jueves, 26 de enero de 2012

* HUEVOS BENEDICTINOS



INGREDIENTES:
* 8 huevos
* Sal al gusto
* Pimienta al gusto
* 30 ml (2 cucharadas) de vinagre
* 8 tostadas de forma de circular
* 400 ml de salsa holandesa
* 400 gramos de queso parmesano
* Una trufa negra

PREPARACIÓN:
1.- Ponga a hervir 2 tazas de agua con sal, pimienta y el vinagre.
2.- Vierta uno a uno los huevos, escálfelos durante 5 minutos y escúrralos.
3.- En el plato de servir, ponga las tostadas y sirva sobre ellas los huevos.
4.- Báñelos con la salsa holandesa, rocíe el queso parmesano y gratine a 200 °C/400 °F durante 5 minutos o hasta que el queso parmesano se dore.
5.- Para decorar, ponga un trozo de trufa sobre cada huevo y sirva caliente.

Tips:
Preparación: 20 minutos
Porciones: 4
Calorías/porción: 310

Fuente: Cocina Libro de Oro. Casaviva

* CREPES CON FRAMBUESAS



INGREDIENTES:
* Una libra de frambuesas o moras
* Una cucharadita de jugo de limón
* Una cucharada de licor de manzana o de brandy

* 2 cucharadas de azúcar
* 6 cucharadas de crema de leche
* 6 crepes previamente elaboradas

PARA LA SALSA:
* ½ libra de frambuesas o moras frescas
* 2 cucharaditas de licor de manzana
* Azúcar pulverizada

CREPES:

* 50 gramos de harina de trigo

* 2 huevos

* 1/4 de leche

* 50 gramos de mantequilla

PREPARACIÓN:
1.- Mezcle la fruta, el jugo de limón, el licor de manzana (o el brandy) y el azúcar refinada.
2.- Bata la crema de leche y viértala remolineando con una manga pastelera sobre la mitad de cada crepe.
3.- Ponga sobre la cama de crema la preparación de la fruta.
4.- Doble las crepes por la mitad y sírvalas.
5.- Para la salsa, triture las frambuesas o las moras en el procesador de alimentos o en la licuadora hasta formar un puré, ciérnalas si es necesario y agregue el licor de manzana.
6.- Vierta un poco de salsa en cada plato.
7.- Espolvoree cada crepe con azúcar pulverizada y aunque pueden consumirse calientes o frías, para la primea opción, caliéntelas durante 3-4 minutos en el horno a 190 °C/375 °F.

Tips:
Preparación: 20 minutos
Porciones: 6
Calorías/porción: 421

Fuente: Cocina Libro de Oro. Casaviva

miércoles, 25 de enero de 2012

* CALAMARES CON MANTEQUILLA DE ALCAPARRAS Y LIMA



INGREDIENTES:
* 800 gramos de calamares
* 2 cucharaditas de ralladura de limón
* 2 dientes de ajo machacado
* 1 cucharada de perejil fresco picado
* 1 cucharada de aceite de oliva
* 60 gramos de mantequilla fundida
* 60 ml de zumo de lima
* 1 cucharada de mostaza
* 1 cucharada de alcaparras escurridas
* 240 gramos de escarola

PREPARACIÓN:
1.- Cortar los calamares por la mitad; practicar cortes en zigzag en la superficie interior y partirlos en trozos de 3 centímetros.
2.- Mezclarlos con la ralladura, el ajo y el perejil en un cuenco; tapar y refrigerar durante 3 horas o toda la noche.
3.- Calentar el aceite en el wok; saltear el calamar hasta que esté tierno y dorado.
4.- Volver a incorporar el calamar al wok junto con la mantequilla mezclada con el zumo, la mostaza, el azúcar y las alcaparras; saltear hasta que la salsa rompa a hervir.
5.- Servir sobre un lecho de escarola.

Tips:
Alcanza para 4 raciones

Fuente: Wok y Sushi. Tikal

* SALMÓN Y SOBA CON PESTO DE NORI



INGREDIENTES:
* 700 gramos de salmón cortados en trozos de 2 centímetros
* 500 gramos de pasta soba
* 1 hoja de alga nori tostada
* 1 cucharada de aceite de oliva

PESTO DE NORI:
* 1 hoja de alga nori tostada cortada en tiritas
* ¾ de taza de albahaca fresca
* ¼ de taza de eneldo fresco
* 2 cucharadas de piñones
* 1 diente de ajo machacado
* 125 ml de aceite de oliva
* 20 gramos de queso parmesano rallado

PREPARACIÓN:
1.- Mezclar el salmón con la mitad del pesto de nori en un cuenco grande.
2.- Tapar y refrigerar durante 3 horas.
3.- Cocinar la pasta soba en una cazuela grande con agua hirviendo, sin tapar, hasta que esté tierna; escurrir.
4.- Cortar la hoja de alga nori en cuadraditos de 5 milímetros.
5.- Escurrir el salmón y desechar la marinada.
6.- Calentar el aceite en el wok; saltear el salmón en tandas, hasta que esté dorado y hecho al gusto.
7.- Saltear la pasta soba en el mismo wok hasta que se caliente; agregar el salmón y el nori, y remover para mezclar bien.
8.- Apartar el wok del fuego y agregar el pesto de nori restante.

