domingo, 27 de abril de 2014

* SALSA DE CEBOLLAS AL CURRY CON PASAS

INGREDIENTES:
·         250 gramos de cebollas
·         20 gramos de almendras fileteadas
·         10 gramos de almendras molidas
·         2 cucharadas de curry
·         1 vasito de caldo de carne
·         3 cucharadas de pasas de Corinto
·         1 rebanada de aceite de soja
·         Sal
·         Pimienta negra

PREPARACIÓN:
1.       Pelar y trocear las cebollas
2.       Calentar el aceite en una sartén; rehogar las cebollas a fuego lento por unos 5 minutos
3.       Agregar el curry y el caldo de carne; continuar la cocción a fuego suave 10 minutos
4.       Pasar la salsa por la batidora; añadir las almendras molidas y las pasas y salpimentar.
5.       Mantener la salsa en la nevera hasta el momento de servir.
6.       Dorar las almendras fileteadas en una sartén sin aceite y espolvorear con ellas la salsa en el momento de servir

Tips:
·         Alcanza para 4 personas
·         Tiempo de cocción: 30 minutos
·         Dificultad: Baja


Fuente: Cocina Fácil. Salsas. Servilibro.

* MERO ESTILO ORIENTAL

Deliciosa receta de mero que por su acompañamiento puede servir de plato único, precedida de unos ligeros entrantes.
INGREDIENTES:
·         2 filetes de mero
·         50 gramos de harina
·         150 gramos de espinacas frescas
·         50 gramos de pan rallado
·         30 gramos de piñones
·         30 gramos de pasas corinto
·         1 cebolleta
·         1 diente de ajo
·         Aceite de oliva
·         Sal gorda
·         Perejil

PREPARACIÓN:
1.       Salar los filetes de mero y pasarlos por harina.
2.       Dorarlos en una sartén con un poco de aceite bien caliente.
3.       Reservar.
4.       Picar las cebolleta y trocear las espinacas
5.       Disponer en un cuenco el pan rallado, el ajo y el perejil picados y mezclar.
6.       En otra sartén, calentar un poquito de aceite y añadir la cebolleta.
7.       Cuando tome un aspecto transparente, agregar los piñones y las pasas y remover.
8.       Por último, añadir las espinacas, dejarlas solamente 2 minutos, el tiempo necesario para que estén al dente.
9.       Reservar la mezcla.
10.   Colocar en el centro de un plato el filete de mero, espolvorearlo con la mezcla de pan rallado, y disponer alrededor el sofrito de espinacas.

SUGERENCIAS:
·         Es importante que los piñones estén en buen estado, ya que de otra forma pueden alterar el sabor del plato.

UTENSILIOS:
·         2 sartenes
·         Cuenco
·         Cuchillo
·         Tabla de cortar

Tips:
·         Dificultad mínima
·         Alcanza para dos personas
·         Cocción 30 minutos


Fuente: Cocina del Bienestar. Recetas para seducir. H. Kliczkowski

sábado, 26 de abril de 2014

* RAPE ALANGOSTADO

Receta muy tradicional que suele servirse en días de fiesta, como Navidad o Año Nuevo.  Toda una Delicatessen.
INGREDIENTES:
·         1 kilo de lomo de rape
·         100 gramos de pimentón dulce
·         Agua
·         Sal gorda

PREPARACIÓN:
1.       Salar el lomo de rape y cubrirlo completamente con pimentón.
2.       Envolverlo en papel de aluminio.
3.       Poner agua a hervir en una cazuela en cantidad suficiente como para que el pescado quede totalmente sumergido.
4.       Cocerlo durante 5 minutos.
5.       Escurrirlo y dejarlo enfriar.
6.       Introducirlo en el frigorífico durante 15 minutos, para que sea mas fácil de cortar.
7.       Servirlo cortado en láminas finas.

SUGERENCIAS:
·         Se puede acompañar con mayonesa o salsa rosa, aunque el excelente sabor del rape lo precisa.
·         Se puede picar media lechuga y preparar con ella un lecho en el plato donde se sirva el rape.
·         Para facilitar la tarea del corte solo hay que pasar la hoja del cuchillo por el chorro de agua fría.

UTENSILIOS:
·         Papel de aluminio
·         Cazuela

Tips:
·         Dificultad mínima
·         Alcanza para 4 personas
·         Cocción 15 minutos


Fuente: Cocina del Bienestar. Recetas para seducir. H. Kliczkowski.

