domingo, 30 de agosto de 2015

* ANTIPASTO EMBOTELLADO

Ahora que vienen próximamente las festividades navideñas, que placer nos da poder obsequiar a los amigos, algo preparado por nosotros.
Para convertir este antipasto en un regalo especial puede acompañarlo de queso, olivas, bastones de pan, crackers o salami; también se puede decorar la botella con un poco de rafia.

INGREDIENTES:

* 2 pimientos/ajíes rojos medianos
* 1 pimiento amarillo mediano
* 3 calabacines/zapatillos medianos
* 4 berenjenas pequeñas
* 1 kilo de tomates
* 1 cucharada de hojas de tomillo seco
* 1 cucharada de sal marina fina
* 1 cucharadita de pimienta negra molida
* ½ taza de aceite vegetal
* 1 ¼ de tazas de aceite de oliva.
* 2 cucharadas de vinagre balsamico.

PREPARACIÓN:
1.- Cortar los pimientos en cuartos y quitar las semillas y membranas.
2.- Asar con la piel hacia arriba hasta que esta se ampolle y se ennegrezca.
3.- Pelar y cortar en tiras gruesas.
4.- Cortar los calabacines y las berenjenas a lo largo en rodajas de 5 milímetros, y luego por la mitad.
5.- Cortar la parte superior e inferior de los tomates; cortar por la mitad.
6.- Freír los calabacines y las berenjenas en una plancha aceitada hasta que estén dorados y blandos.
7.- Asar los tomates en tandas en la misma plancha hasta que estén dorados y sin dejar que pierdan la consistencia.
8.- Introducir las verduras calientes en un tarro de boca ancha esterilizado (de 6 tazas de capacidad).
9.- Echar la sal, la pimienta y los aceites en una cazuela pequeña, revolver al calor hasta que este muy caliente.
10.- Retirar del fuego y añadir el vinagre, con cuidado porque el líquido burbujea.
11.- Verter sobre las verduras y cerrar de inmediato dejando 1 centímetro entre el líquido y la tapa.

Datos:
1.- Preparación: 1 día antes.
2.- Es apto en conservación hasta 2 semanas en frigorífico.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Diario El Nacional. Venezuela.

* PASTA VERDE DE MASALA

Haga realidad el sueño de un amante del curry con un tarro de esta pasta, junto con uno de pasta roja al curry y uno de salsa dulce de guindillas
INGREDIENTES:
·         2 cucharaditas de semillas de alholva (trigonella)
·         2 cucharadas de jengibre fresco rallado
·         1 cucharadita de cúrcuma molida
·         ¾ cucharadita de clavo molido
·         3 dientes de ajo picados
·         1 ¼ de hojas de cilantro
·         1 taza de hojas frescas de menta
·         1 ½ cucharaditas de cardamomo
·         ½ taza de vinagre
·         ¼ taza de aceite de cacahuete/maní
·         1 cucharada de aceite de sésamo

PREPARACIÓN:
1.       Poner las semillas de alholva en un bol pequeño, cubrir con agua hirviendo; dejar reposar durante 10 minutos, escurrir
2.       Procesar la alholva, el jengibre, la cúrcuma, el clavo, el ajo, el cilantro, la menta, el cardamomo y el vinagre
3.       Calentar los aceites en una cazuela mediana y añadir las especias y las semillas
4.       Llevar a ebullición y retirar del fuego
5.       Verter en tarros esterilizados; cerrar de inmediato

Datos:
·         Cantidades para 1 taza
·         Preparación un día antes
·         Conservación: hasta 1 mes en frigorífico


Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Regalos para Gourmets. Diario El Nacional. Venezuela

* PASTA ROJA AL CURRY

Regale esta pasta a los amantes del curry, acompañada por una receta de un curry que la incluya
INGREDIENTES:
·         6 guindillas/ajíes sin semillas y picadas
·         2 cebollas medinas picadas
·         3 dientes de ajo machacados
·         2 cucharadas de aceite de cacahuete/maní
·         1 cucharadita de ralladura de limón
·         2 cucharaditas de pasta de gambas
·         1 cucharada de comino molido
·         1 cucharada de pimentón dulce
·         2 cucharaditas de cúrcuma molida
·         1 cucharadita de pimienta negra molida

