domingo, 20 de febrero de 2011

* MOLDE DE QUESO CREMA Y PESTO DE ALBAHACA


INGREDIENTES:
* 1 queso crema grande
* 100 gramos de queso de cabra
* 100 gramos de queso parmesano
* Pimienta negra recién molida
* 1 paquete de pancitos tostados ó galletas saladas
* Hojas de albahaca fresca para adornar

PESTO DE ALBAHACA:
* 1 taza de hojas de albahaca frescas
* ½ taza de aceite
* 3 dientes de ajo
* ½ cucharadita de sal

Utensilio Especial: 1 molde redondo ó rectangular ó un cilindro de metal

PREPARACIÓN:
1.- Unir en un recipiente el queso crema, el queso de cabra, el queso parmesano y la pimienta negra recién molida al gusto.
2.- Preparar el pesto de albahaca aparte; licuar todos los ingredientes y colocar la mezcla en un frasco de vidrio.
3.- Engrasar con aceite de oliva el molde o el cilindro de metal.
4.- Colocar en el fondo un poco de la mezcla de queso; luego, una capa de pesto; y así sucesivamente, hasta terminar con la preparación a base de queso.
5.- Colocar en la nevera durante 2 horas y cubrir con papel plástico.
6.- Al momento de servir, desmoldar y decorar con las hojas de albahaca fresca

SUGERENCIA:
Acompañar con pancitos tostados o galletas saladas.

Tips:
Preparación: 20 minutos
Refrigeración: 2 horas
Porciones: para 8 personas

Fuente: Nury de Sucre. Pasapalos. Estampas. Venezuela

* DIP DE AGUACATE CON CILANTRO


INGREDIENTES:
* 1 aguacate grande ó 2 pequeños
* 2 tomates peritas maduros
* 1 cebolla picadita
* 1 taza de cilantro
* 4 ajíes dulces picaditos
* 3 cucharadas de aceite de oliva
* 3 cucharadas de jugo de limón
* 1 cucharadita de sal
* 1 paquete de casabe tostado ó tortillas de maíz

PREPARACIÓN:
1.- Pelar el aguacate y aplastar su pulpa con un tenedor
2.- Picar los tomates, los ajíes, y la cebolla en cuadritos.
3.- Añadir al puré de aguacate.
4.- Agregar a la preparación anterior el cilantro picadito, la sal al gusto, el jugo de limón, y el picante (opcional).
5.- Introducir la semilla del aguacate para evitar que se ponga negra la mezcla.


SUGERENCIA:
Servir frío con casabes tostados o tortillas de maíz

Tips:
Preparación: 30 minutos
Porciones: para 6 personas

Fuente: Pasapalos. Estampas. Nury de Sucre. Venezuela

miércoles, 16 de febrero de 2011

* MILANESA DE PAVO ALA CREMA


INGREDIENTES:
* 12 milanesas de pavo
* Sal
* Pimienta blanca al gusto
* 6 rebanadas de jamón de pierna
* 3 rebanadas de queso amarillo
* Harina de trigo (todo uso)
* Aceite para freír

SALSA DE CREMA:
* 2 tazas de crema de leche
* 1 cebolla rallada
* 2 cucharadas de mantequilla con sal
* ½ taza de oporto o vino dulce
* Sal
* Pimienta blanca al gusto

PREPARACION:
1.- Sazonar las milanesas de pavo con sal y pimienta
2.- Rellenar cada milanesa con una rebanada de jamón y media de queso amarillo.
3.- Enrollar y cerrar con palillos de madera
4.- Enharinar cada rollo y sacudir los excesos
5.- Dorar las milanesas por todos sus lados en una sartén con aceite
6.- Secarlas en papel absorbente.
7.- Colocarlas en un recipiente refractario.
8.- Cubrir con papel de aluminio.
9.- Antes de servir, cocinar en el horno a 350 º F (125º C) durante veinte minutos.

