lunes, 29 de junio de 2015

* MERO MARGARITA

INGREDIENTES:
·         6 filetes de mero
·         ¾ de cucharadita de sal, dividida
·         ¼ de taza de hojas de cilantro fresco
·         ¼ de taza de cebolla picada
·         1 cucharada de azúcar
·         1 cucharada de chile sin semillas, finamente picado
·         3 cucharadas de jugo de limón
·         1 cucharada de tequila
·         1 cucharada de aceite vegetal
·         1 diente de ajo, picado
·         Aceite
·         Cebolleta fresca picada (opcional)
·         Cuñas de limón

PREPARACIÓN:
1.       Coloque los filetes en una sola capa en una fuente de horno y espolvorear con ¼ cucharadita de sal
2.       Combine ½ cucharadita de sal, el cilantro, la cebolla, el azúcar, el chile, el jugo de limón, el tequila, el aceite y el ajo en una licuadora o procesador de alimentos, hasta que resulte una mezcla suave.
3.       Vierta la mezcla sobre los filetes
4.       Deje marinar en el refrigerador 30 minutos, dándoles vuelta una vez
5.       Prepare la parrilla
6.       Retire los filetes del refrigerador y deseche el adobo
7.       Engrase la parrilla y coloque el pescado sobre la rejilla de la parrilla, asar durante 5 minutos por cada lado o hasta que le entre fácilmente el tenedor al pescado
8.       Adorne con cebollino picado y rodajas de limón, si lo desea


Fuente: Parrilladas. Asados y Barbacoas. 

* CODITO EN SALSA DE ATÚN, JITOMATE Y PIMIENTO

INGREDIENTES:
Para la Salsa:
·         1 taza de alimento líquido de soya
·         1 taza de caldillo de jitomate
·         1 pieza de pimiento morrón en lata
·         1 cucharadita de margarina
·         4 ramas de perejil
·         170 gramos de atún en agua sin escurrir

Para la Pasta:
·         200 gramos de codito cocido

PREPARACIÓN:
1.       Licúa el caldito de jitomate con la soya y el pimiento morrón
2.       Sofríe en la margarina y hierve por 5 minutos con las ramas de perejil, añade el atún y reserva
3.       Coloca el codito caliente en un tazón y baña con la salsa
4.       Sirve inmediatamente


Fuente: Deliciosas recetas que se pueden hacer con Ades. 

* PURÉ DE CARAOTAS BLANCAS CON AJOPORRO Y TOCINETA

INGREDIENTES:
·         200 gramos de caraotas secas blancas pequeñas
·         50 gramos de ajoporro –parte blanca- finamente picado
·         55 gramos de tocineta cortada en cubos pequeños
·         3 cucharadas de leche en polvo
·         ¼ de taza de agua
·         55 gramos de mantequilla
·         Sal

PREPARACIÓN:
1.       Remoje, el día anterior, las caraotas con suficiente agua y una pizca de bicarbonato
2.       Cuele para cocinarlas
3.       Coloque en una olla grande las caraotas y cocínelas con suficiente agua
4.       Nuevamente agregue una pizca de bicarbonato
5.       Una vez que estén blandas, retire del fuego y cuele
6.       Licúe la leche con el agua
7.       Caliente sin dejar hervir, agregue la mitad de la tocineta, retire del fuego, tape y deje reposar por 30 minutos
8.       Cuele y vuelva a calentar
9.       En una sartén, caliente la mitad de la mantequilla, marchite el ajoporro y la tocineta restante sin que se dore
10.   En un procesador triture las caraotas
11.   Vaya añadiendo la leche caliente y la mantequilla previamente fundida, sazone con sal
12.   Procese hasta conseguir un puré muy liso y consistente
13.   Una vez listo añada el ajoporro, la tocineta y mezcle muy bien

Datos:
·         Puede sustituir las caraotas blancas por cualquier otro grano
·         Sirva caliente como acompañante de carnes, pollo o pescado
·         Tiempo de cocción: 1 ½ hora
·         Dificultad: Media


Fuente: Bienmesabe. Octubre 2013

viernes, 26 de junio de 2015

* CAUSA DE ATÚN

INGREDIENTES:
·         2 latas de atún en aceite vegetal
·         12 papas
·         2 cebollas
·         1 pimentón grande
·         Perejil o cilantro
·         4 huevos
·         2 cucharadas de mantequilla
·         2 cucharadas de mayonesa
·         3 limones
·         3 ajíes

PREPARACIÓN:
1.       Corte pequeñito el pimentón y los ajíes
2.       Lave y corte en cuadritos la cebolla
3.       Escurra el aceite y vierta en la mezcla
4.       Corte el perejil o cilantro menudito e incorpore a los vegetales y mezcle con la mayonesa
5.       Cocine los huevos en agua hirviendo con sal durante 10 minutos
6.       Enfríe y pele los huevos
7.       Triture los huevos e incorpore a la mezcla
8.       Revuelva todos los ingredientes hasta integrarlos
9.       Vierta el jugo de limón
10.   En una olla con agua cocine las papas por 20 minutos hasta que se ablande
11.   Triture las papas con la margarina, salpimiente hasta formar un puré y extienda
12.   Cubra por encima con una capa de la mezcla de atún


