domingo, 27 de julio de 2014

* CAZUELA DE BESUGO CON SIDRA

INGREDIENTES:
·         2 besugos
·         4 cebollas
·         3 tomates
·         3 patatas
·         600 ml de aceite
·         1 copa de brandy
·         2 copas de vino blanco
·         3 copas de sidra
·         1 guindilla
·         3 ramitas de perejil
·         Sal

PREPARACIÓN:
1.       Limpiar los besugos, descamarlos y quitarles las espinas; trocearlos.
2.       Cortar la guindilla en rodajitas.
3.       Picar las ramitas de perejil
4.       Pelar y picar las cebollas los tomates y las patatas.
5.       Calentar 50 ml de aceite en una sartén y freír la cebolla picada.
6.       Añadir el tomate cuando la cebolla tome color; sazonar con sal y pimienta, sofreír a fuego suave.
7.       Colocar los trozos de besugo en una cazuela de barro y cubrirlos con el sofrito de la sartén.
8.       Al cabo de 3 minutos, agregar el brandy, el vino y la sidra junto con el perejil picado y las rodajitas de guindilla.
9.       Cocer a fuego suave hasta que el besugo esté tierno.
10.   Calentar el resto del aceite en una sartén amplia y freír las patatas, escurrirlas y reservarlas.
11.   Retirar la cazuela del fuego, mezclar las patatas fritas y servir.

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo: 1 hora y 5 minutos
·         Dificultad: media


Fuente: Cocina Fácil. Picante. Servilibro.

* SETAS CON ALMEJAS

INGREDIENTES:
·         1 kilo de setas
·         500 gramos de almejas
·         1 cebolla
·         1 pimiento
·         1 guindilla
·         2 dientes de ajo
·         3 cucharadas de aceite
·         1 vasito de vino blanco
·         3 ramitas de perejil
·         Azafrán
·         Sal

PREPARACIÓN:
1.       Pelar y picar las cebollas y el ajo; picar el pimiento y el perejil.
2.       Limpiar y trocear as setas; calentar un poco de aceite en una sartén y saltearlas con la cebolla, el ajo, el pimiento y el perejil picados.
3.       A continuación, cocer en otro recipiente las setas salteadas a fuego suave junto con el vino blanco; condimentar con la guindilla y una pizca de azafrán.
4.       Cuando las setas estén en su punto, añadir las almejas y esperar a que se abran.
5.       Servir en una fuente.

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo: 30 minutos
·         Dificultad: baja


Fuente: Cocina Fácil. Picante. Servilibro.

* HUEVOS REVUELTOS CON BACALAO

INGREDIENTES:
·         8 huevos frescos
·         ½ kilo de bacalao remojado
·         4 dientes de ajo
·         50 ml de crema de leche, sal, aceite de oliva y pimienta
·         1 trozo de guindilla

PREPARACIÓN:
1.       Desmigar el bacalao, escurrirlo bien y secarlo con un paño limpio.
2.       En una sartén con aceite caliente, dorar un poco de bacalao junto con los ajos picados y el trocito de guindilla.
3.       Cuando haya tomado un poco de color, retirar del fuego.
4.       En un bol grande, batir los huevos, salpimentar y añadir la crema de leche y el bacalao bien escurrido.
5.       Revolverlo todo.
6.       En la misma sartén con un poco de aceite caliente, a fuego suave, verter todo el preparado, removiendo continuamente hasta que cuaje.
7.       Servir.

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo: 25 minutos
·         Dificultad: baja


Fuente: Cocina Fácil. Picantes. Servilibro.

* BACALAO AL AJOARRIERO Y LANGOSTA

INGREDIENTES:
·         1 kilo de bacalao desmigado
·         1 cebolla grande
·         1 kilo de langosta desmenuzada en tiras
·         1 cabeza de ajos
·         1 guindilla
·         250 gramos de salsa de tomate fresco
·         6 cucharadas de aceite

PREPARACIÓN:
1.       Poner el bacalao en remojo en agua fría durante 24 horas, cambiando de agua 2 veces si el bacalao no es muy salado.
2.       Al comenzar el guiso, volver a lavarlo y secarlo en un paño de cocina.
3.       Poner el aceite con los ajos, dorarlos, sacarlos y ponerlos en el almirez.
4.       Echar la cebolla en la sartén y, cuando esté un poco dorada, añadir el bacalao y dejar a fuego muy lento, removiendo con cuchara de palo.
5.       Cuando esté a medio hacer, echarle el ajo aplastado en el almirez con un poco de agua del remojo del bacalao, agregar la langosta en tiras y dejar hacer unos minutos, dando vueltas con la cuchara.
6.       Comprobar si ya está hecho; entonces añadir la salsa de tomate y espolvorear con perejil,
7.       Servir en cazuela de barro, adornado con las patas de la langosta.

