sábado, 12 de octubre de 2013

* SOPA DE PUERRO CON CORDERO

INGREDIENTES:
·         350 gramos de carne de cordero
·         2 cucharadas de fécula de arroz o de maíz
·         3 dientes de ajo
·         1 cebolla grande
·         2 puerros
·         2 pimientos rojos
·         3 cucharadas de aceite
·         5 gramos de cúrcuma en polvo
·         1 rama de tomillo
·         4 hojas de laurel
·         12 hojas de menta
·         Sal
·         Pimienta recién molida

PREPARACIÓN:
1.       Picar la carne en finas tiras, salpimentarla y rebozarla en la fécula.
2.       Pelar y picar los ajos.
3.       Pelar, lavar el puerro y picarlo en rodajas de 1 cm de ancho.
4.       Lavar los pimientos y quitarles las semillas.
5.       Calentar el aceite en el wok y dorar la carne un minuto.
6.       Agregar la cebolla, los ajos, la cúrcuma, los pimientos, el tomillo y l laurel, dejarlo cocer todo 2 minutos.
7.       Agregar un litro y cuarto de agua y prolongar la cocción a fuego lento 10 minutos.
8.       Terminar agregando los puerros, salpimentar y cocer la sopa 5 minutos más.
9.       Antes de servirla, espolvorear la sopa con las hojas de menta.

Tips:
Preparación para 4 raciones


Fuente: Wok y Sushi. Paso a Paso. Tikal

* ALCACHOFAS CON TALLARINES Y CACAHUETES

INGREDIENTES:
·         4 alcachofas medianas
·         80 ml de zumo de limón
·         175 gramos de pan rallado
·         5 dientes de ajo machacados
·         2 cucharadas de ralladura de limón
·         80 ml de aceite de cacahuete
·         75 gramos de cacahuetes sin tostar
·         500 gramos de tallarines al huevo frescos
·         1 cebolla morada picada
·         2 guindillas picadas
·         120 gramos de aceitunas negras sin hueso cortadas
·         2 cucharadas de salsa de ostras
·         60 ml de caldo de verduras

PREPARACIÓN:
1.       Cortar los tallos de las alcachofas, retirar las hojas exteriores y extraer con una cuchara la parte central dura.
2.       Echar las alcachofas y el zumo de limón en una cazuela con agua hirviendo; cocer, sin tapar, unos 30 minutos o hasta que estén tiernas.
3.       Escurrirlas y cortarlas en cuatro.
4.       Mezclar en un cuenco pequeño el pan rallado con el ajo y la ralladura de limón.
5.       Calentar la mitad del aceite en el wok; saltear los cacahuetes hasta que se doren ligeramente.
6.       Sacarlos y ponerlos sobre papel de cocina.
7.       Saltear la mezcla de pan rallado en el mismo wok hasta que se dore ligeramente.
8.       Incorporar los tallarines y saltear hasta que se calienten.
9.       Sacar los tallarines con el pan rallado del wok y mantenerlos tapados para conservar el calor.
10.   Calentar el aceite restante en el mismo wok; saltear las alcachofas con la cebolla, la guindilla y las aceitunas, en tandas, hasta que la cebolla se dore ligeramente.
11.   Volver a incorporar al wok las alcachofas junto con la salsa de ostras y el caldo; saltear removiendo hasta que la salsa rompa a hervir.
12.   Servir acompañado de los tallarines y los cacahuetes.

Tips:
Preparación para 4 ó 6 raciones.

Fuente. Wok y Sushi. Paso a Paso. Tikal