PREPARAR LA SALSA DE CREMA:
1.- Sudar las cebollas ralladas en una sartén con dos cucharadas de mantequilla y sal al gusto.
2.- Agregar vino dulce u oporto.
3.- Dejar reducir.
4.- Añadir la crema de leche, la sal y la pimienta blanca al gusto.

SUGERENCIA:
Se puede hacer con milanesa de pollo en vez de pavo.

Tips:
Preparación: 30 minutos
Cocción: 20 minutos
Porciones: 6

Fuente: Carnes y Aves. Estampas. Nury de Sucre. Venezuela

martes, 15 de febrero de 2011

* ARROZ CON FIDEOS TOSTADOS Y TOCINETA


INGREDIENTES:
* 4 tazas de arroz parboiled
* 4 tazas de agua
* 1 taza de fideos finos (cabello de ángel)
* 1 paquete de tocinetas de 225 gramos
* 4 dientes de ajo machacados
* 1 cucharada de aceite
* 1 cucharadita de sal

PREPARACION:
1.- Picar las tocinetas y freírlas en una sartén (en su propia grasa).
2.- Sacarlas cuando estén doraditas y secarlas con papel absorbente.
3.- Dorar los fideos finos en una sartén con dos cucharadas de aceite.
4.- No se deben quemar, pues se ponen amargos.
5.- Sudar los ajos machacados en una sartén con dos cucharadas de aceite.
6.- Colocar en una olla el arroz, el agua, los fideos tostados, los ajos machacados, la tocineta y la sal.
7.- Cocinar destapado y cuando el arroz comience a secar, bajar el fuego y tapar la olla para que abra el grano.

SUGERENCIA: Servir bien caliente para acompañar cualquier tipo de carne roja o blanca.

Tips:
Preparación: 15 minutos
Cocción: 30 minutos
Porciones: 6

Fuente: Acompañantes. Estampas. Nury de Sucre. Venezuela

* MOUSSE DE PIMENTONES ROJOS ASADOS


INGREDIENTES:
* 4 pimentones rojos asados al horno
* 1 queso crema
* 2 1/2 cucharadas de gelatina sin sabor
* 1/2 taza de caldo de pollo
* 2 cucharadas de mayonesa
* 1/2 cucharadita de picante (opcional)
* Sal
* Pimienta al gusto
* Aceite de oliva
* 1 paquete de pancitos tostados o galletas saladas para acompañar

Utensilio especial: 1 molde redondo o rectangular para mousses.

PREPARACION:
1.- Cubrir los pimentones rojos con aceite de oliva.
2.- Colocarlos en una bandeja o plancha de hornear.
3.- Cocinarlos en el horno a 400º F por 40 minutos, o hasta que estén dorados.
4.- Pelarlos, quitarles las semillas y dejarlos enfriar.
5.- Disolver las cucharadas de gelatina sin sabor en media taza de caldo de pollo o en agua fría.
6.- Calentar en una olla pequeña.
7.- Triturar en la licuadora los pimentones asados bien escurridos, el queso crema, las dos cucharadas de mayonesa, el picante al gusto junto con la gelatina disuelta.
8.- Probar la sal de la mezcla y de ser necesario, agregar más al gusto.
9.- Engrasar el molde para con aceite de oliva para desmoldar la Mouse fácilmente.
10.- Verter la preparación en el molde e introducirlo en la nevera.
11.- Esperar cuatro horas aproximadamente para que cuaje.
12.- Voltear la Mousse en una bandeja y servirla acompañada con pancitos tostados o galletas saladas.