Tips:
·         Alcanza para 6 personas
·         Tiempo: 1 hora
·         Dificultad: media


Fuente: Cocina Fácil. Picante. Servilibro.

* POLLO RIOJANO

INGREDIENTES:
·         1 pollo de 1,5 kilos
·         500 gramos de tomates
·         500 gramos de pimientos choriceros frescos
·         1 guindilla picante
·         ½ cebolla
·         2 ajos
·         1 vaso de vino blanco
·         Aceite
·         Harina

PREPARACIÓN:
1.       Partir el pollo en 6 trozos, sazonarlos y freírlos en aceite, sacarlos a una cazuela cuando estén dorados.
2.       Del aceite sobrante, separar 6 cucharadas y freír la cebolla, agregar 2 cucharadas de harina y, después de mezclarlos, los tomates picados, sin pepitas ni piel, hervir durante 10 minutos.
3.        Poner en una sartén otras 4 cucharadas del aceite utilizado para freír los pollos, dorar los ajos cortados en filetes, agregar los pimientos cortados en tiritas y la guindilla troceada, dejar a fuego lento durante 10 minutos
4.       Añadir los trozos de pollo, 1 vaso de vino blanco y otro de agua y, cuando estén hirviendo, el tomate y los pimientos.
5.       Dejar cocer hasta que el pollo esté tierno y servir.

Tips:
·         Alcanza para 6 personas
·         Tiempo: 1 hora
·         Dificultad: baja


Fuente: Cocina Fácil. Picante. Servilibro.

sábado, 26 de julio de 2014

* CARACOLES AL AJOARRIERO

INGREDIENTES:
·         1 kilo de caracoles
·         100 gramos de jamón
·         3 dientes de ajo
·         4 cebollas
·         1 hoja de laurel, tomillo y orégano
·         1 cucharada de pimentón
·         1 guindilla
·         Caldo
·         1 vasito de vino blanco
·         1 cucharada de vinagre
·         ½ cucharada de harina
·         Aceite
·         Sal

PREPARACIÓN:
1.       Lavar cuidadosamente los caracoles
2.       Formar un ramillete con el laurel, el tomillo y el orégano.
3.       Pelar las cebollas y los dientes de ajo y picarlos finamente.
4.       Cortar a dados el jamón.
5.       En una cazuela de barro con aceite caliente, dorar la cebolla, el ajo, el jamón y la guindilla.
6.       Añadir el ramillete de hierbas y espolvorear con el pimentón; rociar con vino y vinagre.
7.       Dejar a fuego lento hasta que la salsa quede reducida a la mitad.
8.       Espolvorear con sal y harina.
9.       Añadir un poco de caldo y dejar unos 10 minutos más sobre el fuego.
10.   Agregar los caracoles bien escurridos y continuar la cocción durante 25 minutos más.
11.   Antes de servir, retirar el ramillete y la guindilla.

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo: 1 hora y 10 minutos
·         Dificultad: media


Fuente: Cocina Fácil. Picante. Servilibro. 

* POLLO A LAS FINAS HIERBAS

INGREDIENTES:
·         1 pollo de 1,8 kilos
·         1 vaso de nata líquida
·         2 cucharadas de perejil, tomillo y salvia molidos.
·         1 cucharadita rasa de tabasco
·         1 cucharadita de fécula de maíz
·         2 tazas de caldo de ave
·         Aceite de oliva
·         Pimienta
·         Sal

PREPARACIÓN:
1.       Lavar, escurrir y secar el pollo; mezclar la salsa de tabasco con un poquito de sal y frotar el pollo; dejar reposar unos 15 minutos.
2.       Cubrir el fondo de una olla con aceite; calentarlo y dorar el pollo.
3.       Rociar el pollo con su propio jugo y espolvorearlo con las finas hierbas; añadir el caldo de ave y dejar cocer a fuego suave durante 45 minutos.
4.       Sacar el pollo, envolverlo en papel de aluminio y reservarlo.
5.       Agregar a la olla la fécula de maíz disuelta previamente en un poquito de agua fría; dejar cocer sin dejar de remover hasta que se espese; batir ligeramente la crema y añadirla removiendo durante 1 o 2 minutos.
6.       Trocear el pollo en cuartos y servirlo cubierto con su salsa.