* CREMA DE AGUACATE

En esta exquisita crema la mezcla de verduras y chirlas llenará de sabores el paladar de sus invitados.
INGREDIENTES:
·         3 aguacate
·         ½ kilo de chirlas (molusco, parecido a la Almeja)
·         1 cebolleta
·         1 limón

·         2 tomates
·         500 ml de caldo de pollo
·         Sal

PREPARACIÓN:
1.       Lavar las chirlas en un cuenco para que escupan los restos de arena.
2.       Pelar los aguacates, deshuesarlos y trocearlos .
3.       Lavar los tomates, quitarles la piel y picarlos.
4.       Hacer lo propio con la cebolleta.
5.       Exprimir el limón y reservar el zumo.
6.       Introducirlo todo en un cuenco y macerar durante 30 minutos.
7.       Mientras tanto, cocer las chirlas en una cacerola con abundante agua y sal.
8.       Retirar cuando se abran.
9.       Separarlas de la cáscara y reservar.
10.   Pasar el agua de la cocción de las chirlas por un colador para que quede limpia de cualquier impureza y dejarla enfriar.
11.   Una vez fría, añadirla al cuenco que contiene el resto de los ingredientes; agregar el caldo de pollo y sazonar.
12.   Pasar por la batidora hasta que la crema quede homogénea .
13.   Si se quiere una crema muy fina, se puede pasar por un chino.
14.   En el momento de servir, añadir las chirlas.

SUGERENCIAS:
·         Esta crema puede servirse fría o caliente,  según se prefiera.
·         Las chirlas pueden sustituirse por gambas, langostinos o cualquier pescado que tenga sabor y consistencia para trocearse.

UTENSILIOS:
·         Cacerola
·         Batidora
·         Colador
·         Chino (colador tipo cono muy fino)
·         Cuenco

Tips:
·         Dificultad mínima
·         Alcanza para 4 personas
·         Cocción 1 hora


Fuente: Cocina del Bienestar. Recetas para seducir. H. Kliczkowski

* BERENJENAS RELLENAS

Esta receta, que destaca por la sencillez de sus ingredientes y elaboración, ofrece un resultado muy lúcido para servir a nuestros invitados.
INGREDIENTES:
·         150 gramos de ternera picada
·         2 berenjenas
·         1 tomate
·         ½ pimiento verde
·         ½ cebolla
·         2 dientes de ajo
·         Sal gorda
·         60 ml de aceite de oliva

SALSA BECHAMEL
·         250 ml de leche
·         30 ml de aceite
·         40 gramos de harina

PREPARACIÓN:
1.       Lavar y secar las berenjenas.
2.       Desechar el cáliz y abrirlas por la mitad
3.       Precalentar el horno durante 10 minutos a 180 °C.
4.       Mientras, para elaborar la salsa bechamel, calentar el aceite en una sartén.
5.       Agregar la harina y remover
6.       Añadir despacio, sin dejar de remover la mezcla para que no se pegue.
7.       Reservar.
8.       Disponer las berenjenas en la bandeja del horno, con algo de sal gorda y un poco de aceite, introducirlas en el horno durante 20 minutos.
9.       A continuación vaciar la pulpa con una cuchara y reservarla en un cuenco.
10.   Calentar en una sartén el aceite.
11.   Trocear la cebolla, el pimiento y los ajos y añadirlos cuando el aceite esté caliente.
12.   Sazonar.
13.   Sofreír hasta que el pimiento esté blando y la cebolla transparente; añadir la carne picada y salar.
14.   Remover hasta que la carne tome color marrón.
15.   Por último, agregar la pulpa de la berenjena y la mitad de la salsa bechamel; mezclar bien.
16.   Apartar del fuego y rellenar con la masa obtenida las cuatro mitades de las berenjenas.
17.   Disponer sobre cada una de ellas una rodaja de tomate.
18.   Colocarlas en una fuente para horno y cubrir con el resto de la salsa.
19.   Introducir en el horno, con el grill encendido, a  220 °C durante 3 minutos.

SUGERENCIAS:
Esta receta también se puede cocinar con calabacines

UTENSILIOS
·         Bandeja de horno
·         Horno
·         Cuenco
·         Sartén
·         Cuchillo
·         Cuchara de palo

Tips:
·         Dificultad mínima
·         Alcanza para dos personas
·         Preparación 1 hora


Fuente: Cocina del Bienestar. Recetas para seducir. H. Kliczkowski.

sábado, 19 de abril de 2014

* MAGRET DE PATO

Plato habitual en la carta de muchos restaurantes, no hay motivo para no atreverse a cocinarlo en casa, ya que es de elaboración muy sencilla.

