domingo, 30 de junio de 2013

* SALMÓN TROPICAL

Este plato es muy recomendable para los amantes de las sorpresas en la cocina y para aquellos a los que les gusta probar nuevas combinaciones de sabores.

INGREDIENTES:
·         1 mango grande
·         30 gramos de salmón ahumado
·         1 bolsita de tinta de calamar
·         Aceite de oliva

PREPARACIÓN:
1.       Cortar 4 lonchas finas de mando suficientemente grandes como para enrollarlas.
2.       Extenderlas y rellenarlas con el salmón ahumado, previamente cortado en pedazos menudos.
3.       Disponer los rollitos de forma elegante en un plato.
4.       Como acompañamiento, elaborar un poco de aceite de calamar: cubrir la tinta del calamar con un poco de aceite de oliva y mezclar bien.
5.       Después, rociar los rollitos y decorar el plato con el sobrante.

UTENSILIOS:
Cuchillo afilado ó corta fiambres

SUGERENCIAS:
1.       Es importante que el mango esté maduro para que no se estropee el sabor del plato.

Tips:
Dificultad mínima
Para una sola persona
Cocción: 10 minutos


Fuente: Recetas para Seducir. Cocina del Bienestar. H. Kliczkowski

* MEJILLONES CON SALSA ESPECIAL

Original receta con mejillones que puede servir bien como entrante, bien como primer plato.

INGREDIENTES:
·         ½ kilo de mejillones
·          250 ml de vino blanco
·         150 gramos de mayonesa
·         1 limón
·         Sal al gusto
·         Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.       Limpiar bien los mejillones con un cepillo de cerdas gruesas y abundante agua.
2.       Exprimir el limón y reservar el zumo
3.       Introducir los mejillones limpios en una cacerola con el vino y cocerlos hasta que estén abiertos.
4.       Sacarlos de sus conchas y dejarlos enfriar en un plato.
5.       Reservar las conchas.
6.       Colar el caldo de vino resultante de la cocción, dejarlo enfriar y mezclarlo con la mayonesa.
7.       Sazonar con sal, pimienta y el zumo de limón.
8.       Colocar la salsa con cuidado en las conchas de los mejillones.

UTENSILIOS:
Cepillo de cerdas gruesas
Cacerola
Colador
Exprimidor

SUGERENCIAS:
1.       Este plato es estupendo para servirlo en una comida tipo bufé
2.       2. Hay muchas pescaderías que proporcionan el mejillón ya limpio, así que se puede evitar el trabajo de limpiarlo

Tips:
Dificultad mínima
Para dos personas
Cocción: 25 minutos


Fuente: Recetas para seducir. Cocina del Bienestar. H. Kliczkowski

viernes, 28 de junio de 2013

* BOCADITOS DE ANCHOAS

Este es un aperitivo muy sabroso y original que, por su presentación, dará gran colorido a nuestra mesa.
INGREDIENTES:
·         3 minipanecillos de pan integral
·         12 anchoas en conserva
·         2 limas
·         1 naranja
·         Aceite de oliva

PREPARACIÓN:
1.- Pelar la naranja y una de las limas y cortaras en tiras.
2.- Exprimir la otra lima y emplear el zumo para rociar las anchoas.
3.- Dejar que tomen sabor durante 1 hora.
4.- Cortar en sentido transversal los minipanecillos.
5.- Calentar en una sartén un poquito de aceite y freírlos.
6.- Disponerlos en una fuente y rodearlos con las tiras de lima y naranja.
7.- Por último, escurrir el zumo de lima de las anchoas y colocar dos en cada pieza de pan.

UTENSILIOS:
·         Cuchillo
·         Tabla de cortar
·         Exprimidor
·         Sartén

SUGERENCIAS:
1.- Las anchoas son un pescado que se puede combinar con multitud de ingredientes, por ejemplo, rodajas de tomate natural, queso fresco o de untar, salmón ahumado, etcétera.
2.- Son muy socorridas para preparar un buen aperitivo.

Tips:
Dificultad mínima
Alcanza para 3 personas
Tiempo de cocción: 1 hora 15 minutos


Fuente: Recetas para seducir. Cocina del Bienestar. H. Kliczkowski

* ALMEJAS A LA MARINERA

Las almejas son un plato delicioso en cualquier época del año,  muy fáciles de preparar, lo más importante es que estén vivas en el momento de cocinar.
INGREDIENTES:
·         1 kilo de almejas
·         1 cebolleta
·         2 dientes de ajo
·         15 gramos de harina
·         250 ml de vino blanco
·         50 ml de aceite de oliva
·         Perejil picado

PREPARACIÓN:
1.- Poner Las almejas en agua y remover para que escupan los restos de arena.
2.- Cambiar el agua dos o tres veces.
3.- En una cazuela, calentar el aceite de oliva.
4.- Cuando esté caliente, añadir la cebolleta y el ajo picados y rehogar hasta que estos estén dorados.
5.- Seguidamente añadir la harina y remover hasta que se mezcle por completo con el aceite.
6.- Agregar las almejas a la mezcla y, a continuación, el vino blanco.
7.- Mantener en el fuego, removiendo de vez en cuando, hasta que las almejas se abran.
8.- Disponer en una fuente, espolvorear con perejil y servir caliente.

SUGERENCIAS:
1.- Se puede sustituir el perejil por cilantro, que se agregará al sofrito al mismo tiempo que el vino blanco.
2.- Una forma de cambiar esta receta es sofreír, junto con el ajo y la cebolla, unos taquitos de jamón curado

Tips:
Dificultad mínima
Alcanza para cuatro personas
Tiempo de preparación: 20 minutos


Fuente: Recetas para Seducir. Cocina del Binestar. H. Kliczkowski