Tips:
·         Para 4 personas
·         Tiempo: 1 horas y 10 minutos
·         Dificultad: baja

Fuente: Cocina Fácil. Picante. Servilibro.

* POLLO BATZOKI

INGREDIENTES:
·         1 pollo de 1,5 kilos
·         250 gramos de tomates
·         150 gramos de cebollas
·         150 ml de aceite de oliva
·         150 ml de vino rancio
·         6 pimientos choriceros
·         1 yema de huevo duro
·         3 dientes de ajo
·         125 ml de caldo de ave
·         2 rebanadas de azúcar
·         Perejil
·         Guindilla
·         Sal
·         Pimienta

PREPARACIÓN:
1.       Escaldar los pimientos choriceros y raspar cuidadosamente la pulpa.
2.       Guardar las pieles.
3.       Chamuscar y limpiar bien el pollo, trocearlo y salpimentarlo.
4.       En una cazuela de barro al fuego, con el aceite, dorar el pollo.
5.       Cuando tome color, añadir las cebollas cortadas finas, los ajos y el perejil picados, junto con las rebanadas de pan.
6.       Dejar rehogar bien, añadir los tomates pelados, troceados y sin pepitas, y el azúcar.
7.       Bañar con el vino, dejar evaporar un poco, verter el caldo. Cocer lentamente unos 40 minutos.
8.       Antes de terminar la cocción, echar la pulpa de los pimientos y la yema del huevo, desleídas con un poco de caldo.
9.       Añadir la guindilla.
10.   Pasar el pollo a una fuente honda, verter encima la salsa de la cocción pasada por el chino, junto con las pieles para que den color.
11.   Servir caliente.

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo: 1 hora y 20 minutos
·         Dificultad: media


Fuente: Cocina Fácil. Picante. Servilibro.

domingo, 20 de julio de 2014

* SETAS CON PIMIENTOS

Un plato principal vegetariano.
INGREDIENTES:
·         1 kilo de pimientos rojos
·         400 gramos de setas
·         500 gramos de tomates maduros
·         2 cebollas
·         4 dientes de ajo
·         4 cucharadas de aceite de oliva
·         2 cucharadas de aceite de oliva
·         2−3 guindillas secas
·         2 cucharaditas de pimentón dulce
·         200 ml de vino blanco seco (puede sustituirlo por caldo vegetal)
·         Sal
·         Pimienta
·         2 cucharadas de perejil picado
·         Aceite para la bandeja de horno

PREPARACIÓN:
1.       Precaliente el horno (con preferencia el grill) a 250° (de aire caliente con grill a 200°).
2.       Lave los pimientos, córtelos a lo largo en cuatro y límpielos.
3.       Engrase una bandeja de horno o cúbrala con papel de aluminio.
4.       Reparta el pimiento sobre la bandeja con la piel hacia arriba.
5.       Ponga la bandeja en la arte superior del horno de 7−15 minutos hasta que la piel de los pimientos esté tostada y se hinche.
6.       Limpie las setas, deje las pequeñas como están y corte en tiras las grandes.
7.       Retire el pedúnculo a los tomates.
8.       Escalde los tomates en agua hirviendo.
9.       Pélelos, quíteles las semillas y trocéelos.
10.   Retire los pimientos del horno, déjelos enfriar y quíteles la piel con cuidado.
11.   Corte los pimientos en tiras de 1 centímetro de ancho.
12.   Pele las cebollas y los dientes de ajo y píquelos.
13.   Caliente en una sartén el aceite.
14.   Fría la cebolla y el ajo a fuego medio durante 3 minutos hasta que queden transparentes.
15.   Añada las setas y fríalas hasta que queden cocidas. Incorpore el tomate, las guindillas y el pimentón dulce.
16.   Remueva y cueza unos 5 minutos.
17.   Vierta el vino y déjelo evaporar unos segundos.
18.   Añada las tiras de pimiento y condimente con sal y pimienta.
19.   Cueza unos 5 minutos más tapado.
20.   Sirva el plato con perejil espolvoreado por encima.

