miércoles, 30 de septiembre de 2009

* BRANDADA CON ACEITUNAS


INGREDIENTES:
* 2 trozos grandes de bacalao desalado
* 4 cucharadas de nata líquida
* 50 gramos de aceitunas negras sin hueso
* Discos de pan tostados
* 5 cucharadas de aceite de oliva
* Sal

PREPARACIÓN:
1.- Poner el bacalao en un cazo con agua fría y, cuando rompa el hervor, taparlo, retirarlo del fuego y dejarlo reposar unos 15 minutos.
2.- Escurrir el bacalao sobre un colador y desmenuzarlo separado y eliminando la piel y las espinas.
3.- Disponer el bacalao en el vaso de la batidora junto con la nata, las aceitunas y el aceite.
4.- Batir hasta obtener una crema homogénea.
5.- Rectificar de sal y servir en platos individuales, sobre un lecho de repollo o lechuga, con unas rebanadas de pan tostado y con unas cuantas aceitunas de adorno.

Tips:
Receta buena para: colesterol, anemia, sistema nervioso, músculos.
210 calorías.

Fuente: Recetas para invitar.

* OSTRAS AL GRATEN


INGREDIENTES:
* 16 ostras grandes
* 150 gramos de mantequilla
* 1 Limón
* ¾ taza de pan rallado
* 100 gramos de queso parmesano rallado
* 6 dientes de ajo
* ½ taza de perejil finamente picado
* ½ taza de cilantro finamente picado
* Sal
* Pimienta

PREPARACION:
1.- Abrir las otras y dejarlas pegadas a la parte cóncava o separarlas completamente y colocarlas en conchas decorativas.
2.- Ablandar la mantequilla y añadirle los ajos triturados, perejil, cilantro, sal y pimienta.
3.- Mezclar todo.
4.- Colocar las otras en un recipiente refractario y sobre cada ostra una cucharada de la mantequilla preparada, una tira muy fina de limón.
5.- Espolvorear con pan rallado y queso rallado para gratinar.
6.- Hornear y retirar del horno cuando se hayan dorado.
7.- Dejar reposar y servir.

* NARANJAS RELLENAS


INGREDIENTES:
* 4 naranjas
* 250 gramos de leche condensada
* 1 copa de licor de naranja
* 1 limón (solo)

PROCEDIMIENTO:
1.- Abrir las naranjas por la parte de arriba de modo que queden como un recipiente con tapa.
2.- Retirar toda la pulpa y triturarla en procesador de alimentos o en licuadora
3.- Mezclar el jugo de naranja con el jugo de limón, la leche condensada y el licor de naranja.
4.- Batir bien con batidora eléctrica hasta que quede la mezcla bien esponjosa.
5.- Rellenar las naranjas con esta mezcla y llevar al congelador hasta que se endurezca.
6.- Sacar del congelador antes de servir para que se compacten.

* LOMO DE CERDO


INGREDIENTES:
* 1 ½ de lomo de cerdo
* 1 taza de hojas de salvia
* 1 taza de oporto (puede ser sustituido por vino tinto)
* ¼ taza de salsa de soya
* Aceite para sellas la pieza
* Sal
* Pimienta
* Papel aluminio

PREPARACION:
1.- Aliñar el lomo de cerdo con sal y pimienta, frotándolo bien, y luego amarrarlo para que mantenga una forma redonda.
2.- Colocar en una sartén caliente, 2 cucharadas de aceite; cuando este caliente, colocamos con cuidado el lomo para sellarlo, o sea, darle vueltas cuidadosamente hasta que este dorado.
3.- Colocar el lomo en una bandeja de hornear, con la salvia, la salsa de soya y el oporto.
4.- Tapar con papel aluminio y llevar al horno durante 40 minutos, luego retirar el aluminio y dejar 20 minutos mas a una temperatura de 177º C (350º F).
5.- Cortar en ruedas y servir.

martes, 29 de septiembre de 2009

* PURÉ DE ESPÁRRAGOS CON MARISCOS


INGREDIENTES:
* 2 manojos de espárragos verdes
* 3 patatas
* 8 gambas
* 4 langostinos
* 4 vieiras
* 1 diente de ajo
* 4 cucharadas de aceite de oliva
* Sal
* Pimienta

PREPARACIÓN:
1.- Pelar las patatas, lavarlas bien y trocearlas en cuadrados pequeños.
2.- Lavar los espárragos, cortar la parte blanca y trocearlos.
3.- En una cazuela con agua, sal al gusto y 2 cucharadas de aceite de oliva, cocer las patatas y los espárragos unos 25 minutos.
4.- Batir y pasar por el chino.
5.- Pelar y trocear las gambas, las vieiras y los langostinos.
6.- Salpimentar y saltear en un poco de aceite y el ajo cortado en láminas finas.
7.- Servir sobre el puré con un hilo de aceite para decorar.

Tips:
Receta buena para: estrés, corazón, estreñimiento.
252 calorías.

Fuente: Recetas para Invitar.

* MONSTRUOS AMISTOSOS


INGREDIENTES:
* Pan de hamburguesa
* Pan para perro caliente
* Salchichas
* Carne para hamburguesa
* Tiras de queso manchego
* 2 huevos duros
* 2 rebanadas de jamón
* Mostaza al gusto
* Mayonesa al gusto
* Aceitunas verdes y negras para adornar
* Churros para las antenas

PREPARACION:
1.- Cueza las salchichas y fria las hamburguesas.
2.- Parta las tiras de queso en zigzag para hacer los dientes.
3.- Rebane los huevos duros.
4.- Corte el jamón en forma de lenguas
5.- Unte los panes de hamburguesa con mostaza y mayonesa, coloque una hamburguesa en cada uno, acomode los dientes de queso y la lengua de jamón.
6.- Tape la hamburguesa y coloque los ojos con huevo duro y aceitunas.
7.- Coloque las antenas con los churros.
8.- Prepare el monstruo de salchicha en la misma forma.
9.- Sirva con papas fritas.

