domingo, 31 de agosto de 2014

* POLLO AL APIO CON PURÉ DE BATATAS ACARAMELADO

INGREDIENTES:
Puré:
·         1 kilo de batatas
·         Sal
·         Pimienta
·         4 cucharadas de azúcar
Pollo:
·         4 pechugas de pollo deshuesadas
·         4 tallos de apio
·         4 puerros
·         1 cucharada de aceite de maíz
·         1 taza de agua

PREPARACIÓN:
1.       Para hacer el puré, pelar las batatas, cortarlas en trozos parejos y cocinarlas en abundante agua hirviendo hasta que estén bien tiernas.
2.       Escurrirlas y pasarlas por el prensa verduras.
3.       Condimentar con sal y pimienta a gusto.
4.       Aceitar aros metálicos de 10 centímetros; apoyarlos sobre una bandeja para horno.
5.       Distribuir el puré de batatas dentro de los aros, alisar y grabar la superficie presionando con el mismo prensa verduras, o realizar un dibujo con un tenedor.
6.       Espolvorear con el azúcar.
7.       Hornear a 200°C hasta que comience a acaramelarse.
8.       Desgrasar las pechugas de pollo.
9.       Cortar en ruedas los tallos de apio y la parte blanca de los puerros.
10.   Reservar todo.
11.   Dorar las pechugas de ambos lados en una sartén antiadherente bien caliente, sin materia grasa.
12.   Echar el aceite en la sartén.
13.   Incorporar el apio y los puerros; cocinar hasta que se ablanden.
14.   Agregar las pechugas, verter el agua y salpimentar.
15.   Cocinar a fuego moderado hasta que el agua levante los jugos de la sartén y las pechugas estén a punto.
16.   Servir el pollo y los vegetales bañados con su jugo.
17.   Acompañar con el puré de batatas gratinado.

Datos:
Cada porción:
·         502 calorías
·         76 gramos de glúcidos
·         36 gramos de proteínas
·         6 gramos de grasas
·         6,2 gramos de fibra


Fuente: Alimentos sanadores para las alergias alimentarias. Grupo Editorial Norma.

* CERDO ASADO CON MANDIOCAS FRITAS

INGREDIENTES:
·         1,5 kilos de costillar de cerdo
·         Sal
·         Pimienta
·         1 kilo de mandiocas
·         Aceite de maíz para freír
·         3 cucharadas de perejil picado

PREPARACIÓN:
1.       Pedir al carnicero que corte el costillar en tiras de 1,5 centímetros de ancho.
2.       El hueso aportará mucho sabor a la carne durante la cocción.
3.       Calentar a calor máximo la barbacoa o una plancha de hierro con parrilla.
4.       Salpimentar las tiras de costillar y cocinarlas a fuego fuerte hasta que estén bien doradas de ambos lados.
5.       Pelar las mandiocas y cortarlas en rodajas de 5 milímetros de espesor.
6.       Calentar abundante aceite en una olla profunda.
7.       Freír las mandiocas, en dos tandas, hasta que resulten doradas.
8.       A medida que estén listas, retirarlas con espumadera y escurrirlas sobre papel absorbente.
9.       Salpicar las mandiocas fritas con el perejil picado y servir enseguida, con las tiras de costillar a la parrilla.

Sugerencias:
·         Si existieran motivos para sospechar que la carne de cerdo puede provocar alergia, se sugiere emplear costillar de ternera para realizar esta receta.

Datos:
Cada porción contiene:
·         469 calorías
·         47 gramos de glúcidos
·         32 gramos de proteínas
·         17 gramos de grasas
·         1,3 gramos de fibra


Fuente: Alimentos Sanadores para las Alergias Alimentarias. Grupo Editorial Norma.