Tips:
·         Ingredientes para 4 personas
·         Tiempo de preparación: 1 hora
·         Por ración: 1,170 kJ/280 kcal
·         Acompañe con pan blanco o arroz.


Fuente: Picante. Reinhardt Hess. Editorial Panamericana. 

sábado, 19 de julio de 2014

* "OIJA" CON SALCHICHAS

“Oija” (se pronuncia “ósha”) en un revuelto de origen tunecino con guindilla

INGREDIENTES:
·         8 salchichas pequeñas
·         3 cebolletas
·         4 dientes de ajo
·         2 guindillas rojas tiernas
·         4 cucharadas de aceite de oliva
·         3 cucharadas de tomate triturado envasado
·         ½ cucharadita de comino molido
·         8 huevos frescos
·         Sal
·         Pimienta
·         ½ manojo de perejil

PREPARACIÓN:
1.       Corte las salchichas en pedazos de 4 centímetros de largo.
2.       Lave las cebolletas, límpielas y córtelas en finas rodajas.
3.       Pele el ajo y córtelo también en finas rodajas
4.       Parta las guindillas por la mitad a lo largo y lávelas bajo el chorro de agua fría.
5.       Corte las guindillas en tiras tipo Juliana muy finas
6.       Caliente el aceite en una sartén de boca ancha, fría las salchichas troceadas a fuego medio durante unos 7 minutos.
7.       Retírelas de la sartén usando una espumadera.
8.       Fría las cebolletas y el ajo en el aceite sobrante durante 5 minutos.
9.       Mezcle el tomate triturado con 150 ml de agua y viértalos en la sartén.
10.   Incorpore el comino.
11.   Cueza a fuego lento durante 5 minutos.
12.   Bata los huevos con sal y pimienta.
13.   Lave el perejil y pique las hojas.
14.   Incorpore las salchichas a la sartén.
15.   Vierte los huevos batidos sobre ellas.
16.   Remueva lentamente el contenido de la sartén hasta que el huevo cuaje.
17.   El revuelto queda bastante líquido.
18.   Espolvoree con el perejil y sírvalo inmediatamente
19.   Acompañe el revuelto con pan blanco.

Tips:
·         Ingredientes para 4 personas
·         Tiempo de preparación: 30 minutos
·         Por ración: 1,630 kj/390 kcal
·         Puede sustituir  las salchichas por 150 gramos de gambas peladas.
·         Fríalas brevemente y vierta sobre ellas los huevos batidos.


Fuente: Picante. Reinhardt Hess. Editorial Panamericana.

domingo, 13 de julio de 2014

* ENSALADA DE GARBANZOS Y CHORIZO

INGREDIENTES:
·         3 tazas de garbanzos cocidos
·         2 chorizos ahumados secos
·         1 pimentón amarillo
·         1 pimentón verde
·         2 ajíes rojos
·         4 hojas de repollo morado

ADEREZO:
·         ½ taza de aceite de oliva
·         2 cucharadas de vinagre de vino tinto
·         1 cucharadita de ajo molido
·         Sal

PREPARACIÓN:
1.       Corte los chorizos en rodajas delgadas y fríalos por ambos lados hasta que doren.
2.       Ponga a soasar los pimentones, quíteles las venas y semillas y córtelos en cuadritos.
3.       Lave los ajíes y quíteles las venas y semillas.
4.       Sumérjalos en agua hirviendo por 3 minutos, repita el procedimiento y córtelos en cuadritos.
5.       Lave las hojas de repollo.
6.       Para el aderezo, emulsione el aceite y el vinagre, agregue el ajo y condimente con sal al gusto.
7.       Disponga en una bandeja o ensaladera una cama de repollo, y encima los garbanzos, los pimentones y los ajíes.
8.       Añada el aderezo y distribuya el chorizo por encima.

Tips:
VALOR NUTRICIONAL:
·         1,875 calorías
·         Calcio
·         Cinc
·         Selenio
·         Vitamina C
·         Vitamina K


Fuente: Todo Ensaladas. Círculo de Lectores.