* ARROZ NEGRO


INGREDIENTES:
* 300 gramos de arroz
* 1 kilo de calamares limpios troceados
* 200 gramos de cebolla picada en cuadritos
* 200 gramos de tomates maduros
* 1 pimentón rojo picado finamente
* 1 taza de aceite
* 3 dientes de ajo picaditos
* Sal al gusto
* 2 litros de caldo de pescado (fumet)
* 4 bolitas de tinta de calamar

PREPARACION:
1.- En una olla, caliente bien el aceite y sofría la cebolla picadita, los ajos y el pimentón.
2.- Agregue los calamares limpios y troceados (sin tinta) y deje que se doren.
3.- Añada la pulpa de los tomates y un cucharón de caldo de pescado, saltee un poco y agregue el arroz y el resto de caldo de pescado, en forma moderada.
4.- Agregue la sal y la tinta de los calamares, mezcle bien, dejando cocinar 10 minutos a fuego suave.
5.- Se debe vigilar y si es necesario, agregue mayor cantidad de consomé.
6.- La proporción utilizada es: por cada cucharón de arroz, 2 tazas y media de consomé.
7.- Una vez listo, sirva bien caliente.

lunes, 28 de septiembre de 2009

* POLENTA


INGREDIENTES:
* 1 cucharadita de aceite
* 1 cebolla en juliana
* 1 pimentón en juliana
* 3 ají dulce en juliana
* 1 litro de agua
* 3 tazas de harina de maíz
* 1 cucharadita de alcaparra
* 1 cucharadita de aceitunas

TECNICA PARA PREPARAR POLENTA
1.- Colocar una sartén al fuego con poco aceite, al estar caliente saltear en ella la cebolla, el pimentón y el ají dulce, todos cortados en juliana.
2.- Añadir colorante artificial para alimentos.
3.- Colocar al fuego, en una olla mediana, 1 litro de agua, al estar hirviendo, añadir el sofrito de cebolla, pimentón y ají dulce.
4.- Añadir tres tazas de harina de maíz y batir con batidor de alambre para evitar que se formen grumos, al estar uniforme la mezcla, a fuego bajo, trabajarla con cuchara de madera, removiendo todo el tiempo hasta que se despegue del fondo.
5.- Opcionalmente, se pueden añadir alcaparras finamente picadas y aceitunas fileteadas.
6.- Retirar del fuego y colocarla en un refractario untado con aceite.
7.- Con una espátula de goma aplanar y emparejar.
8.- Dejar enfriar y servir cortada en rombos.

Preparada paso por paso, esta receta se vería como se muestra a continuación:


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domingo, 27 de septiembre de 2009

* FLAN VERDE CON GAMBAS


INGREDIENTES:
* 200 gramos de hojas verdes de acelgas
* 200 gramos de espinacas
* 200 gramos de gambas
* 2 puerros
* 1 cebolla
* 4 huevos
* 1 vaso de crema de leche
* 3 cucharadas de aceite de oliva
* 40 gramos de margarina Light
* Sal

PREPARACIÓN:
1.- Limpiar las acelgas y las espinacas y cocerlas en agua con sal.
2.- Escurrir y picar.
3.- Reservarlas
4.- En una cazuela con aceite y parte de la margarina, freír la cebolla picada y los puerros en juliana.
5.- Cuando estén transparentes, añadir las espinacas y las acelgas escurridas.
6.- Remover y retirar.
7.- Batir los huevos, mezclar con las gambas y la crema de leche, remover y unir a las verduras.
8.- Untar un molde con la margarina restante, verter el preparado y meter en horno medio al baño maría.
9.- Reposar, desmoldar y servir.

Tips:
Receta buena para diabetes, anemia, estreñimiento.
330 calorías

Fuente: Recetas para Invitar

* CHULETA DE CERDO EN SALSA DE CIRUELA


INGREDIENTES:
* 4 chuletas de cerdo de aproximadamente 250 gramos cada uno
* 8 a 10 ciruelas sin hueso
* 3 1/3 cucharadas de aceite de oliva
* 2 cucharadas de concentrado de carne
* 2 tazas de agua
* 4 dientes de ajo picado finamente
* Salpimentar a su gusto

PREPARACION:
1.- Tome cada una de las chuletas y salpimiente.
2.- En una olla coloque el agua y el concentrado, remueva lentamente hasta que se disuelva, salpimiente a su gusto.
3.- Cuando este caliente agregue las ciruelas y un toquecito de azúcar o si prefiere una cucharadita de jugo de ciruela.
4.- En una sartén bien caliente agregue el aceite de oliva, deje calentar, agregue el ajo hasta que dore, coloque las chuletas aderezadas hasta que las mismas comiencen a dorar, coloque la salsa de ciruela y deje cocinar a fuego lento por 10 minutos aproximadamente.
5.- Si ve que se esta secando, agregue un poco de caldo de pollo.
6.- Para servir, acompáñelo, con un puré y vegetales al vapor o si prefiere, coloque un arroz preparado con champiñones.

* MILANESA DE POLLO CON SALSA DE CILANTRO


INGREDIENTES:
* 4 milanesas de pechuga de pollo, de 250 gramos cada una
* 1 diente de ajo molido
* 2 cucharadas de jugo de limón
* Sal
* Pimienta, al gusto
* 2 tomates rebanados
* Lechuga escarola

SALSA DE CILANTRO:
* 1 manojo de cilantro lavado
* 1 diente de ajo
* 8 cucharadas de mayonesa Light
* 1 ají dulce

PREPARACION:
1.- Combine el ajo molido, el jugo de limón, la sal y la pimienta.
2.- Unte las milanesas con esta marinada y refrigere durante 2 horas aproximadamente.
3.- Mientras tanto, licue los ingredientes de la salsa de cilantro y también refrigere.
4.- Caliente la plancha, rocíe en ella un poco de aceite en spray y ase las pechugas 3 o 4 minutos de cada lado, hasta que estén bien cocidas.
5.- Sirva con el aderezo de cilantro y adorne con la lechuga escarola y el tomate rebanado en rodajas

* ADEREZO DE PIMENTÓN


INGREDIENTES:
* 3 pimentones
* ½ cebolla
* ½ taza de aceite
* Sal
* Pimienta al gusto

PREPARACION:
1.- Asar los pimentones hasta que la piel se vea negra.
2.- Dejar enfriar, quitar la piel y las semillas.
3.- Aparte, cortar la cebolla y licuar junto con el aceite y los pimentones asados.
4.- Salpimentar.

Tips:
Ideal para acompañar ensaladas crudas, papas al vapor o ensaladas frías con pasta

* FONDUE DE CARNE


INGREDIENTES:
* 1 kilo de carne (lomito, pulpa negra, ganso o lagarto)
* 1 litro de aceite
* Salsa bearnesa
* Mayonesa
* Salsa de Tomate
* Mermelada de Albaricoque
* Salsa barbecue

PARA EL ALIOLI
* 4 dientes de ajo triturados
* 1 yema de huevo
* 1 taza de aceite de oliva
* Sal
* Pimienta al gusto

PREPARACION:
1.- Para hacer el alioli, colocar los ajos en un bol, salpimentar y añadir el huevo.
2.- Remover enérgicamente y verter el aceite en forma de hilo.
3.- Mezclar hasta que todos los ingredientes se hayan unido en una salsa homogénea y reservar.
4.- Para preparar la fondue, cortar la carne en cubos de 2 centímetros.
5.- Aparte, calentar el aceite en un sartén y luego verter dentro de la olla para fondue calentada con la hornilla de alcohol.
6.- Sofreír los cubos de carne uno a uno.
7.- Sumergir ya sea en el alioli, en la mayonesa, en las salsas o en la mermelada, según lo prefiera.