* BATATAS EN ALMÍBAR

INGREDIENTES:
·         1,5 kilos de batatas pequeñas y parejas
·         500 gramos de azúcar
·         ½ cucharadita de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:
1.       Lavar las batatas con cáscara, frotándolas con un cepillo suave bajo el agua corriente fría.
2.       Echarlas en una olla con agua hirviendo y cocinarlas hasta que estén tiernas.
3.       Retirar del fuego, escurrir y dejar enfriar.
4.       Pelar las batatas con cuidado.
5.       Tornearlas trabajando con un cuchillo liso para darles forma redondeada.
6.       Reservar.
7.       Para hacer el almíbar, colocar el azúcar en una olla donde quepan las batatas.
8.       Humedecer con agua.
9.       Llevar sobre llama viva y cocinar, revolviendo, hasta que el azúcar se disuelva.
10.   Cuando rompa el hervor, dejar de revolver y seguir cocinando durante 3 minutos.
11.   Agregar las batatas a la olla.
12.   Cocinar a fuego lento hasta que se vean doradas y e almíbar resulte más espeso.
13.   No cocer de más, porque en tal caso las batatas comenzarían a desmenuzarse.
14.   Retirar del fuego y perfumar con la esencia de vainilla.
15.   Dejar enfriar y guardar en el refrigerador si se van a consumir dentro de un plazo de pocos días, o envasar en caliente en frascos esterilizados y cerrar con tapa hermética si se desea.

Datos:
·         Cada porción tiene:
·         508 calorías
·         124 gramos de glúcidos
·         3 gramos de proteínas
·         0 gramos de grasas
·         3 gramos de fibra

Sugerencias:
·         Al pelar y tornear las batatas, el peso neto se reduce en aproximadamente 500 gramos. E sobrante se puede aprovechar para realizar un puré o una sopa.


Fuente: Alimentos Sanadores para las alergias alimentarias. Grupo Editorial Norma.

sábado, 30 de agosto de 2014

* TARTA DE QUESO

Deliciosa tarta que tiene como ingrediente principal el queso; postre tradicional que no dejará indiferentes a nuestros comensales.
INGREDIENTES:
·         250 gramos de queso fresco
·         250 gramos de leche condensada
·         3 huevos
·         100 gramos de galletas maría
·         1 melocotón en almíbar
·         15 gramos de mantequilla

PREPARACIÓN:
1.       Disponer en un bol el queso fresco, los huevos y la leche condensada.
2.       Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
3.       Desmenuzar las galletas maría.
4.       Untar el molde de horno con la mantequilla y esparcir las galletas de manera uniforme.
5.       Verter encima la masa.
6.       Precalentar el horno durante 10 minutos a 180°C e introducir el molde.
7.       Hornear durante 20 minutos.
8.       Comprobar que haya cuajado la masa con una varilla que debe salir limpia.
9.       Desmoldar y decorar con rodajas de melocotón en almíbar.
10.   Servir frío.

Datos:
·         Dificultad mínima
·         Alcanza para 4 personas
·         Cocción 40 minutos

Utensilios:
·         Bol
·         Molde de tarta para horno
·         Batidora

Sugerencias:
·         Si gusta mucho el sabor del queso, se puede añadir a la mezcla inicial la ralladura de un queso curado, que le dará a la tarta un toque especial.


 Fuente: Cocina del Bienestar. Recetas para Seducir. H. Kliczkowski.

* DELICIA DE PIÑA

Postre muy sencillo ideal para cuando se dispone de poco tiempo pero se requiere ofrecer un plato casero.
INGREDIENTES:
·         2 láminas de pasta brisse
·         2 yogures de fresa
·         4 rodajas de piña
·         1 bote de nata montada con dosificador
·         15 gramos de mantequilla

PREPARACIÓN:
1.       Untar el molde de tarta con mantequilla y forrarlo con las láminas de pasta de forma que cubran el fondo y los laterales del molde.
2.       Precalentar el horno a 200°C durante 10 minutos, e introducir el molde hasta que la pasta se endurezca (unos 12 minutos aproximadamente).
3.       Dejar que se enfríe.
4.       Extender los yogures por el fondo del molde y añadir la piña cortada en daditos esparcida de manera uniforme.
5.       Decorar con la nata montada.

Utensilios:
·         Molde de tarta para horno
·         Cuchillo

Datos:
·         Dificultad mínima
·         Alcanza para 2 personas
·         Cocción 30 minutos

Sugerencias:
·         Los ingredientes del relleno admiten múltiples combinaciones a gusto del cocinero; fresas frescas con yogur natural, plátano fresco con yogur de coco, etcétera.


Fuente: Cocina del Bienestar. Recetas para Seducir. H. Kliczkowski.