Fuente: Mi Cocina. Sabores del Mar. Bloque de Armas

martes, 23 de junio de 2015

* MAJARETE

INGREDIENTES:
·         200 gramos de harina precocida de maíz
·         3 cocos
·         6 tazas de agua
·         600 gramos de papelón en trozos
·         1 cucharadita de sal
·         4 cucharadas de maicena
·         ¼ taza de azúcar
·         1 cucharada de canela molida

PREPARACIÓN:
1.       Rallar, moler o licuar la pulpa del coco con las 6 tazas de agua y luego exprimirlo sobre un colador fino o con un lienzo, para obtener leche de coco
2.       Hacer una masa con la harina de maíz, luego mezclarla con 2 tazas de la leche de coco
3.       Diluir la maicena en ½ taza de leche de coco
4.       Llevar al fuego el resto de la leche de coco, agregar el papelón y la sal, al disolver completamente el papelón, bajar el fuego y añadir lentamente la masa de maíz y la maicena
5.       Revolver continuamente con cuchara de madera por aproximadamente 12 minutos o hasta que espese.
6.       Verter en el molde y refrigerar 6 horas
7.       Desmoldar y espolvorear con canela
8.       Servir frío


Fuente: Mi cocina. Sabores del Mar. Bloque de Armas

lunes, 22 de junio de 2015

* TIRADITO DE PESCADO

INGREDIENTES:
·         300 gramos de filete de pescado blanco cortado en tiras
·         100 gramos de celery picado finito
·         Jugo de 10 a 12 limones
·         ½ ají dulce sin semillas, picadito
·         1 taza de caldo de pescado
·         ¼ de cucharadita de ajo molido
·         3 cucharaditas de sazonador
·         Cilantro picado
·         Sal al gusto
·         Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.       En un recipiente coloca el celery, cilantro, ají, jugo de limón, sal, pimienta, ajo y sazonador.
2.       Revuelve con el batidor manual, deja reposar 10 minutos
3.       El jugo debe ponerse en blanco, agrega el caldo de pescado y revuelve
4.       En un plato coloca el pescado ya cortado y cubre con el jugo y leche de tigre
5.       Termina decorando con el cilantro, crema de rocoto.


Fuente: Buen Provecho. Menú Fácil de preparar. 

domingo, 21 de junio de 2015

* PAN CON CEREALES

INGREDIENTES:
·         30 gramos de levadura
·         20 gramos de azúcar
·         200 gramos de harina
·         150 gramos de salvado
·         150 gramos de centeno
·         150 gramos de avena
·         10 gramos de germen de trigo
·         10 gramos de sal
·         30 cc de leche
·         30 cc de aceite
·         10 gramos de copos de maíz
·         10 gramos de semillas de lino
·         10 gramos de semillas de girasol
·         10 gramos de semillas de ajonjolí

PREPARACIÓN:
1.       Disolver la levadura y el azúcar en agua tibia
2.       Mezclar en un bol la harina, el salvado, el centeno, la avena, el germen de trigo y la sal
3.       Incorporar la leche y el aceite y mezclar hasta formar una masa
4.       Dejar descansar 25 minutos

PASO A PASO:
1.       Sacar el aire presionando la masa con las manos
2.       Estirar con el rodillo formando un rectángulo
3.       Comenzar a enrollar la masa por uno de los extremos, evitando que queden burbujas de aire
4.       Poner el pan, con el cierre hacia abajo, en un molde aceitado
5.       Aplastar con cuidado el pan para eliminar el aire
6.       En un bol, mezclar los copos y las semillas
7.       Esparcir los cereales sobre el pan
8.       Llevar al horno
9.       Desmoldar sobre una rejilla

Datos:
·         Alcanza para 1 porción de 500 gramos
·         Tiempo de preparación 45 minutos
·         Horneado 25 minutos a 180°C


Fuente: Sal y Dulce. Círculo de  Lectores. 