* SOPA DE POLLO Y ESPÁRRAGOS (LU SUHN GAI TONG)


INGREDIENTES:
* 2 latas pequeñas de espárragos escurridos (guardar el agua aparte)
* 1 taza de caldo de pollo desgrasado
* 1 taza de agua
* ¼ taza de jamón de Virginia (opcional) finamente cortado

PREPARACION:
1.- Ponga a hervir el caldo, el agua y el líquido de la lata de espárragos.
2.- Añada los espárragos y espere a que hierva de nuevo.
3.- Apague el fuego, adorne con el jamón cortado y sirva.

* PASTEL DE CALABACINES


INGREDIENTES:
* 1 kilo de calabacines
* 2 cebollas
* 100 gramos de pan rallado
* 2 huevos batidos
* ½ taza de queso parmesano rallado
* Sal
* Pimienta al gusto

PREPARACION:
1.- Precalentar el horno a 160º C (320º F)
2.- Cortar en ruedas gruesas los calabacines.
3.- Reservar.
4.- En un sartén, dorar la cebolla en aceite.
5.- Cuando la cebolla este dorada, incorporar los calabacines y mezclar.
6.- Añadir sal y pimienta al gusto y cocinar a fuego bajo por 5 minutos.
7.- Retirar del fuego y dejar reposar hasta que se enfríe.
8.- Cuando se haya enfriado, agregar el queso parmesano mezclando con el pan rallado e incorporar los huevos batidos.
9.- Engrasar con mantequilla un molde para horno y hornear durante 20 minutos
10.- Servir

sábado, 26 de septiembre de 2009

* TABAQUITOS (Árabe)


INGREDIENTES:
RELLENO:
* 80 gramos de mantequilla
* 1 cebolla mediana picada
* 400 gramos de carne de cordero, picada
* 200 gramos de arroz
* 1/3 de litro de caldo
* 1 pizca de salvia
* 1 cucharadita de perejil picado
* 30 hojas de parra
* 1 y ½ cucharadas de jugo de limón
* 1 cucharada de tomate concentrado, mezclado con ¾ de taza de agua

PREPARACION:
1.- En una olla grande, calentar la mantequilla y sofreír la cebolla hasta que este transparente; añadir la carne de cordero, removiéndola de vez en cuando hasta que se dore.
2.- Añadir el arroz y cocinar todo revolviéndolo constantemente, durante unos minutos.
3.- Verter el caldo hirviendo, los condimentos y las hierbas.
4.- Tapar la olla y dejar cocer durante 15 minutos, a fuego moderado, hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido.

TABAQUITO:
1.- Lavar las hojas de parra en agua fria y extenderlas cuidadosamente sobre un paño para que se sequen.
2.- Disponer las hojas rotas en el fondo de una olla.
3.- Colocar en las hojas enteras una cucharada de relleno caliente y, para revolver cada una, doblar los lados hacia arriba (hacia el rabito de la hoja).
4.- Así cada hoja tendrá la apariencia de un cilindro.
5.- Otra capa de hojas y repetirá hasta acabar las hojas.
6.- Sobre esta olla, rellena de hojas de parra, verter la mezcla de limón, tomate y agua.
7.- Tapar la olla y dejarla cocer, a fuego muy lento, durante 1 y ½ horas.
8.- Si es necesario, agregar un poco más de liquido.

SUGERENCIA: Especial para acompañar con yogurt natural.

* FILETE DE PARGO A LA ESPAÑOLA


INGREDIENTES:
* 6 filetes de pargo
* 2 cebollas grandes picadas en aros
* 2 cucharadas de aceite vegetal
* 2 cucharadas de aceite olivan
* 50 gramos de aceitunas negras
* 3 tallos de cebollin picado
* Perejil picado
* Cilantro picado
* El jugo de 1 limón
* Pimentón recién molida al gusto
* Sal al gusto

PREPARACION:
1.- Disponer el pescado en un recipiente con tapa.
2.- Lavar los filetes y rociar con el jugo de limón.
3.- Tapar y dejar marinar en la nevera durante 30 minutos.
4.- Precalentar el horno a 200º C (400º F)
5.- Calentar el aceite vegetal en un sartén y sofreír las cebollas hasta que estén transparentes.
6.- Salpimentar.
7.- Aparte, mezclar el cilantro con el perejil y el cebollin, y reservar.
8.- Engrasar un molde para hornear con el aceite de oliva.
9.- Disponer la mitad de los aros de cebolla.
10.- Incorporar los filetes apenas húmedos y salpimentar.
11.- Esparcir las hierbas y el cebollin.
12.- Cubrir con el resto de los aros de cebolla y las aceitunas.
13.- Hornear durante 20 minutos.

* PESCADO EN SALSA VERDE


INGREDIENTES:
* 4 filetes de pescado blanco de su preferencia (merluza, mero o bacalao)
* 1 huevo
* 4 dientes de ajo
* 4 espárragos verdes
* Sal
* Pimienta
* Harina de trigo para enharinar
* Aceite para freír

PARA LA SALSA
* 1 lata grande de guisantes
* 2 dientes de ajo
* ½ cebolla
* ½ taza de caldo de pescado
* 4 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cucharada de harina de trigo

PREPARACION:
1.- Para preparar la salsa, en una olla pequeña con 4 cucharadas de aceite de oliva sofreír 2 dientes de ajo machacados y la cebolla cortada lo más finamente posible.
2.- Añadir la cucharada de harina y rehogar.
3.- Verter poco a poco el caldo de pescado y cocinar a fuego bajo removiendo constantemente.
4.- Agregar los guisantes, reducir la salsa por aproximadamente 5 minutos.
5.- Si considera que se espesa mucho la salsa, puede agregar más caldo.
6.- Salpimentar los filetes de pescado, pasarlos por huevo batido y harina.
7.- Cortar los espárragos en tres partes cada uno.
8.- En un sartén con aceite agregar los dientes de ajo completos y luego freír, con mucho cuidado y rápidamente, los espárragos.
9.- Retirar del sartén y en el mismo aceite freír los filetes de pescado.
10.- Servir un fondo de salsa verde en el plato y sobre este colocar los filetes de pescado y los espárragos.

* BRUSQUETAS A LA CAPRESE


INGREDIENTES:
* 2 panes campesinos
* 2 bolas de queso mozzarella
* 6 tomates maduros, grandes
* 7 dientes de ajo
* 1 ramo de albahaca
* 4 cucharadas de mantequilla
* Aceite de oliva
* Hojas de albahaca para decorar
* Sal
* Pimienta al gusto

PREPARACION:
1.- Recalentar el horno a 180º C (360º F)
2.- Cortar los panes en ruedas de grosor mediano y reservar.
3.- Pasar los tomates por agua caliente, luego por agua fria, pelar y reservar.
4.- Reservar las hojas de albahaca y lavar.
5.- Licuar ligeramente el tomate, las hojas de albahaca, la mitad del ajo, el aceite, la sal y la pimienta, y reservar.
6.- Triturar los ajos restantes, mezclar bien con la mantequilla y untar las ruedas de pan con la mezcla.
7.- Disponer las ruedas de pan sobre una bandeja de horno y hornear hasta que el pan se dore un poco y se derrita la mantequilla de ajo.
8.- Sacar la bandeja del horno.
9.- Rebanar el queso y colocar un trozo sobre rueda de pan.
10.- Colocar sobre el queso un poco de la mezcla de tomate y llevar el pan al horno nuevamente.
11.- Sacar del horno cuando el queso se derrita un poco.
12.- Al momento de servir, decorar estas deliciosas brusquitas con las hojas de albahaca.

