sábado, 31 de enero de 2015

* ENSALADA DE POLLO DULCE Y PICANTE

INGREDIENTES:
·         500 gramos de pechuga cortada en tiritas
·         90 gramos de miel
·         3 guindillas limpias de semillas cortadas en aritos
·         1 cucharada de jengibre fresco rallado
·         500 gramos de espárragos
·         2 cucharadas de aceite de cacahuete
·         4 cebolletas en rodajitas
·         1 pimiento verde en tiritas
·         1 pimiento amarillo en tiritas
·         1 zanahoria mediana en tiritas
·         150 gramos de col china  cortada en tiras finas
·         50 ml de zumo de lima

PREPARACIÓN:
1.       Mezclar el pollo, la miel, las guindillas y el jengibre en un cuenco mediano.
2.       Cortar los espárragos por la mitad; cocerlos, hacerlos al vapor o en el microondas hasta que estén tiernos.
3.       Pasarlos inmediatamente por agua fría y escurrir.
4.       Mientras tanto, calentar la mitad del aceite en un wok; saltear el pollo, en tandas, hasta que esté dorado y bien hecho.
5.       Disponer el pollo y los espárragos en una ensaladera con la cebolleta, el pimiento, la zanahoria, la col, el zumo de lima y aceite restante.
6.       Remover cuidadosamente para mezclar

Datos:
Preparación para 4 raciones


Fuente: Wpk y Sushi. Tikal 

* ESPAGUETIS PRIMAVERA CON MANTEQUILLA A LA ALBAHACA

INGREDIENTES:
·         125 gramos de mantequilla ablandada
·         ¼ de taza de albahaca fresca picada
·         500 gramos de espaguetis
·         1 puerro mediano limpio
·         1 calabacín grande (150 gramos)
·         1 cucharada de aceite de oliva
·         1 cebolla morada picada
·         2 dientes de ajo machacados
·         1 pimiento rojo grande (350 gramos) cortado en tiritas
·         1 pimiento amarillo grande (350 gramos) cortado en tiritas
·         80 gramos de piñones tostados
·         1 cucharadita de albahaca cortada en trozos grandes

PREPARACIÓN:
1.       Mezclar la mantequilla y la albahaca picada en un cuenco pequeño; con ayuda de film transparente, formar un rollo con la mezcla de mantequilla.
2.       Refrigerarlos durante 30 minutos o toda la noche.
3.       Cortar el puerro transversalmente en tres partes; cortar cada trozo por la mitad a lo lardo y luego cada mitad en tiras finas.
4.       Repetir la operación con el calabacín
5.       Cocer la pasta en una cazuela grande con agua hirviendo, sin tapar, hasta que esté tierna; escurrir.
6.       Tapar para mantener el calor
7.       Calentar el aceite en el wok; saltear la cebolla y el ajo hasta que la cebolla se ablande
8.       Agregar el pimiento y saltear hasta que se dore
9.       Incorporar al wok el puerro y el calabacín; saltear hasta que el puerro se ablande
10.   Echar en una ensaladera todas las verduras junto con la pasta y remover bien
11.   Cortar el rollo de mantequilla en rodajitas y repartirlas por encima de la pasta junto con los piñones y la albahaca troceada

Datos:
Preparación para 4 raciones


Fuente: Wpk y Sushi. Tikal 

* ENSALADA DE REMOLACHA Y ATÚN

INGREDIENTES:
·         600 gramos de ventresca de atún fresca troceada
·         ½ taza de eneldo fresco picado
·         2 dientes de ajo machacados
·         60 ml de aceite de cacahuete
·         500 gramos de remolacha enanas
·         300 gramos de escarola
·         Mayonesa al Wasabi:
·         2 yemas de huevo
·         2 cucharaditas de wasabi
·         1 cucharada de ralladura de lima
·         2 cucharadas de zumo de lima
·         125 ml de aceite de cacahuete
·         1 cucharada de agua caliente

PREPARACION:
1.       Mezclar el atún con el eneldo, el ajo y la mitad del aceite en un cuenco grande.
2.       Tapar y refrigerar 3 horas o toda la noche.
3.       Desechar las hojas y tallos de las remolachas
4.       Cocerlas hasta que estén tiernas; escurrir
5.       Pelearlas antes de que se enfríen
6.       Calentar el aceite restante en el wok; saltear el atún hasta que esté hecho al gusto
7.       Mezclar la remolacha con la escarola y el atún en un cuenco; aliñar con la mayonesa.