Tips:
Preparación: 15 minutos
Refrigeración: 4 horas
Porciones: para 12 personas

Fuente: Pasapalos. Estampas. Nury de Sucre.

lunes, 7 de febrero de 2011

* ROAST-BEEF DE PAVO CON SALSA DE NARANJA


INGREDIENTES:
* 1 kilo de pavo preparado similar a un roast beef
* 6 dientes de ajo
* Sal al gusto
* 4 cucharadas de mantequilla

SALSA DE NARANJA:
* 2 tazas de jugo de naranja
* 1 mermelada de naranja (1/2 taza)
* 1 cebolla rallada
* La ralladura de la piel de 2 naranjas
* 1 cubito de carne
* 1 1/2 cucharada de maicena
* 2 cucharadas de azúcar
* 2 hojas de laurel
* Gajitos de naranja para adornar (2 naranjas)
* 4 cucharadas de aceite para dorar

Utensilio: un caldero de hierro.

PREPARACION:
1.- Aliñar el rollo de pavo con los ajos machacados y sal.
2.- Dejar macerar por dos horas para que coja gusto.
3.- Dorar el pavo por todos los lados en un caldero con el aceite bien caliente.
4.- Colocar en un molde refractario.

PREPARAR LA SALSA DE NARANJA:
1.- Rallar la cebolla y sudarla en una sartén con mantequilla.
2.- Agregar el cubito de carne desboronado y la ralladura de las naranjas
3.- Añadir el jugo de naranja, las cucharadas de azúcar y las hojas de laurel.
4.- Hervir por diez minutos.
5.- Espesar agregando la maicena disuelta en cuatro cucharadas de agua fría.
6.- Cubrir el rollo de pavo con la salsa para que no se seque en el horno.
7.- Tapar con papel aluminio.
8.- Hornearlo por veinticinco minutos a 350º F (125ºC).
9.- Servir caliente.

SUGERENCIA: Acompañar con arroz o puré de papas y decorar con los gajitos de naranja.

Tips:
Preparación: 30 minutos
Cocción: 35 minutos
Porciones: 6

Fuente: Carnes y Aves. Nury de Sucre. Estampas. Venezuela

* LOMO DE COCHINO EN SALSA DE AJÍES DULCES


INGREDIENTES:
* 1 lomo de cochino de 1 ½ o 2 kilos
* 6 dientes de ajo
* 500 gramos de ajíes dulces (de todos los colores)
* 3 cucharadas de mantequilla
* 3 cucharadas de salsa inglesa
* 1 cucharada de orégano seco molido
* Sal
* Pimienta al gusto
* 1 taza de papelón rallado
* ½ taza de aceite
* 2 tazas de vino tinto dulce
* 3 hojas de laurel
* Sal al gusto

PREPARACION:
1.- Aliñar el lomo de cochino con los ajos machacados, la salsa inglesa, el orégano seco molido, la sal y la pimienta al gusto.
2.- Dejar macerar de un día para otro.
3.- Escurrir los aliños y dorar por todos los lados en un caldero con aceite.
4.- Picar en cuadritos los ajíes dulces.
5.- Sudarlos en otra sartén con mantequilla y ajos machacados.
6.- Agregar los aliños de la maceración al sofrito.
7.- Derretir en una olla con aceite el papelón rallado.
8.- Agregar el vino dulce y el sofrito de ajíes dulce con ajos.
9.- Luego, las hojas de laurel.
10.- Dejar reducir hasta que espese.
11.- Cubrir el lomo de cochino con la salsa.
12.- Tapar con papel aluminio y hornear durante cuarenta minutos a 350º F (125º C)

SUGERENCIA:
Servir caliente cortado en ruedas acompañado con puré de batata o auyama y la salsa en una salsera aparte para que cada quien se sirva a su gusto.

Tips:
Preparación: 30 minutos
Cocción: 40 minutos
Porciones: 6

Fuente: Carnes y Aves. Estampas. Nury de Sucre. Venezuela

domingo, 6 de febrero de 2011

* CARPACCIO DE PESCADO CON SALSA DE ALCAPARRAS


INGREDIENTES:
* 2 kilos de pescado (dorado, mero, atún)
* 4 cucharadas de aceite de oliva
* 3 cucharadas de jugo de limón

SALSA DE ALCAPARRAS:
* 1 taza de mayonesa
* 1 frasco de alcaparras pequeñas o grandes (se pican en trocitos)
* 1 cucharada de mostaza
* Perejil fresco para adornar
* 2 limones cortados en ruedas finas
* Sal
* Pimienta negra molida al gusto.
* Pan integral para acompañar.