IMPORTANTE SABER: Es un plato de origen italiano que se prepara cortando el pan de canilla o campesino en rebanadas y agregando encima la combinación de ingredientes que más guste.
Son típicas las preparaciones basadas en ingredientes propios de las regiones del Mediterráneo: tomate natural o seco, queso mozzarella, de cabra o pecorino, aceitunas, hongos, aceite de oliva, pimentón, entre otros. Sin embargo, hoy en día puede prepararlas con cualquier ingrediente de su preferencia. Emplee su creatividad y buen gusto para que haga de la manera más fácil las mejores brusquetas. Coloque varias opciones para cada comensal con las preparaciones que presento a continuación y acompáñelas con un buen vino tinto para que los sorprenda con el rico sabor de la comida italiana.

* SALSA BEARNESA


INGREDIENTES:
* 1 cucharada de cebolla picada finamente
* 2 cucharadas de estragon picado finamente
* 2 cucharadas de tomillo picado finamente
* 1 hoja de laurel
* 2 ½ cucharadas de vinagre
* 2 yemas de huevo
* 1 cucharada de agua
* ½ taza de mantequilla fria cortada en cubos
* Sal
* Pimienta al gusto

PREPARACION:
1.- Colocar en una olla la cebolla, el estragon, el tomillo, el laurel y el vinagre.
2.- Calentar a fuego alto y dejar reducir hasta que queden solo ¾ de la preparación original.
3.- Luego salpimentar y dejar enfriar por completo.
4.- Luego mezclar las yemas con el agua y agregar a la preparación anterior.
5.- Seguir batiendo enérgicamente y calentar a fuego bajo.
6.- Cuando las yemas empiecen a cocinarse, añadir poco a poco los cubitos de mantequilla batiendo todo el tiempo.
7.- La idea es que la mantequilla se vaya integrando a medida que se añadiendo.
8.- A continuación, retirar del fuego, colar la salsa y usar inmediatamente.
9.- Una vez que esta salsa se enfría no se puede volver a calentar.

viernes, 25 de septiembre de 2009

* LAGARTO BORRACHO


INGREDIENTES:
* 1 ½ kilo de lagarto (sin hueso)
* 4 cebollas
* 125 gramos de tocineta rebanada
* 2 cervezas (tercios)
* 5 cucharadas de aceite
* 1 cucharada de harina de trigo
* 1 cucharada de salsa inglesa
* 1 cucharada de pasta de tomate
* 3 dientes de ajo
* 2 ajíes dulces
* 2 hojas de laurel
* Una pizca de azúcar
* Caldo de res (opcional)
* Sal
* Pimienta al gusto.

PREPARACION:
1.- Precalentar el horno a 150 ºC (300º F)
2.- Cortar el lagarto en trozos medianos, salpimentar y reservar.
3.- Rebanar la cebolla, los dientes de ajo y los ajíes, y reservar.
4.- Calentar el aceite en una olla o calero que se pueda meter al horno, dorar bien la carne y sacar de la olla.
5.- Bajar el fuego y sofreír la cebolla y la tocineta en el aceite.
6.- Agregar la harina de trigo, revolver y dejar cocinar por 1 minuto.
7.- Añadir, poco a poco, la cerveza y mezclar bien.
8.- Regresar la carne a la olla e incorporar el ajo, el ají, el laurel, la salsa inglesa, la pasta de tomate, la sal, la pimienta y el azúcar.
9.- Tapar la olla y hornear por 2 horas aproximadamente.
10.- Si el líquido de cocción se reduce muy rápidamente, se puede agregar caldo de res.

* CHULETAS AHUMADAS A LA PIÑA


INGREDIENTES:
* 6 chuletas ahumadas
* 6 rodajas de piña
* ½ vaso de almíbar de piña
* 1 cucharada de mostaza
* 1 cucharada de ron oscuro
* Sal al gusto
* Palillo

PREPARACION:
1.- Poner las chuletas en bastante agua con ½ cucharadita de sal.
2.- Pasada ½ hora, cambiar el agua y remojar por otros 20 minutos.
3.- Pasar las chuletas a un sartén con agua y mostaza y cocinar por 10 minutos.
4.- Escurrirlas e impregnarlas con el almíbar de piña por ambos lados.
5.- Luego, disponer las chuletas en una bandeja de horno.
6.- Colocar una rueda de piña sobre cada chuleta y sujetar con un palillo.
7.- Aparte, mezclar el almíbar con el ron y bañar todo con esta mezcla.
8.- Hornear a 150º C (300º F) hasta que las rebanadas de piña se doren

SUGERENCIA: Acompañar este plato con arroz blanco

* CODORNICES EN SALSA DE FRESA


INGREDIENTES:
* 4 o 6 codornices pequeñas
* ½ taza de mermelada de fresa
* ½ taza de queso crema
* ½ vaso de jugo de naranja
* 2 cucharadas de salvia fresca picada
* 2 cucharadas de jugo de limón
* Mantequilla sin sal
* Sal al gusto
* Aceite de oliva

PREPARACION:
1.- Precalentar el horno a 200º C (400º F)
2.- Sofreír la salvia picada en 1 cucharada de mantequilla por 1 minuto.
3.- Retirar del fuego y mezclar con el queso crema.
4.- Calentar 2 cucharadas de mantequilla en un sartén, añadir la mermelada y remover para que se disuelva.
5.- Agregar las 2 cucharadas de jugo de limón y reservar.
6.- Mezclar el jugo de naranja con la pulpa de fresa y añadir ½ cucharadita de sal.
7.- Salar ligeramente las codornices y untar por fuera con mantequilla.
8.- Dorar en un sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva.
9.- Inmediatamente, bañar con la mermelada diluida y el jugo de naranja.
10.- Colocar las codornices en una bandeja de horno untado con aceite de oliva y hornear durante 15 minutos.
11.- Retirar del horno y, con cuidado de no quemarse, rellenar con la mezcla de queso crema y salvia.