Mayonesa al Wasabi:
1.       Pasar por la batidora las yemas, el wasabi, la ralladura y el zumo hasta obtener una salsa suave.
2.       Agregar poco a poco el aceite con el motor en marcha; batir hasta que espese
3.       Echar la mayonesa en un cuenco, incorporar el agua caliente y remover.
4.       Tapar y refrigerar 3 horas o toda la noche.

Datos:
Preparación para 4 raciones


Fuente: Wpk y Sushi. Tikal 

viernes, 30 de enero de 2015

* ARROZ FRITO TRES DELICIAS

INGREDIENTES:
·         250 gramos de arroz grano largo cocido
·         2 huevos batidos
·         Aceite
·         120 gramos de mazorquitas de maíz partidas por la mitad
·         1 apio (75 gramos) limpio y picado
·         1 pimiento rojo pequeño (150 gramos) limpio y picado
·         2 dientes de ajo machacados
·         140 gramos de jamón de york en trozos grandes
·         1 cucharada de kecap manis (salsa de soja Indonesia)
·         2 cebolletas picadas

PREPARACIÓN:
1.       Calentar una sartén antiadherente mediana y echar los huevos
2.       Cuajar una tortilla a fuego medio, enrollarla y cortarla en trocitos; reservar
3.       Engrasar ligeramente un wok; saltear las mazorquitas y el apio 2 minutos
4.       Añadir el pimiento, el ajo y el jamón; saltear 2 minutos más.
5.       Agregar el arroz y el kecap manis; saltear hasta que todo esté caliente
6.       Por último, agregar la cebolleta y la tortilla; servir inmediatamente

Datos:
Preparación para 4 raciones


Fuente: Wok y Sushi. Tikal

* CORDERO A LA PROVENZAL

INGREDIENTES:
·         700 gramos de cordero cortado en lonchitas  
·         60 ml de aceite de oliva
·         2 cucharadas de zumo de limón
·         2 dientes de ajo machacados
·         1 cebolla mediana (150 gramos) en rodajas
·         1 pimiento verde mediano (200 gramos) picado
·         2 calabacines medianos (240 gramos) picados
·         1 berenjena (120 gramos) picada
·         250 ml de zumo de tomate
·         2 tomates medianos sin semillas cortados en rodajas
·         1 cucharada de orégano fresco picado

PREPARACIÓN:
1.       Mezclar el cordero, una cucharada de aceite, el zumo de limón y el ajo en un cuenco grande.
2.       Tapar y refrigerar durante 3 horas o toda la noche
3.       Calentar el aceite restante en el wok; saltear el cordero con la cebolla, en tandas, hasta que la carne se dore.
4.       Saltear el pimiento, el calabacín y la berenjena en el wok  hasta que estén tiernos.
5.       Volver a incorporar el cordero al wok junto con el zumo de tomate, el tomate y el orégano
6.       Saltear removiendo hasta que la salsa rompa a hervir

Datos:
Preparación para 4 raciones


Fuente: Wok y Sushi. Tikal

domingo, 25 de enero de 2015

* SASHIMI DE ATÚN

INGREDIENTES:
·         200 gramos de daikon cortado en tiras muy finas
·         400 gramos de atún fresco (maguro)
·         2 cucharaditas de wasabi
·         2 cucharadas de jengibre encurtido rosa (gari)

PREPARACIÓN:
1.       Remojar el daikon en un cuenco de agua helada durante 15 minutos; escurrirlo bien
2.       Colocar el atún en una tabla para cortar; con un cuchillo muy afilado, cortar rodajas de 6 milímetros en ángulo recto a la veta del pescado, sosteniendo la pieza de pescado sin piel con los dedos y cortando con el cuchillo casi vertical a la tabla
3.       Repartir las rodajas de atún en los platos; servir cantidades iguales de daikon junto al atún
4.       Adornar los platos con cantidades iguales de wasabi y jengibre escurrido; servir en un cuenco separado la salsa de soja