PREPARACION:
1.- Comprar un filete grueso de pescado.
2.- Envolver en papel plástico y congelar.
3.- Rebanar finamente con una rebanadora o un cuchillo bien afilado.
4.- También se puede mandar a rebanar en la panadería.
5.- Colocar en una bandeja y rociar con jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta negra recién molida.
6.- Preparar la salsa de alcaparra licuando todos sus ingredientes.
7.- Colocar la salsa en una salsera.
8.- Dejar algunas alcaparras para adornar.
9.- Decorar con hojas de perejil fresco y rebanadas finas de limón.
10.- Acompañar con pan negro o integral

SUGERENCIA:
Se puede también servir como entrada en platos individuales, en una bandeja dentro de un bufe o como pasapalo, si se presenta sobre pancitos negro o integrales.

Tips:
Preparación: 20 minutos
Porciones: 6

Fuente: Entradas frías. Estampas. Nury de Sucre

* SOPA DE REMOLACHA Y ENELDO


INGREDIENTES:
* 1 litro de caldo de pollo o de carne
* 6 remolachas medianas cocidas.
* 2 cucharadas de mantequilla
* 1 cebolla grande
* ½ taza de cebollines picaditos
* ½ taza de crema de leche
* 3 cucharadas de eneldo o perejil fresco
* Sal* Pimienta negra recién molida al gusto
* Pancitos tostados (opcional)

PREPARACION:
1.- Preparar un rico caldo de pollo o de carne bien sustancioso.
2.- Sancochar las remolachas con piel por una hora, con agua suficiente que las cubra.
3.- Sudar los cebollines y la cebolla picada en una sartén con mantequilla.
4.- Licuar las remoladas picadas con el caldo de pollo o de carne y el sofrito de cebollines y cebolla.
5.- Debe quedar espesa.

SUGERENCIAS:
Al servir, se decora cada plato con hilos de crema de leche o crema agria y unas hojitas de eneldo o perejil.
También se puede acompañar con pancitos tostados.

TIPS:
Preparación: 15 minutos
Cocción: 1 hora
Porciones: 6

Fuente: Entradas frías. Estampas. Nury de Sucre.

* SALMÓN AL SÉSAMO


Una receta elegante y saludable, para disfrutar de forma ligera.
INGREDIENTES:
* 1 filete de salmón con piel
* ½ calabacín
* 1 zanahoria
* Ají dulce al gusto
* 1 cebolla blanca
* 1 cebolla morada
* Papitas colombianas
* Fideos de arroz
* Semillas de ajonjolí y/o sésamo
* Sal
* Pimienta

PREPARACIÓN:
1.- Reunir todos los ingredientes, pesados y medidos, en la superficie de trabajo.
2.- Poner a cocinar las papitas en agua con sal.
3.- Reservarlas.
4.- Cortar la cebolla blanca en “plumas”
5.- Hacer lo propio con la cebolla morada
6.- Cortar las zanahorias en láminas y luego cortarlas en juliana.
7.- Cortar el calabacín en juliana.
8.- Sazonar el salmón con sal y pimienta
9.- Cubrir el salmón con semillas de ajonjolí y/o sésamo
10.- Freírlo en aceite caliente.
11.- Reservar.
12.- Sofreír la zanahoria en un sartén
13.- Añadir el calabacín
14.- Agregar la cebolla blanca
15.- Añadir la cebolla morada.
16.- Agregarle ají dulce y dejar cocinar hasta que las verduras estén tiernas.
17.- Sazonar con sal y pimienta.
18.- Servir y decorar el plato con fideos de arroz fritos.

Fuente: Chef Johan Callejones. Navidad 2010.