* ATÚN A LA PIMIENTA CON TOMATE


INGREDIENTES:
* 4 churrascos de atún
* 1 cucharada de pimienta negra en granos
* 1 cucharada de pimienta blanca en granos
* 2 cucharadas de romero fresco picado
* 1 cucharada de sal gruesa
* 1 cebolla mediana
* ½ taza de puré de tomate
* 4 ajíes dulces
* Aceite de oliva

PREPARACION:
1.- Precalentar el horno a 200º C (400ºF)
2.- Cortar la cebolla en cubitos y sofría con el ají dulce también cortado en trozos pequeños.
3.- Mezclar la pimienta con el romero y la sal en un mortero, añadir una cucharada de aceite y triturar hasta moler bien.
4.- Poner esto en un recipiente de hornear y agregar ½ taza de aceite de oliva.
5.- Disponer los churrascos de atún y dar vueltas para que se impregnen bien con la mezcla de aceite y pimienta.
6.- Cubrir los churrascos con el sofrito de cebolla y ají dulce.
7.- Añadir el puré de tomate y hornear durante aproximadamente 25 minutos.
8.- Servir

miércoles, 23 de septiembre de 2009

* PASTEL DE FRUTAS Y NATA


INGREDIENTES
* 25 bizcochos alargados o de soletilla
* 400 gramos de fresores
* 2 peras
* 2 plátanos
* 2 kiwis
* 3 naranjas
* 10 cucharadas de leche condensada
* 200 gramos de nata montada

PREPARACIÓN:
1.- Limpiar los fresones, reservar la mitad para la salsa y cortar el resto en láminas.
2.- Exprimir el zumo de las naranjas y picar las otras frutas.
3.- Bañar bien los bizcochos de soletilla con el zumo de naranja.,
4.- Mezclar la nata con la leche condensada
5.- Llenar un molde alargado, con capas alternas de bizcochos y de furtas rociadas con leche condensada y nata, finalizando con una capa de bizcochos.
6.- Dejar el molde en el refrigerador unas horas, desmoldar y servirlo con los fresones triturados.
Tips:
Receta para 10 personas
362 calorías
Receta buena para: estreñimiento, osteoporosis

Fuente: Recetas para Invitar.

* PALETILLA DE CORDERO RELLENA


INGREDIENTES:
* ½ paletilla de cordero deshuesada de 1,2 kilos
* 100 gramos de champiñones
* 1 berenjena
* 1 cebolla
* Sal
* Pimienta
* 1 cucharadita de tomillo

PARA LA SALSA:
* 1 puerro
* 1 cebolla
* 1 zanahoria
* 2 dientes de ajo
* 1 vasito de vino blanco
* 1 vasito de brandy
* Maicena
* 1 vaso de agua
* Laurel
* Aceite de oliva

PREPARACIÓN:
1.- Pelar la cebolla y la berenjena y picar fino.
2.- Rehogar la cebolla y añadir la berenjena y los champiñones picados.
3.- Salpimentar, añadir el tomillo picado y rehogar.
4.- Salpimentar la carne, estirarla y poner el relleno.
5.- Enrollarla, atarla y colocar en una rustidera.
6.- Añadir el puerro, la zanahoria y la cebolla en trozos, el ajo, el laurel, el brandy, el vino y el agua.
7.- Hornear a 200ºC unos 40 minutos, regando con la salsa.
8.- Colar la salsa y reducirla al fuego, en un cazo.
9.- Espesar con maicena.
10.- Cortar la carne en rodajas, salsear y servir caliente.

Tips:
Receta buena para: menopausia, estreñimiento, anemia, diabetes

Fuente: Recetas para invitar.

martes, 22 de septiembre de 2009

* OMELETTE DE QUESO CREMA Y ESPÁRRAGOS


INGREDIENTES:
* 2 huevos
* ½ taza de queso crema
* 1 lata de espárragos
* 1 cucharada de perejil fresco
* Sal
* Pimienta al gusto
* Mantequilla para freír

PREPARACION:
1.- Batir los huevos y salpimentar.
2.- Con la ayuda de un tenedor, unir el queso crema con los espárragos cortados en rueditas y el perejil
3.- Verter la mezcla de huevos en un sartén con mantequilla derretida, moviendo el sartén para que el fondo quede cubierto de manera uniforme.
4.- Cuando comience a cuajar, cubrir con la mezcla de queso crema y espárragos, luego doblar la tortilla por la mitad y dorar bien por ambos lados.
5.- Si se desea cambiar el sabor y la textura de esta omelette, el queso crema se debe unir con 1 cucharada de alcaparras cortaditas y el perejil
6.- Luego la mezcla se vierte en un sartén con aceite caliente en vez de mantequilla.

* TAMALES


Los tamales son unos bollitos de harina de maíz con relleno de maíz y queso, cocidos al vapor en hojas de mazorca o jojoto como le decimos aquí en Venezuela.
Son un plato típico completamente precolombino, de México, países centroamericanos y otros, como Perú.
INGREDIENTES:
* 8 hojas de mazorca de maíz
* 4 cucharadas de manteca
* 200 gramos de harina de maíz para amasar
* 1/2 cucharada de levadura
* 1 vaso de caldo
* 1 pizca de comino molido
* 1 pizca de azúcar
* 1/2 pimiento verde
* 100 gramos de maíz de lata
* 75 gramos de queso rallado
* Sal al gusto

PREPARACION:
1.- Ponga las hojas de maíz en remojo para el día siguiente.
2.- Bata la manteca hasta que quede esponjosa.
3.- Siga batiendo y añada mientras tanto la sal, el azúcar, el comino, la harina y la levadura hasta que la pasta tenga la consistencia miguitas muy pequeñas.
4.- Poco a poco, añada el caldo hasta que la consistencia se torne como de nata batida.
5.- En un cuenco mezcle el maíz con el pimiento troceado y el queso.
6.- Sobre una hoja de maíz, extienda un par de cucharadas de la masa.
7.- Agregue otra cucharada del cuenco del maíz.
8.- Pliegue la hoja de maíz, formando unos bollitos rectangulares, de modo que la masa de harina envuelva el relleno de maíz.
9.- Envuelva el paquete en papel de aluminio.
10.- Realice la misma operación con toda la masa, calculando para colocarla en las hojas de maíz.
11.- Cueza al vapor durante una hora aproximadamente.
12.- Retire el papel de aluminio y sírvalos en su envoltorio natural con un cuenquito de su salsa mexicana favorita.

ALGUNAS VARIANTES:
Para el relleno de los tamales puede también utilizar sobras de algún estofado o guiso que haya hecho, mezclado con el maíz y el queso.
En México aparte de los tamales, se consume principalmente en forma de tortillas, pozole (un rico estofado), pinole (tostado y pulverizado), atole, roscas, esquite (tostado, sin moler), etc.

* MERO A LA CREMA DE PUERROS


INGREDIENTES:
* 4 rodajas de mero
* 3 puerros
* 2 yemas de huevo
* 1 vaso de leche evaporada
* ½ vaso de vino blanco
* 50 gramos de margarina Light
* Sal

PREPARACIÓN:
1.- Sazonar las rodajas de pescado limpias con sal y freírlas en la margarina Light caliente.
2.- Retirar el pescado del fuego y mantener las rodajas al calor.
3.- En la misma grasa, rehogar los puerros limpios, secos y cortados en láminas hasta que empiecen a ablandarse.
4.- Verter el vino y cocer tapado a fuego suave, 10 minutos.
5.- Añadir las yemas de huevo con la leche evaporada, agregar el pescado y calentarlo todo.
6.- Servir caliente junto con la salsa y adornar con rodajas de limón y unas ramitas de perejil fresco.