Datos:
Preparación para 4 raciones


Fuente: Wok y Sushi. Tikal

* FIDEOS SOBA FRITOS

INGREDIENTES:
·         250 gramos de fideos soba secos
·         1 cucharada de aceite de sésamo
·         2 cucharadas de aceite vegetal
·         300 gramos de carne de cerdo picada
·         1 cebolla mediana (150 gramos) cortada en ocho cuñas
·         1 diente de ajo machacado
·         1 cucharadita de jengibre fresco rallado
·         500 gramos de col cortada en juliana
·         1 pimiento rojo mediano (200 gramos) cortado en tiritas
·         2 cucharadas de jengibre encurtido rojo (beni-shoga)
·         2 cucharaditas de algas deshidratadas en tiras (ao-nori)

Salsa:
·         1 cucharada de azúcar
·         60 ml de mirin
·         2 cucharadas de sake
·         60 ml de salsa de soja japonesa

PREPARACIÓN:
1.       Cocer la pasta en una cazuela grande con agua hirviendo, sin tapar; escurrir.
2.       Calentar el aceite de sésamo y 1 cucharada de aceite vegetal en un wok o una sartén grande.
3.       Saltear la carne a fuego medio hasta que esté ligeramente doradas
4.       Sacarla del wok y taparla para conservar el calor
5.       En el mismo wok, calentar el resto del aceite vegetal y saltear la cebolla, el ajo y el jengibre fresco hasta que la cebolla esté tierna.
6.       Agregar la col y el pimiento, y saltearlos hasta que estén tiernos.
7.       Añadir el jengibre encurtido, la carne picada, la pasta y la salsa.
8.       Mezclar todo y volver a calentar
9.       Servir espolvoreado con el alga

Salsa:
·         Calentar todos los ingredientes en un cazo, removiendo, hasta que el azúcar se disuelva

Datos:
Preparación para 4 raciones


Fuente: Sushi y Wok. Tikal

* POLLO CON ALMENDRAS

INGREDIENTES:
·         160 gramos de almendras enteras blanqueadas
·         1 cucharada de aceite de cacahuete
·         750 gramos de pechuga cortada en lonchitas
·         1 cebolla morada mediana (170 gramos) troceada
·         1 puerro pequeño troceado
·         2 dientes de ajo machacados
·         2 cucharadas de salsa hoisin
·         200 gramos de judías verdes limpias y cortadas por la mitad
·         2 ramas de apio (150 gramos) cortadas en rodajitas
·         1 cucharada de salsa de soja
·         1 cucharada de salsa de ciruelas

PREPARACIÓN:
1.       Calentar el wok.
2.       Saltear las almendras hasta que estén ligeramente doradas; sacarlas
3.       Calentar la mitad del aceite en el mismo wok; saltear el pollo, en tandas, hasta que esté dorado y bien hecho.
4.       Calentar el aceite restante en el wok; saltear la cebolla, el puerro y el ajo hasta que desprendan aroma
5.       Añadir la salsa hoisin, las judías y el apio; saltear hasta que las judías comiencen y ablandarse
6.       Volver a echar el pollo al wok junto con las salsas restantes; saltear hasta que esté bien caliente
7.       Incorporar las almendras al wok

Datos:
Preparación para 4 raciones


Fuente: Sushi y Wok. Tikal

* CERDO DULCE Y CRUJIENTE SOBRE LECHO DE ENDIVIAS

INGREDIENTES:
·         125 ml de jarabe de arce
·         500 gramos de carne de cerdo cortada en trocitos
·         60 ml de zumo de limón
·         2 dientes de ajo machacados
·         1 cucharada de vinagre de sidra
·         1 cucharadita de mostaza a la antigua
·         80 ml de aceite de oliva
·         40 gramos de almendras fileteadas tostadas
·         4 endibias (500 gramos) lavadas separadas las hojas

PREPARACIÓN:
1.       Reservar dos cucharadas del jarabe de arce
2.       Mezclar en un cuenco grande el sirope restante con la carne, el zumo y el ajo; tapar y refrigerar 3 horas o toda la noche.
3.       Colar la carne y desechar el adobo.
4.       Mezclar las dos cucharadas de jarabe reservadas, el vinagre, la mostaza y 60 ml aceite en una jarrita
5.       Calentar el aceite restante en el wok; saltear la carne, en tandas, hasta que se dore.
6.       Volver a incorporarla al wok junto con la mezcla de jarabe de arce; saltear, removiendo hasta que la salsa rompa a hervir.
7.       Apartar del fuego, agregar las almendras y mezclar bien.
8.       Servir varias cucharadas de la mezcla sobre un techo de hojas de endibia.