PREPARACIÓN:
1.       Procesar todos los ingredientes hasta que la pasta espese
2.       Introducir en tarros esterilizados; cerrar de inmediato

Datos:
·         Cantidades para una taza aproximadamente
·         Preparación: 1 día antes
·         Conservación: Hasta un mes en frigorífico


Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Regalos para Gourmets. Diario El Nacional. Venezuela

* TRONQUITOS DE PISTACHO Y CARAMELO

Estos  tronquitos de pistacho y caramelo, acompañados por una botella de vino dulce de postre, suponen un excelente final para una cena ligera
INGREDIENTES:
·         125 gramos de mantequilla/manteca picada
·         1 lata de 400 gramos de leche condensada edulcorada
·         2 cucharadas de melaza de caña
·         ¾ taza de azúcar moreno
·         ½ taza de crémor tártaro
·         ¾ taza de pistacho pelado y tostado, picado fino

PREPARACIÓN:
1.       Forrar la base y los lados de una tortera profunda y cuadrada de 19 centímetros de lado con papel manteca
2.       Poner la mantequilla, la leche, la melaza de caña, el azúcar y el crémor tártaro en una cazuela mediana de fondo y grueso; revolver al calor sin dejar que hierva hasta que el azúcar se haya disuelto
3.       Llevar a ebullición sin dejar de batir durante 8 minutos, o hasta que la mezcla haya espesado y adquiera un color caramelo oscuro.
4.       Verterla en la tortera y dejarla reposar durante 15 minutos
5.       Hacer 6 marcas con un cuchillo engrasado; enfriar
6.       Desmoldar el caramelo y cortar por las marcas
7.       Rebozar las tiras con los pistachos, formando un tronco, formando un tronco de 32 centímetros de largo con cada una; presionar los pistachos contra el caramelo.
8.       Cortar tronquitos de 4centímetros en diagonal

Datos:
·         Cantidades para 48 aproximadamente
·         Preparación 1 día antes
·         Conservación: hasta 1 semana, tapado, en frigorífico.


Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Regalos para Gourmets. Diario El Nacional. Venezuela

viernes, 21 de agosto de 2015

* CEVICHE DE PESCADO CON FRUTAS

INGREDIENTES:
·         600 gramos de pescado sierra en cubos de 2 centímetros
·         1 mango en cubos medianos
·         1 kiwi sin piel en medias lunas
·         Media manzana en rodajas
·         3 cucharadas de aceite de oliva (opcional)
·         1 diente de ajo
·         2 pimientas gordas
·         2 hojas de laurel
·         ¼ de cebolla morada en juliana
·         1 chile cuaresmeño en rodajas delgadas
·         2 tazas de jugo de naranja, colado
·         1 cucharada de vinagre blanco
·         1 cucharadita de cilantro finamente picado
·         Tostadas
·         Sal al gusto

PREPARACIÓN:
1.       Calienta el aceite de oliva con el ajo, las pimientas y el laurel
2.       Deja enfriar
3.       Mezcla el pescado con la cebolla, el chile y las frutas
4.       Vierte el jugo de naranja, el vinagre y el aceite de oliva
5.       Sazona con sal al gusto y refrigera durante dos horas
6.       Escurre el ceviche y rectifica sazón
7.       Sirve en copas o tazones pequeños y acompaña con las tostadas

Datos:
·         Ingredientes para 4 personas
·         Es importante marinar el pescado dos horas para que se cueza en el jugo ácido
·         Dejarlo en refrigeración evita la aparición de microorganismos nocivos