Tips:
Receta buena para: anemia, estreñimiento, músculos.

Fuente: Recetas Para Invitar.

* SOPA DE AJO


INGREDIENTES:
* ½ pan canilla del día anterior
* 8 dientes de ajo
* 1 rama de hierbabuena
* 3 tazas de caldo de pollo
* Aceite de freír

PREPARACION:
1.- Machacar los ajos en un mortero.
2.- En un sartén sofreír los ajos cuidando que no se quemen.
3.- Retirar del aceite.
4.- Cortar el pan en rebanadas finas y freírlas en el mismo aceite de los ajos, dorar cuidando que no se quemen.
5.- Colocar el pan y los ajos en el fondo de una olla y agregar el caldo de pollo.
6.- Colocar unas hojas de hierbabuena y reservar otras para el final
7.- Remover y cocinar por 5 minutos.
8.- Servir muy caliente y decorar con unas hojitas de hierbabuena.

IMPORTANTE SABER: En las noches húmedas y frías una taza de sopa de ajo renueva las fuerzas.
Además, las propiedades curativas y revitalizadoras del ajo son conocidas por todos.

* SOPA "GOTA DE HUEVO" (DAH FAR TONG)


INGREDIENTES:
* 2 tazas de caldo de pollo desgrasado
* 1 taza de agua
* 2 cucharadas de maicena disueltas en 4 cucharadas de agua.
* 2 huevos batidos
* 1 cucharada de escalonia picada o de cebollin picado.

PREPARACION:
1.- Caliente el caldo y el agua, en una olla tapada, hasta que hiervan.
2.- Agregue la mezcla de maicena y apague el fuego
3.- Ahora, vierta los huevos procurando que caigan como un hilo continuo mientras remueve suavemente.
4.- Añada las escalonias, o el cebollin, y sirva inmediatamente.

IMPORTANTE SABER:

ESCALONIA. (Allium escalonicum). Chalota. Echalota. Bulbo pequeño parecido a la cebolla, con cubierta anaranjada rojiza, con gusto intermedio entre la cebolla y el ajo. Muy usada en la cocina francesa. En Venezuela se cultiva y es común especialmente en Güiria, Estado Sucre.

* SOPA WONTON WOR (WON TON WOH)


INGREDIENTES:
Mezcle en un recipiente

* ¾ de taza de cerdo magro molido.
* 4 camarones crudos medianos, pelados, sin venas y finamente cortados.
* 2 cucharadas de castañas de agua (enlatadas) picadas.
* ½ cucharadita de maicena.
* ¼ de cucharadita de sal.
* ¼ de cucharadita de jerez o de vino blanco seco de cocina.
* ¼ de cucharadita de salsa de soya.

Tenga listos
* 16 wontons circulares.
* 1 clara de huevo.
* 2 litros de agua.

PREPARACION:
1.- Prepare los wontons colocando ¼ de cucharadita de la mezcla de camarones y cerdo en el centro de cada wontons.
2.- Moje la punta del dedo en la clara de huevo y humedezca con ella el borde de cada wonton.
3.- Dóblelos por la mitad y comprima los bordes para que se cierre bien.
4.- Una los extremos sellándolos con la clara de huevo.
5.- Dales vuelta hacia abajo, de manera que cada uno parezca un sombrero con su ala.
6.- Es importante que los bordes estén perfectamente sellados para que el relleno no se salga cuando se pongan en el agua caliente.
7.- En una olla grande, ponga el agua a fuego vivo.
8.- Cuando este hirviendo, agregue los wontons, tape la olla y déjela hervir durante 10 minutos.
9.- Luego, reduzca el fuego a la mitad y continúe cocinando durante 20 minutos más.
10.- Saque los wontons con un colador y enjuáguelos bien con agua fría.
11.- Sirva

lunes, 21 de septiembre de 2009

* ASPENCAT


INGREDIENTES:
* 3 tomates maduros duros y dulces
* 1 cebolla tierna dulce
* 1 huevo duro
* 50 gramos de atún en aceite
* 50 gramos de aceitunas verdes sin hueso

PREPARACIÓN:
1.- Se escaldan los tomates con agua hirviendo durante 5 segundos para facilitar su pelado.
2.- Pelamos y despepitarlos.
3.- Cortarlos a dados de 1 centímetro.
4.- Por otro lado, picar finamente la cebolla, el huevo duro y las aceitunas y desmigar el atún.
5.- Se mezcla todo y se rectifica de sal.
6.- Se añade aceite de oliva y se deja reposar al menos 1 hora antes del servicio.

Tips:
Para 8 personas
Dificultad: baja
Tiempo: -30 minutos.

Fuente: Mis recetas de cocina. No. 1

* ALBÓNDIGAS DE BOQUERÓN


INGREDIENTES:
* 10 boquerones
* 150 gramos de patatas
* 4 dientes de ajo
* Perejil

PREPARACIÓN:
1.- Pasar ligeramente los boquerones por la freidora y, luego, desmigarlos y reservarlos.
2.- Aparte se cuecen las patatas y se trituran.
3.- También, saltear los ajos con un poco de aceite y picarlos con las patatas.
4.- Picar un poco de perejil y mezclar bien todos los ingredientes rectificando ligeramente de sal.
5.- Hacer pequeñas croquetas y dejarlas congelar al menos 24 horas.
6.- Luego se fríen con abundante aceite y ya estarán listas.

Tips:
Para: 6 personas
Dificultad: baja
Tiempo: +30 minutos.

Fuente: Mis Recetas de Cocina. No. 1

domingo, 20 de septiembre de 2009

* CUBIERTA BASE O LAMINADA


Para que aún seas mas experta.
El fantástico mundo de la repostería sigue imponiéndose en el mercado.
A continuación le presentamos la manera más usual de realizar esta base o cubierta.
INGREDIENTES:
* ¼ de taza de agua
* 2 cucharadas de gelatina sin sabor.
* 3 cucharadas de glicerina
* ½ taza de glucosa
* 1 cucharada de esencia de mantecado
* 1 kilo de azúcar pulverizada