Datos:
Preparación para 4 raciones


Fuente: Sushi y Wok. Tikal

sábado, 24 de enero de 2015

* PATO CRUJIENTE CON HIGOS MACERADOS EN OPORTO

INGREDIENTES:
·         200 gramos de higos secos
·         125 ml de oporto
·         2 cucharadas de azúcar moreno
·         600 gramos de pechuga de pato en filetitos
·         50 gramos de maicena (aproximadamente)
·         1 cucharada de aceite de cacahuete
·         1 cebolla mediana (150 gramos) en rodajas
·         2 dientes de ajo machacados
·         1 cucharada de tomillo fresco picado
·         80 gramos de brotes de tirabeques
·         150 gramos de berros

PREPARACIÓN:
1.       Cortar los higos por la mitad; mezclarlos en cuenco con el oporto y el azúcar.
2.       Tapar y dejar reposar 3 horas o toda la noche
3.       Cortar los filetes de pato por la mitad; pasarlos por la maicena
4.       Calentar el aceite en el wok; saltear el pato hasta que esté crujiente y bien hecho.
5.       Ponerlo sobre papel de cocina para escurrir la grasa; tapar para que no se enfríe
6.       Retirar parte del aceite del wok; saltear el ajo y la cebolla hasta que ésta se ablande
7.       Agregar los higos con su líquido; saltearlos hasta que la salsa rompa a hervir.
8.       Volver a incorporar el pato al wok; saltear hasta que se mezclen los ingredientes
9.       Servir el pato acompañando del tomillo, los brotes y los berros

Datos:
Preparación para 4 raciones

Fuente: Wok y Sushi. Tikal


* POLLO CINCO ESPECIAS

INGREDIENTES:
·         700 gramos de filetes de pechuga de pollo cortados en tiras
·         1 cucharadita de ralladura de lima
·         2 cucharadas de zumo de lima
·         2 dientes de ajo machacados
·         2 cucharaditas de jengibre fresco rallado
·         1 cucharadita de sazonador d cinco especias
·         60 ml de salsa de soja
·         2 cucharadas de aceite de cacahuete
·         250 gramos de col china cortada en tiritas
·         120 gramos de brotes de soja
·         6 cebolletas cortadas en rodajas
·         ¼ de taza de hojas de cilantro frescas

PREPARACIÓN:
1.       Mezclar en un cuenco grande el pollo, la ralladura de lima y el zumo, el ajo, el jengibre, el sazonador y una cucharada de salsa de soja.
2.       Tapar y refrigerar durante 3 horas o toda la noche.
3.       Calentar la mitad del aceite en el wok; saltear el pollo con su adobo, en tandas hasta que esté dorado y bien hecho.
4.       Calentar el aceite restante en el mismo wok; saltear la col, los brotes y la cebolleta hasta que la col comience a ablandarse.
5.       Volver a echar el pollo en el wok junto con el cilantro y la soja restante; saltear removiendo para mezclarlo bien con las verduras.

Datos:
Preparación para 4 raciones.


Fuente: Wok y Sushi. Tikal 

* CERDO AL JENGIBRE

INGREDIENTES:
·         700 gramos de solomillo de cerdo cortado en filetitos
·         2 hojas de limero kaffir picadas (hojas de la mata de limón de concha muy áspera)
·         2 cucharadas de jengibre fresco rallado
·         ¼ de taza de hojas de cilantro frescas picadas
·         2 cucharadas de aceite de cacahuete
·         1 cebolla mediana (150 gramos) cortada en rodajas
·         1 pimiento amarillo mediano cortado en tiras
·         1 pimiento rojo mediano cortado en tiras
·         2 cucharadas de salsa de soja
·         2 cucharadas de vinagre de arroz
·         240 gramos de brotes de soja

PREPARACIÓN:
1.       Mezclar el cerdo, las hojas de lima, el jengibre y el cilantro en un cuenco mediano
2.       Tapar y refrigerar durante 3 horas o toda la noche
3.       Calentar el aceite en el wok; saltear la mezcla de cerdo y la cebolla, en tandas, hasta que la carne esté cocinada al gusto
4.       Saltear los pimientos en el wok hasta que estén ligeramente dorados
5.       Volver a incorporar al wok la mezcla de cerdo; agregar la salsa de soja y el vinagre.
6.       Añadir los brotes de soja; saltear removiendo hasta que los brotes se ablanden.

Datos:
Preparación para 4 raciones


Fuente: Wok y Sushi. Tikal