Tips:
PESTO DE NORI: Pasar por la batidora todos los ingredientes.
Alcanza de 4-6 raciones

Fuente: Wok y Sushi. Tikal

martes, 24 de enero de 2012

* PAN TOSTADO CON JAMÓN Y VEGETALES ASADOS



INGREDIENTES:
* 1 pimentón rojo, grande
* 1 pimentón amarillo, grande
* 2 calabacines cortados en rebanadas
* 60 ml (4 cucharadas) de aceite
* 1 pan grande cortado en rebanadas de 2 centímetros de grosor
* 2 dientes de ajo pelados y cortados en diagonal
* 50 gramos de jamón tipo serrano, cortado en tiras delgadas
* Sal al gusto
* Pimienta fresca, molida

PREPARACIÓN:
1.- Caliente el horno a 190 °C/375 °F.
2.- Retíreles las semillas a los pimentones y córtelos en tiras; sírvalos con los calabacines en una bandeja para hornear.
3.- Vierta sobre ellos 2 cucharadas de aceite y sazone con sal y pimienta al gusto.
4.- Cocine durante 30 minutos.
5.- Caliente la parrilla en alto y tueste las rebanadas de pan.
6.- Frótelas con las mitades de ajo y esparza encima el aceite restante.
7.- Disponga los vegetales sobre las rebanadas de pan, junto con el jamón, y siva.

Tips:
Preparación: 45 minutos
Porciones: 8
Calorías/porción: 198

Fuente: Cocina Libro de Oro. Casaviva

* PANCAKES



INGREDIENTES:
* 2 huevos, separadas las yemas de las claras.
* 45 gramos (3 cucharadas) de mantequilla
* 250 ml (una taza) de leche
* 125 gramos (una taza) de harina de trigo
* 3 cucharaditas de polvo de hornear
* Una pizca de sal

PREPARACIÓN:
1.- Bata primero las yemas, agregue la mantequilla, la leche y la harina tamizada, y revuelva todo muy bien.
2.- Bata luego las yemas a punto de nieve e incorpórelas a la mezcla anterior.
3.- Engrase ligeramente una sartén con mantequilla y póngala al fuego.
4.- Una vez esté caliente, vierta una cucharada de la mezcla y, cuando esté cuajada por encima, voltéela para que se dore por el otro lado.
5.- Repita el procedimiento con resto de la preparación y sirva dos pancakes calientes por persona.
6.- Decore con fresas y acompañe con syrup o miel de abejas.

Tips:
Preparación: 10 minutos
Porciones: 4
Calorías/porción: 240

Fuente: Cocina Libro de Oro. Casaviva

lunes, 23 de enero de 2012

* TRIÁNGULOS DE QUESO AZUL Y TOCINETA



INGREDIENTES:
* 7 láminas de tocineta ahumada cortadas en tiras largas
* 5 tallos de cebolla cortados en trozos largos
* 60 gramos (4 cucharadas) de mantequilla
* 45 ml (3 cucharadas) de pasta de tomate
* 45 ml (3 cucharadas) de salsa pesto
* 2 panes árabes cortados en tres partes.
* 150 gramos (6 cucharadas) de queso azul molido.
* 3 cucharadas de perejil fresco finamente picado.

PREPARACIÓN:
1.- Caliente el horno a 220 °C ó 425 °F y la parrilla a temperatura media.
2.- Ponga las tiras de tocineta en la parrilla durante 4 minutos o hasta que se doren.
3.- Mientras tanto, sofría durante 2 minutos los trozos de cebolla en la mantequilla derretida.
4.- Esparza la pasta de tomate y la salsa pesto sobre los trozos d pan.
5.- Cúbralos con la tocineta, la cebolla y el queso azul, y hornee durante 8 minutos.
6.- Decore con el perejil.

Tips:
Preparación: 20 minutos
Porciones: 6 calorías
Por porción: 210

Fuente: Cocina Libro de Oro. Casaviva

* CHAMPIÑONES CON QUESO AL HORNO




INGREDIENTES:
* 4 champiñones bien grandes sin tallo
* 30 ml (2 cucharadas) de aceite de oliva
* 100 gramos de ciabatta (tipo de pan italiano)
* 2 dientes de ajo triturados
* 4 cucharadas de mezcla de hierbas picadas (tomillo, orégano y albahaca)
* 75 gramos de queso cheddar rallado
* Sal al gusto
* Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.- Caliente la parrilla en algo.
2.- Impregne los champiñones con un poco de aceite de oliva y póngalos en la parrilla durante 2 minutos por cada lado o hasta que ablanden.
3.- Caliente el horno a 180 °C ó 350°F.
4.- Ponga la ciabatta en un procesador de alimentos para convertirla en miga (si no tiene un procesador, use un rallador).
5.- Mezcle la miga con el ajo, la mezcla de hierbas y el queso, y sazone.
6.- Distribuya la miga sobre los champiñones haciendo una pequeña pila.
7.- Llévelos a una refractaria engrasada y póngalos a hornear durante 10 a 15 minutos o hasta que ablanden.
8.- Acompañe con ensalada mixta y pan tostado.

Tips:
Preparación: 30 minutos
Porciones: 4 calorías
Por porción: 205

Fuente: Cocina Libro de Oro. Casaviva.