* FLAN DE NARANJA

Muchas veces nos apetece salir de los postres tradicionales y sorprender a nuestros invitados, por ejemplo, con este flan de sabor especial.
INGREDIENTES:
·         3 naranjas
·         50 gramos de harina
·         45 ml de licor de naranja
·         4 claras de huevo
·         50 gramos de azúcar
·         56 gramos de almendras picadas
·         Mantequilla

PREPARACIÓN:
1.       Exprimir una naranja y mezclarla con la harina.
2.       Colocar la masa en una cazuela junto con el licor y cocinar, sin dejar de remover, hasta que espese.
3.       Rallar la cáscara de una naranja y trocear sus gajos y los de otra naranja más.
4.       Montar ls claras a punto de nieve con el azúcar hasta que tomen consistencia.
5.       Añadirlas a la masa y remover hasta el que el resultado sea homogéneo.
6.       Untar el molde de mantequilla y rellenarlo con la masa.
7.       Precalentar el horno a 150°C y hornear durante 8 minutos.
8.       Desmoldar y decorar con las almendras.
9.       Servir frío.

Utensilios:
·         Cazuela
·         Exprimidor
·         Batidora o varillas de montar claras
·         Molde para horno

Sugerencias:
·         Este postre puede servirse acompañado de bombones; el chocolate combina muy bien con la naranja.

Datos:
·         Dificultad media
·         Alcanza para 3 personas
·         Cocción 40 minutos


Fuente: Cocina del Bienestar. Recetas para Seducir. H. Kliczkowski.

* SOLOMILLO CON FOIE

Plato muy sencillo con un resultado realmente exquisito. Receta perfecta para una cena muy especial.
INGREDIENTES:
·         1 tournedó de solomillo
·         1 filete de foie
·         Sal gorda
·         Aceite de oliva

PREPARACIÓN:
1.       Salar por ambos lados el solomillo.
2.       Untar la sartén con muy poco aceite y asar el tournedó al gusto.
3.       Cuando el solomillo esté casi hecho, poner el filete de foie en la plancha, manteniéndolo muy poco tiempo (unos 15 segundos por cada lado) para que no se deshaga.
4.       Con una espátula, disponer el foie encima del solomillo y servir muy caliente.

Utensilios:
·         Plancha o sartén grande
·         Espátula

Sugerencias:
·         Esta receta es muy contundente, por lo que se recomienda servirla con un plato ligero de primero, como una ensalada de ahumados o una crema fría de verduras.
·         Un postre estupendo para finalizar la comida en una combinación de helados de menta y chocolate.

Datos:
·         Dificultad mínima
·         Alcanza para una persona
·         Cocción 15 minutos


Fuente: Cocina del Bienestar. Recetas para Seducir. H. Kliczkowsli

domingo, 24 de agosto de 2014

* PATO CONFITADO

Una deliciosa combinación de dulce y salado la que se presenta en esta exquisita receta.
INGREDIENTES:
·         1 muslo de pato
·         1 manzana
·         40 gramos de mantequilla con sal

PREPARACIÓN:
1.       Lavar la manzana, secarla y quitarle el corazón.
2.       Cortarla en gajos
3.       En una sartén, calentar la mitad de la mantequilla y freír el muslo hasta que esté dorado por ambas partes
4.       Retirarlo y en la misma sartén freír los gajos de manzana durante 4 minutos a fuego lento.
5.       Es aconsejable subir el fuego durante los últimos segundos para que se doren.
6.       Volver a poner el muslo en el fuego para que tome el sabor de la manzana y además se caliente.
7.       Servir antes de que pierda el calor.

Utensilios:
·         Descorazonador de manzanas
·         Sartén
·         Cuchillo
·         Tabla de cortar

Sugerencias:
·         Para ganar tiempo, puede hacerse el muslo en el horno mientras se prepara la salsa de manzana.

Datos:
·         Dificultad mínima
·         Alcanza para una persona
·         Cocción 25 minutos


Fuente: Fuente: Cocina del Bienestar. Recetas para Seducir. H. Kliczkowski.