INGREDIENTES:
·         2 pechugas de pato
·         Aceite de oliva
·         Sal gorda
·         Pimienta negra

SALSA:
·         300 gramos de cerezas en almíbar
·         250 ml de caldo de pollo
·         250 ml de vino tinto
·         45 gramos de maicena

PREPARACIÓN:
1.       Marcar las pechugas con unos cortes profundos para que se hagan por dentro con más facilidad.
2.       Sazonarlas con sal y pimienta por ambos lados.
3.       Calentar aceite en una sartén y dorar las pechugas, aproximadamente unos dos minutos por cada lado a fuego no muy vivo.
4.       Retirar y reservar.
5.       En la misma sartén, verter el caldo de pollo, el vino tinto y las cerezas.
6.       Mantener en el fuego durante 10 minutos, a partir de que empiece a hervir, tiempo suficiente para que se evapore el alcohol.
7.       Incorporar la maicena y remover para que se ligue con el resto de la salsa.
8.       Calentar el grill del horno o microondas e introducir las pechugas durante 3 minutos.
9.       Antes de servir, cortar las pechugas en lonchas y rociar con la salsa de cerezas.

SUGERENCIAS:
·         Esta salsa puede acompañar a otras carnes, siempre que sean rojas o de caza.

UTENSILIOS:
·         Sartén
·         Cuchillo

Tips:
·         Dificultad media
·         Alcanza para 2 personas
·         Duración: 35 minutos


Fuente: Cocina del Bienestar. Recetas para Seducir. H. Kliczkowski

* ENSALADA CALIENTE DE TERNERA

INGREDIENTES:
·         500 gramos de lomo de ternera cortado en tiras finas
·         1 cucharada de aceite de oliva
·         1 cucharada de comino molido
·         1 cucharada de cilantro molido
·         1 cucharada de zumo de limón
·         2 dientes de ajo machacados
·         2 panes pita grandes
·         1 cucharada de aceite de oliva más
·         2 cebollas moradas en rodajas
·         4 tomates en rama
·         250 gramos de rúcula
·         20º gramos de yogur natural
·         1 cucharada de menta fresca picada
·         1 cucharada mas de zumo de limón1 diente de ajo machacado más

PREPARACIÓN:
1.       Mezclar la ternera, el aceite, el comino, el cilantro, el zumo y el ajo en un cuenco grande.
2.       Tapar y refrigerar durante 3 horas o toda la noche.
3.       Poner los panes pita en la bandeja del horno y meterlos al horno a 180 a 190 °C 5 minutos o hasta que estén ligeramente dorados y crujientes; dejar enfriar y trocear.
4.       Calentar el aceite extra en el wok; saltear la ternera con la cebolla, en tandas, hasta que la carne se dore.
5.       Cortar los tomates en cuñas y saltearlos en el mismo wok hasta que se calienten.
6.       Volver a incorporar la carne al wok y saltearla removiendo para mezclarla bien con el tomate.
7.       Servir la ternera sobre la rúcula acompañada de pan pita.
8.       Los ingredientes restantes mezclados componen la salsa.

Tips:
Alcanza para 4 raciones


Fuente: Paso a Paso, Wok y Sushi. Tikal

* CREMA DE LIMÓN

Este es un original entrante para una comida veraniega; también puede servir para cambiar el sabor entre el primer y el segundo plato de una comida copiosa.

INGREDIENTES:
·         1 litro de caldo de pollo
·         100 gramos de harina
·         100 gramos de mantequilla
·         Zumo de 6 limones
·         4 yemas de huevo
·         200 ml de nata fresca
·         Sal al gusto
·         Pimienta negra molida al gusto

PREPARACIÓN:
1.       Fundir la mantequilla en una cacerola hasta que se oscurezca.
2.       Añadir la harina y remover durante dos minutos.
3.       Agregar poco a poco el caldo de pollo a la mezcla y volver a remover con una varilla o cuchara de madera para que no se pegue.
4.       Cocer la mezcla a fuego lento durante media hora.
5.       Pasado este tiempo, verter el zumo de limón y sazonar con sal (media cucharada de café) y pimienta (dos puntas del cuchillo).
6.       Cocer 10 minutos más y añadir la nata y las yemas previamente batidas en un cuenco.
7.       Remover hasta que la crema quede homogénea.
8.       Enfriar e introducir en el frigorífico durante 15 minutos.

SUGERENCIAS:
·         Para adornar la crema, podemos utilizar nuez troceada o piñones
·         Esta misma crema se puede preparar sustituyendo la sal por 60 gramos de azúcar.

UTENSILIOS:
·         Cacerola
·         Varilla o cuchara de madera
·         Cuenco

Tips:
·         Dificultad mínima
·         Alcanza para 4 personas
·         Duración 50 minutos


Fuente: Cocina del Bienestar. Recetas para seducir. H. Kliczkowski.