Fuente: Cocina Vital

jueves, 20 de agosto de 2015

* ARROZ A LA NARANJA

INGREDIENTES:
·         2 tazas de arroz
·         El jugo de dos naranjas
·         1 cucharadita de ralladura de naranja
·         2 cucharadas de mantequilla
·         ¼ de cebolla finamente picada
·         ½ tallo de apio picado
·         4 tazas de agua
·         1 pizca de tomillo
·         Sal al gusto
·         Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.       Derrite la mantequilla en una olla, acitrona la cebolla y agrega el apio; cocina sin dejar de mover durante 4 minutos a fuego bajo y reserva
2.       Vierte el jugo de naranja
3.       Agrega el agua y sazona con la sal y el tomillo
4.       Calienta la mezcla y cuando comience a hervir agrega el arroz en forma de lluvia
5.       Cuece a fuego bajo con la tapa puesta durante 20 minutos, cuando el exceso de agua sea nulo apagar el fuego
6.       Para complementar la cocción al vapor mantén tapado durante 5 minutos más
7.       Sazona con un poco de pimienta antes de servir

Datos:
·         Alcanza para 4 personas


Fuente: Cocina Vital.

* ESPAGUETI AL LIMÓN

INGREDIENTES:
·         500 gramos de espagueti
·         La ralladura de 1 limón real
·         El jugo de 2 limones reales
·         ¼ de taza de aceite vegetal
·         1 cucharada de mantequilla sin sal
·         500 mililitros de crema para batir
·         1 cucharadita de romero finamente picado
·         50 gramos de queso parmesano rallado
·         Sal al gusto
·         Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.       Cuece la pasta de acuerdo a las instrucciones del empaque de su preferencia
2.       Escurre y mezcla con el aceite vegetal para evitar que se pegue
3.       Reserva
4.       Funde en una sartén grande la mantequilla, agrega la crema para batir e incorpora
5.       Cuando esté caliente agrega el jugo de limón, el romero y salpimienta al gusto
6.       Añade la pasta y mezcla suavemente para evitar que se ropa, cocina durante 2 minutos
7.       Sirve con el queso parmesano y la ralladura de limón

Datos:
·         Alcana para 4 personas
·         Cocción 25 minutos
·         El término al dente se utiliza cuando la pasta está firme por dentro y suave por fuera
·         Para saber que está al dente muerde un pequeño trozo, éste deberá estar completamente cocido pero firme.
·         Si la pasta queda demasiado suave puede batirse al cocinar
·         Puede ocupar la salsa de crema con limón para acompañar pescados, pollo y vegetales


Fuente: Cocina Vital.

lunes, 17 de agosto de 2015

* ENSALADA MIXTA

INGREDIENTES:
·         120 gramos de mézclum de lechugas
·         ½ manzana verde
·         100 gramos de jamón de pavo
·         50 gramos de zanahorias
·         50 gramos de tomates

Para la Vinagreta:
·         1 cucharada de vinagre balsámico
·         ½ cucharadita de mostaza
·         2 dientes de ajo picado
·         3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
·         Azúcar al gusto
·         Sal al gusto
·         Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.       Lave y corte con las manos la lechuga
2.       Pique los tomates en gajos e incorpore a los lados de la lechuga en forma de estrella
3.       Corte el jamón de pavo en tiras y coloque encima de la ensalada
4.       Corone la ensalada con la zanahoria rallada y los gajos de manzana
5.       Mezcle aparte en un bol pequeño los ingredientes de la vinagreta y bañe con ella la ensalada


Fuente: Buen Provecho. 

domingo, 16 de agosto de 2015

* BAGELS DE HUEVO

INGREDIENTES:
·         6 rebanadas de tocino picado
·         Aceite, el necesario
·         4 bagels
·         2 tazas de agua
·         Vinagre blanco, el necesario
·         4 huevos
·         Sal al gusto
·         Pimienta al gusto
·         ½ taza de salsa holandesa

