domingo, 2 de mayo de 2010

* CUSCÚS DE CORDERO Y BERENJENAS


Este estofado Marroquí de sabor fuerte se sirve sobre cuscús.
INGREDIENTES:
* 400 gramos de carne de cordero
* 2 berenjenas medianas (600 g)
* 6 cucharadas de aceite de oliva
* 2 cebollas
* 4 dientes de ajo
* 4-6 guindillas secas pequeñas
* 6 gramos de pimienta de Jamaica
* 1 cucharadita de comino
* 1 cucharadita de cilantro
* 2 clavos de especia
* 2 cárdamomo (sólo las semillas)
* 1 cucharadita de sal marina gruesa
* 1 lata de tomate pelado (800 g)
* Sal
* 250 gramos de sémola de cuscús
* 2 cucharadas de piñones
* 2 cucharadas de mantequilla

PREPARACIÓN:
1.- Seque la carne con papel de cocina y córtela en pedazos de unos 3 centímetros.
2.- Lave las berenjenas, quíteles el pedúnculo y trocéelas.
3.- Caliente el aceite en un recipiente.
4.- Seque las berenjenas con papel de cocina presionando para sacar la mayor cantidad de líquido posible.
5.- Fría las berenjenas en el aceite 7-10 minutos a fuego medio.
6.- Pele las cebollas y el ajo y píquelos.
7.- Retire las berenjenas de la sartén y escúrralas bien sobre el papel de cocina.
8.- Fría la carne en el aceite sobrante junto a la cebolla y el ajo.
9.- Machaque en el mortero las guindillas y las especias con sal de mar.
10.- Incorpore la mezcla a la carne junto con el tomate.
11.- Tape y deje cocer el guiso durante 35-45 minutos a fuego bajo.
12.- Incorpore las berenjenas, condimente con sal y deje cocer 10 minutos más.
13.- Haga hervir ½ litro de agua con sal y añada el cuscús.
14.- Lleve a ebullición sin dejar de remover.
15.- Retire el recipiente del fuego y deja reposar el cuscús tapado durante 5 minutos.
16.- Tueste los piñones en una sartén sin grasa.
17.- Incorpore la mantequilla al cuscús y remuévalo con cuidado para que quede esponjoso.
18.- Dispóngalo en una fuente y reparta el estofado de cordero por encima.
19.- Espolvoree con los piñones.

Tips:
Tiempo de preparación: 1 hora y media
Por ración: 2,550 kj/610 kcal.

Fuente: Picante. Reinhardt Hess.