* PAN ALEMÁN

INGREDIENTES:
Para la esponja:
·         150 gramos de harina
·         25 gramos de levadura
·         100 cc de leche tibia

Para la masa:
·         1 kilo de harina
·         600 cc de agua
·         10 gramos de levadura
·         10 gramos de azúcar
·         25 gramos de sal
·         10 gramos de miel
·         25 gramos de manteca o mantequilla

PREPARACIÓN:
1.       Preparar la esponja con la harina, la levadura y la leche tibia
2.       Amasar bien y dejar descansar
3.       Por otro lado, formar una corona con la harina, el azúcar, la levadura, la sal, la miel y la manteca o mantequilla
4.       Poner en el centro la esponja, comenzar a unir y agregar agua
5.       Amasar bien hasta obtener una consistencia suave y pareja
6.       Formar las piezas de pan
7.       Con un cuchillo bien filoso, hacer los cortes en la superficie
8.       Dejar descansar 30 minutos
9.       Llevar al horno

Datos:
·         Alcanza para 2 porciones de 500 gramos casa uno
·         Tiempo de preparación 45 minutos
·         Horneado 30 minutos a 180°C


Fuente: Sal y Dulce. Círculo de Lectores. 

sábado, 20 de junio de 2015

* SUSPIROS

INGREDIENTES:
·         250 gramos de claras de huevo
·         250 gramos de azúcar
·         200 gramos de azúcar pulverizada

PREPARACIÓN:
1.       Batir las claras de huevo con el azúcar, hasta obtener un punto de nieve y formar picos firmes
2.       Incorporar poco a poco el azúcar pulverizada, previamente cernida y batir por 1 minuto más
3.       Verter la mezcla en una manga pastelera y formar los suspiros sobre una bandeja para hornear, previamente engrasada y forrada con papel parafinado
4.       Llevar al horno a 250°F por 1 hora


Fuente: Buen Provecho. Menú para festejar.  

* MERMELADA DE PIÑA

INGREDIENTES:
·         2 piñas
·         600 gramos de azúcar
·         Agua

PREPARACIÓN:
1.       Lavar y trocear las piñas
2.       Colocar las piñas en un bol junto con el azúcar
3.       Revolver hasta que la piña bote su agua natural
4.       Dejar macerar la piña
5.       Llevar a cocción de 1 hora a 1 ½ horas aproximadamente.
6.       Transcurrido el tiempo de cocción, retirar y llevar al procesador para conseguir la mermelada
7.       Servir


Fuente: Buen Provecho. Menú para festejar.  

* ALFAJORES

INGREDIENTES:
·         4 cucharadas de azúcar
·         2 yemas de huevo
·         250 gramos de fécula de maíz (maicena)
·         150 gramos de harina
·         1 cucharada de polvos de hornear
·         1 cucharada de esencia de vainilla
·         1 cucharada de ralladura de limón
·         200 gramos de mantequilla
·         Dulce de leche
·         Coco rallado

PREPARACIÓN:
1.       En un bol, batir la mantequilla con el azúcar
2.       Incorporar los huevos y la esencia de vainilla
3.       Agregar la harina, la ralladura de limón, la fécula de maíz y el polvo de hornear
4.       Mezclar hasta obtener una masa
5.       Estirar la masa con un rodillo y hacer círculos con un cortador
6.       Póngalos en una bandeja y hornear 8 minutos a 250°C
7.       Dejar enfriar
8.       Unir las galletas de dos en dos con el dulce de leche (arequipe)
9.       Rebozar con coco rallado en los bordes o en el dulce de leche


Fuente: Buen Provecho. Menú para festejar.  

* ENSALADA DE GALLINA

INGREDIENTES:
·         1 gallina grande o 2 pollos
·         3 kilos de zanahoria
·         4 pimentones asados o morrones
·         4 kilos de papas
·         2 cebollines
·         2 tazas de guisantes
·         4 tazas de mayonesa
·         1 cucharada de mostaza
·         1 taza de cilantro fresco
·         Sal al gusto
·         Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.       Pelar las papas y las zanahorias
2.       Cortar ambas en cuadros pequeños o medianos y sancochar por separados hasta que estén al dente
3.       Sancochar la gallina o los pollos con el cilantro hasta ablandar
4.       Luego sazonar con sal y pimienta
5.       Desmenuzar la gallina
6.       Mezclar la gallina con la zanahoria y las papas y añadir los guisantes
7.       Mezclar la mayonesa y mostaza y añadirla a la ensalada
8.       Rectificar la sal y la pimienta
9.       Servir bien fría


Fuente: Buen Provecho. Menú para festejar.  Foto vía Web (Savoir Faire).

* CROQUETAS DE ATÚN

INGREDIENTES:
·         4 papas
·         2 cebollas en cubitos muy pequeños
·         1 lata grande atún
·         ½ taza de cilantro picadito
·         2 huevos (para empanizar)
·         Pan rallado
·         Sal
·         Pimienta

PREPARACIÓN:
1.       Sancochar las papas y hacer con estas un puré
2.       Sofreír la cebolla
3.       Retirar del fuego y añadir el atún desmenuzado, el cilantro, la sal y la pimienta
4.       Formar las croquetas y pasarlas por huevo batido y pan rallado
5.       Freír en bastante aceite
6.       Dar vuelta para dorar por ambos lados
7.       Servir


Fuente: Buen Provecho. Menú para festejar.  Foto vía Web.