Para la Salsa Holandesa Casera:
·         90 gramos de mantequilla derretida
·         4 yemas de huevo
·         2 cucharadas de jugo de limón
·         Sal al gusto
·         Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.       Fríe el tocino en poco aceite caliente; retira y reserva
2.       Parte el pan por la mitad y tuéstalo en comal o en el horno
3.       Calienta el agua con un chorrito de vinagre, cuando rompa el hervor, baja la flama y vacía los huevos sin cáscara, uno por uno, para que se escalfen, y saca en cuanto la clara cambie de color.
4.       Salpimienta.
5.       Coloca un poco de tocino sobre el pan y encima los huevos
6.       Para la salsa, licua todos los ingredientes hasta obtener una textura suave y baña con ella los huevos

Datos:
·         El platillo original se hace con un pan especial llamado bagel, pero si no lo encuentras lo puedes reemplazar con bisquets.
·         Alcanza para dos porciones
·         Cocción 35 minutos
·         Dificultad medio


Fuente: Cocina Práctica. Delicias de Huevo.

* HUEVOS OAXAQUEÑOS

INGREDIENTES:
·         5 jitomates
·         2 chiles pasilla sin semillas
·         2 chiles mulatos sin semillas
·         2 chiles anchos sin semillas
·         2 clavos
·         2 pimientas
·         1 pizca de cominos
·         Agua, la necesaria
·         1 cebolla finamente picada
·         1 diente de ajo finamente picado
·         Aceite, el necesario
·         10 huevos
·         ½ kilo de queso Oaxaca deshebrado
·         Sal al gusto
·         Frijoles refritos para acompañar

PREPARACIÓN:
1.       Cuece los jitomates, los chiles y las especias en suficiente agua; deja a fuego medio hasta que los chiles estén blandos, licua y cuela todo
2.       Fríe la cebolla y el ajo en poco aceite caliente, cuando cambien de color vierte lo licuado a fuego bajo.
3.       Bate los huevos en un tazón e integra el queso
4.       Cocínalos en poco aceite caliente e
intégralos a la salsa
5.       Espera a que suelten el hervor, verifica la sazón y retira
6.       Sirve acompañados de frijoles refritos y decora al gusto

Datos:
·         Alcanza para 4 – 6 porciones
·         Duración 45 minutos
·         Dificultad fácil


Fuente: Cocina Práctica. Delicias de Huevo.

* DULCES FLORES

INGREDIENTES:
·         150 gramos de mantequilla
·         200 gramos de azúcar
·         1 huevo
·         2 cucharadas de vainilla
·         2 cucharadas de maicena
·         1 cucharadita de polvo de hornear
·         300 gramos de harina
·         Una pizca de sal
·         1 paquete de Dandys

PREPARACIÓN:
1.       Batir la mantequilla con el azúcar, agregar el huevo y la vainilla
2.       Añadir los ingredientes secos cernidos y mezclar
3.       En una tabla de picar, estirar la masa hasta obtener un grosor de un centímetro
4.       Con el molde de galleta en forma de flor, presionar sobre la masa
5.       Retirar el cortador y quitar el exceso de la pasta
6.       Incorporar una pastilla dulce (dandi) en el centro de cada galleta presionando con los dedos
7.       Enharinar un molde para horno y colocar las galletas
8.       Hornear a 200°C por 20 o 25 minutos aproximadamente


Fuente: Buen Provecho. Paso a Paso

* GALLETAS SALADAS

INGREDIENTES:
·         200 gramos de harina
·         2 cucharadas de polvo de hornear
·         ¼ de cucharadita de sal
·         50 gramos de mantequilla
·         6 o 7 cucharadas de leche
·         100 gramos de queso amarillo rallado
·         30 gramos de pimentón picadito
·         30 gramos de pimientos en trocitos (para decorar)
·         6 rebanadas picaditas de salami

PREPARACIÓN:
1.       Cernir la harina con el polvo de hornear y la sal
2.       Añadir la leche, la mantequilla, el queso amarillo, el salami y el pimentón
3.       Mezclar todo hasta formar una pasta
4.       Enharinar el molde y colocar en el fondo un circulito de pimentón rojo
5.       Verter la mezcla en los moldes
6.       Hornear a 250°C por 35 minutos
7.       Una vez cocidas, dejar enfriar sobre una rejilla


Fuente: Buen Provecho. Paso a Paso.