* GALLO AL HORNO

Este es un plato muy sano y sabroso con una magnifica presentación final que sorprenderá a nuestros invitados.
INGREDIENTES:
·         1 gallo de ración  (Pescado)
·         135 ml de aceite de oliva
·         3 dientes de ajo
·         1 limón

PREPARACIÓN:
1.       Extender 75 ml de aceite de oliva en una bandeja de horno e introducirla en el horno previamente precalentado a 220°C
2.       Cuando esté caliente, sacarla con cuidado y cubrir el centro (la extensión aproximada del gallo) con el limón cortado a rodajas.
3.       Sazonar el gallo y disponerlo sobre las rodajas de limón.
4.       Dorar los ajos, previamente fileteados, en una sartén con el resto del aceite bien caliente.
5.       Una vez dorados, añadir todo el contenido de la sartén  –tanto los ajos como el aceite− sobre el gallo preparado en la bandeja del horno.
6.       Introducir en el horno durante 10−12 minutos.
7.       Servir bien caliente, respetando la disposición de los ingredientes (el limón debajo, el pescado después y el sofrito de ajos al final)

Utensilios:
·         Bandeja de horno
·         Sartén
·         Cuchillo
·         Tabla de cortar

Sugerencias:
·         Si tenemos más invitados, solo debemos duplicar la cantidad de los ingredientes de la receta.
·         Este pescado combina muy bien para servir con una crema de verduras de primer plato y un postre de fruta para terminar.

Datos:
·         Dificultad mínima
·         Alcanza para una persona
·         Cocción 20 minutos


Fuente: Cocina del Bienestar. Recetas para Seducir. H. Kliczkowski.

sábado, 23 de agosto de 2014

* PECHUGAS DE PAVO EN GUISO

Guiso de pavo especial para el otoño, cuando la temporada de setas está en todo su esplendor.
INGREDIENTES:
·         ½ kilo de pechugas de pavo
·         1 patata mediana
·         200 gramos de setas
·         1 cebolleta
·         1 diente de ajo
·         4 clavos
·         Hebras de Azafrán
·         2 hojas de laurel
·         250 ml de vino blanco
·         125 ml de agua
·         75 gramos de almendras picadas
·         90 ml de aceite de oliva
·         Pimienta negra molida
·         Sal

PREPARACIÓN:
1.       Calentar el aceite en una sartén y añadir la cebolleta picada, el ajo laminado y el laurel.
2.       Remover durante 2 minutos y agregar el pavo troceado y salpimentado.
3.       Seguidamente incorporar el azafrán y el clavo.
4.       Cuando la carne esté dorada, añadir la patata troceada en daditos y las setas .
5.       Cocer durante 5 minutos sin dejar de  remover y agregar el vino y el agua.
6.       Cocinar durante 15 minutos más y cuando la salsa haya espesado, incorporarlas almendras.
7.       Servir muy caliente.

Utensilios:
·         Sartén
·         Tabla de cortar
·         Espátula de madera

Sugerencias:
·         Es un plato ideal para servir en cazuelas de barro individuales

Datos:
·         Dificultad mínima
·         Alcanza para 2 personas
·         Cocción 40 minutos


Fuente: Cocina del Bienestar. Recetas para Seducir. H. Kliczkowski.

* MERLUZA AL PIMENTÓN

Lo realmente importante de cualquier receta de merluza es la calidad del pescado y lo fresco que este sea.
INGREDIENTES:
·         1 rodaja de merluza
·         1 cebolla
·         2 dientes de ajo
·         60 ml de aceite de oliva
·         250 ml de vino blanco
·         250 ml de agua
·         5 gramos de pimentón

PREPARACIÓN:
1.       Picar la cebolla y el ajo y sofreírlos en la cazuela de barro con el aceite sin dejar que se tuesten.
2.       Añadir la rodaja de merluza y espolvorear el pimentón sobre ella.
3.       Girar la pieza de merluza
4.       Cubrir con el vino y agregar igual cantidad de agua.
5.       Cocer a fuego fuerte durante 12 minutos, cuidando que el pescado no se pegue.
6.       Separar del fuego y servir muy caliente

Sugerencias:
·         Si no se dispone de una cazuela de barro, puede sustituirse por las convencionales de cerámica o acero inoxidable.

Datos:
·         Dificultad mínima
·         Alcanza para 1 persona
·         Cocción 20 minutos

Utensilios:
·         Cazuela de barro


Fuente: Cocina del Bienestar. Recetas para Seducir. H. Kliczkowski.