OTROS MATERIALES:
* Rodillo
* Toroco o dedo mágico
* Recipiente
* Cocina

PREPARACIÓN:
1.- Tenga a su alcance todos los ingredientes y materiales a utilizar.
2.- Comience colocando ¼ de taza de agua.
3.- Seguidamente, agregue la gelatina sin sabor en forma de lluvia, para que no se formen grumos y que al momento de hidratar se realice mucho más fácil.
4.- Luego ponga la glicerina.
5.- Después coloque la esencia de mantecado.
6.- Por último, la glucosa; que se manejó con agua para retirarla del envase.
7.- Luego se lleva al fuego a diluir los ingredientes, sin dejar hervir. Ya que de lo contrario se perderían los componentes de la gelatina sin sabor, que es la que le da la elasticidad a la masa.
8.- Prosiga a colocar el jarabe en un recipiente. Deje reposar unos minutos, no lo coloque muy caliente ya que puede cuartear la masa, es decir, déjelo a una temperatura media.
9.- Incorpore poco a poco 2 tazas de azúcar glass.
10.- Tome el toroco o dedo mágico y vaya mezclando. Mezcle hasta que se vuelva chicloso y pueda manipular con las manos.
11.- Coloque un poco de azúcar glass en la mesa para que no se pegue, termine de incorporarla completamente.
12.- Si no se le pega de las manos manipule con éstas, hasta que se consuma todo el azúcar. Es importante de debajo de la mano y no con las yemas, ya que éstas le transmiten el calor.
13.- Se sabe si la masa está en su punto, cuando ya no se agriete. Mientras más amase la cubierta, mas blanca queda.
14.- La masa dura aproximadamente 6 meses fuera de la nevera, en una bolsa plástica y en un pote hermético. Así debe quedar su gran trabajo.

Esta receta preparada paso por paso, se vería como se muestra a continuación:



Fuente: Decoración de Tortas. Nestlé Martínez y Jorge Hernández.

* BROCHETAS DE MINI SÁNDWICHES DE SALMÓN CON QUESO CREMA Y ENELDO


INGREDIENTES:
* 200 gramos de salmón ahumado y otro pescado ahumado
* 1 queso crema de 250 gramos
* 1 paquete de eneldo
* Pan de sándwiches integral
* Palitos de bambú para brochetas

PREPARACIÓN:
1.- Quitarle la corteza a cada una de las rebanadas de pan de sándwiches
2.- Mezclar el queso crema con el eneldo picado
3.- Untar cada rebanada de pan con queso crema y eneldo
4.- Colocarles encima un poco de salmón ahumado y tapar con la otra rebanada
5.- Preparar sándwiches y cortarlos en cuadritos utilizando un cuchillo afilado.
6.- Colocar en cada palito 2 ó 3 sándwiches cortados en cuadritos.
7.- Cubrir con un paño húmedo hasta el momento de servir para evitar que se sequen.

Tips:
Receta para 9 personas
Se puede hacer con jamón de pavo o jamón de pierna
Preparación en 25 minutos

Fuente: Practicocina. Pasapalos. Recetas Nury de Sucre. Diario El Universal. Venezuela.

sábado, 19 de septiembre de 2009

* ESPÁRRAGOS VERDES FRÍOS EN VINAGRETA DE HUEVOS DUROS Y PEREJIL PICADO


INGREDIENTES:
* 1 paquete de espárragos frescos
* 3 huevos duros
* ½ taza de aceite de oliva
* ¼ de taza de vinagre de Jerez
* 4 cucharaditas de perejil picado
* 1 cucharadita de sal
* Pimienta negra recién molida
* Hojas de perejil frescas para adornar

PREPARACIÓN:
1.- Hervir los espárragos de seis en seis en una sartén con agua que los cubra por 10 minutos.
2.- Escurrirlos y colocarlos en una bandeja alargada y llevar a la nevera, hasta el momento de servir para que estén fríos.
3.- Hervir los huevos por 10 minutos y quitarles la cáscara bajo el chorro de agua fría.
4.- Picar en trocitos.
5.- Mezclar el vinagre de Jerez con la sal, el aceite de oliva, el perejil fresco, los huevos picados y la pimienta negra recién molida.
6.- Al momento de servir, colocar en cada plato cuatro o cinco espárragos verdes cocinados y fríos.
7.- Cubrirlos con la vinagreta de huevos duros y perejil
8.- Adornar cada plato con una ramita de perejil fresco.

Tips:
Receta para 8 personas

Fuente: PractiCocina. Entradas. Recetas de Nury de Sucre. Diario El Universal. Venezuela.

* QUESILLO DE RON


INGREDIENTES:
* 1 lata de leche condensada
* 1 taza de leche
* 6 huevos
* 1 cucharadita de vainilla
* 3 cucharadas de ron
* 1 cucharada de maicena
* ½ taza de azúcar para preparar el caramelo

PREPARACIÓN:
1.- Licuar la lata de leche condensada con la leche, los huevos, la vainilla, el ron y la maicena.
2.- Derretir a fuego lento la taza y media de azúcar hasta que se vuelva un caramelo de color claro.
3.- Acaramelar los moldecitos de aluminio o recipientes refractarios individuales.
4.- Dejar enfriar y verter en ellos la mezcla licuada.
5.- Cubrirlos con papel de aluminio.
6.- Colocarlos en un molde grande con agua para cocinarlos en baño de maría.
7.- Hornear por 25 minutos a 350ºF o hasta que cuajen.
8.- Sacarlos, dejarlos enfriar y voltearlos al servir.

Tips:
Receta para 6 personas.
Preparación en 25 minutos
Cocción en 30 minutos.

Fuente: Practicocina. Postres. Recetas de Nury de Sucre. Diario El Universal. Venezuela.

* UN PESCADO CON POCA GRASA (FLETÁN)


El fletán, también llamado halibut, es un pescado blanco que contiene muy poca grasa.
Concretamente 100 gramos de este pescado limpio de pieles y espinas contiene menos de 2 gramos de grasa.
Asimismo, su contenido en proteínas es notable si se le compara con el resto de los pescados.
De sus vitaminas destacan las del grupo B, en especial las B3, la B6 y la B9 que tiene una importante acción antioxidante.
En cuanto a las sales minerales sobresalen el potasio, el magnesio, el yodo y el fósforo.
Es importante destacar que el potasio y el yodo están presentes en proporciones considerables.
El fletán aporta pocas calorías y además es de fácil digestión.
Si se lo combina con salsa y frituras, lógicamente aumenta su poder calórico.
Es un pescado de consistencia tierna, y, como se digiere fácilmente, está muy recomendado para niños y ancianos.

Fuente: Cocina Sana y Natural. No. 43

* TORTA CASERA


INGREDIENTES:
* 2 tazas de azúcar
* 250 gramos de margarina sin sal
* 6 huevos
* 1 cucharada de esencia de vainilla o cualquier sabor de su preferencia
* 3 tazas de harina de trigo leudante
* 1 vaso de leche

PREPARACIÓN:
1.- Tenga a su alcance todos los ingredientes a utilizar
2.- Bata la margarina hasta que se vea cremosa
3.- Agregue poco a poco el azúcar
4.- Luego se le añaden los huevos, de uno en uno.
5.- Coloque la esencia que eligió, a su gusto.
6.- Ahora agregue las 3 tazas de harina de trigo, y menee con una paleta, en forma envolvente.
7.- Del vaso de leche, agregue la cantidad que crea conveniente, y que a la vista usted no observe la crema cortada, así que de no ser necesario no agregue el vaso completo. Vaya observando como queda el trabajo.
8.- Enmanteque y enharine su envase, para proceder a colocar la mezcla.
9.- lleve al horno por un tiempo de 45 minutos, a una temperatura de 350ºC. Dejar enfriar y reservar.
Esta receta preparada paso por paso, se vería como se muestra a continuación:



Fuente: Decoración de Tortas. Nestlé Martínez y Jorge Hernández.

