martes, 20 de octubre de 2015

* COPA CON FRUTAS

INGREDIENTES:
·         ¼ de taza de galletas
·         4 cucharadas de jugo de manzana
·         500 mililitros (2 tazas) de crema de leche light batida
·         100 mililitros (4 tazas) de yogurt preferiblemente sin dulce
·         3 cucharadas de azúcar pulverizada
·         2 cucharadas de esencia de vainilla
·         Un mango pequeño pelado y cortado en rodajas y cubitos
·         3 kiwis pelados y cortados en rodajas y cubitos
·         2 latas de cerezas en almíbar escurridas y partidas por la mitad se pueden reemplazar por fresas
·         125 gramos (1 taza) de uvas sin semilla partidas por la mitad.

PREPARACIÓN:
1.       Distribuye los pedacitos de galleta en las cuatro copas para postre
2.       Vierte encima el jugo de manzana y deja aparte
3.       En otro recipiente mezcla la crema, el yogur, el azúcar pulverizado y la esencia de vainilla hasta lograr una consistencia uniforme
4.       Distribuye la mezcla en tres partes iguales
5.       Reparte una de esas tres cantidades en cuatro recipientes de postre y cubre cada copa con trozos de mango, kiwi, cereza o fresa y uvas
6.       Adiciona una segunda mezcla y añade más frutas
7.       Finaliza con la porción restante de la mezcla y decora con uvas
8.       Refrigera y sirve


Fuente: Mi Cocina. Bloque de Armas

* MORCILLO CON HINOJO Y NARANJA

INGREDIENTES:
·         550 gramos de morcillo o jarrete troceado
·         4 chalotas
·         4 dientes de ajo
·         1 bulbo de hinojo
·         70 mililitros de vino tinto
·         1 cucharadita de mostaza en grano
·         2 cucharaditas de piel de naranja molida
·         ½ cucharadita de pimentón picante
·         ½ cucharadita de pimienta negra
·         1 cucharadita de tomillo
·         4 papas
·         Aceite de oliva
·         Sal

PREPARACIÓN:
1.       En una cazuela amplia de paredes bajas, con la base cubierta de aceite de oliva, dora el morcillo troceado y salpimentado al gusto, a fuego fuerte para que se dore
2.       Dale la vuelta para que se haga de forma homogénea y después reduce el fuego casi al mínimo, incorpora las chalotas peladas y enteras, y los dientes de ajo pelados con un golpe para que suelten todo su sabor.
3.       Deja cocer unos 15 minutos, incorpora a continuación el hinojo cortado en rodajas, la piel de naranja, el tomillo y la mostaza, mezcla bien mientras rehogas unos minutos e incorpora el vino, añade un poco de sal y deja cocer con la cazuela tapada durante 45 minutos.
4.       Pasado este tiempo, destapa y comprueba si necesita algo de caldo, en principio no es necesario. Pero dependiendo de la carne y la cazuela puede necesitar más líquido y tiempo de cocción.
5.       Añade el pimentón, que se puede ser dulce si no quieres que tenga el punto picante, mezcla bien y deja cocer 10 minutos más.
6.       Apaga el fuego y deja reposar
7.       Pela las papas y córtalas en rodajas, fríelas en abundante aceite y después escúrrelas bien y sálalas al gusto.
8.       Sirve una cama de papas y sobre ellas coloca el morcillo con las chalotas, el hinojo y los ajos.

Datos:
·         Alcanza para 4 personas


Fuente: Deliciosas recetas. El Placer de Comer carne. Autor: Pedro Espitia.