* AROS DE CEBOLLA


INGREDIENTES:
* 1 cebolla grande
* 1 huevo
* Harina de Trigo
* 1 cucharadita de polvo de hornear
* Sal
* Pimienta al gusto
* 1 taza de leche
* 1 cucharada de aceite
* Aceite para freír suficiente

PREPARACION:
1.- Pelar la cebolla y cortarla en aros finos y separarlos uno a uno.
2.- Poner en agua fría 30 minutos.
3.- Poner en un bol la harina, el polvo de hornear y la sal.
4.- Aparte mezclar el huevo batido con la leche, añadir la cucharada de aceite y unir con la harina hasta formar una crema.
5.- Escurrir los aros y secarlos.
6.- Sumergir uno a uno en la pasta y freír.
7.- Cuando están dorados retirar y poner sobre papel absorbente.
8.- Servir calientes

* OSOBUCO CON ACEITUNAS


INGREDIENTES:
* 1 kilo de lagarto con hueso cortado en rodajas
* 18 aceitunas verdes
* 2 cebollas
* 4 tomates grandes
* 1 taza de vino blanco
* 1 taza de caldo de carne
* 2 dientes de ajo triturados
* 2 hojas de laurel
* 4 ramitas de tomillo
* 2 cucharadas de perejil
* Harina de trigo
* Aceite
* Sal
* Pimienta al gusto
* Papel aluminio

PREPARACION:
1.- Precalentar el horno a 200º C (400º F)
2.- Cortar las cebollas en cubos.
3.- Pasar los tomates por agua hirviendo, retirar la piel, cortar en cuartos y triturar
4.- Sazonar con sal y pimienta el lagarto y rebosar en harina de trigo.
5.- Dorar la carne en aceite.
6.- Incorporar la cebolla y sofreír hasta que la cebolla se vea transparente.
7.- Añadir el vino y cocinar a fuego bajo hasta reducir el liquido a la mitad.
8.- Agregar los tomates y el caldo.
9.- Vaciar en un recipiente refractario hondo.
10.- Incorporar el ajo, el tomillo, las aceitunas y el laurel.
11.- Tapar con papel aluminio y hornear durante 90 minutos.
12.- Escurrir la carne y disponer caliente en un recipiente hondo.
13.- Retirar las hierbas y reducir el jugo a fuego alto.
14.- Luego, cubrir con el jugo la carne y rociar el perejil

SUGERENCIA: Puede ser acompañado con arroz blanco, puré y ensalada mixta.

* COLIFLOR AL QUESO CON AJO


INGREDIENTES:
* 1 coliflor
* ½ taza de pan rallado
* ½ taza de queso parmesano rallado
* ½ taza de queso crema
* 2 dientes de ajo
* 2 cucharadas de perejil picado
* 2 cucharadas de aceite
* ¼ de taza de mantequilla
* Sal al gusto

PREPARACION:
1.- Precalentar el horno a 180º C (360º F)
2.- Cocinar la coliflor en agua hirviendo por unos 3 o 5 minutos.
3.- Aparte, dorar el pan rallado en la mantequilla y el aceite.
4.- Cuando el pan rallado absorba toda la mantequilla, retirar del fuego, añadir sal y mezclar con el perejil y el queso crema.
5.- Cortar en trozos medianos la coliflor y disponer en un recipiente hondo, agregar el ajo bien triturado y el pan rallado.
6.- Cubrir con el queso parmesano y hornear hasta que quede bien dorado.
7.- Este plato es exquisito, uno de sus principales atractivos es la textura crocante que le da el pan doradito.

* MANDOCAS MARACUCHAS


INGREDIENTES:
* 1 kilo de harina de maíz amarillo
* 2/3 de panela de papelón
* 1 kilo de queso blanco (duro o semiduro) rallado * 1 plátano pinton
* 7 tazas de agua
* Aceite para freír.

PREPARACION:
1.- Se disuelve el papelón en 6 tazas de agua y se deja enfriar.
2.- Se sancocha el plátano hasta quedar blando y se hace puré con el.
3.- Al agua de papelón se le añade la harina de maíz y se mezclan hasta lograr una preparación homogénea.
4.- Luego, a la masa se le añade el plátano machacado y la mitad del queso y se sigue amasando hasta que se hayan unido bien todos los ingredientes.
5.- Para hacer las mandocas, se hacen bolitas de masa (más grandes que un limón pero más pequeñas que una naranja) y que luego se les da forma de rolitos, bastoncitos, etc.
6.- Estos rolitos se unen por los extremos y ya tienen las mandocas con su forma característica (forma de gota con un hueco en medio).
7.- La séptima taza de agua es para ir ablandando la masa agregándole agua poco a poco si es que quedo muy dura, ya que debe quedar firme para que no se enchumben al freírlas pero si queda muy dura la masa entonces se parten o se agrietan los rolitos cuando se unen los extremos.
8.- Se fríen en abundante aceite bien caliente, primero de un lado y luego el otro hasta que estén bien doraditas.
9.- Estando listas, lo que resta es comérselas.
10.- Pero ojo, se comen con la otra mitad del queso rallado, partiendo las mandocas con las manos y presionando los pedazos en el queso para que se les pegue.

* PASTEL DE PAPAS CON ESPINACA


INGREDIENTES:
* 6 tazas de puré de papa
* 4 cucharadas de mantequilla sin sal derretida
* 2 huevos
* 2 tazas de espinaca picadas, cocidas y escurridas
* 1 taza de crema de leche
* ¼ taza de pan rallado
* Trocitos de mantequilla de sin
* Sal al gusto
* Pimienta blanca
* Ralladura de Nuez moscada
* 10 gramos de queso parmesano o pecorino rallado

PREPARACION:
1.- Mezcle el puré de papa con la mantequilla, los huevos, las espinacas, la crema, la sal, la pimienta y la nuez moscada.
2.- En un molde engrasado vierta la mezcla anterior.
3.- Cubra con el pan rallado y coloque encima los trocitos de mantequilla y rocíe con queso parmesano o pecorino rallado.
4.- Hornee durante 20 minutos a 350º C.
5.- Sirva caliente.

viernes, 18 de septiembre de 2009

* CORDERO AL AJILLO


INGREDIENTES:
* 1 pierna de cordero
* 20 dientes de ajo sin pelar
* 5 dientes de ajo cortados en rebanaditas finas
* 3 tazas de aceite
* 1 taza de vino blanco
* Sal
* Pimienta

PREPARACION:
1.- Precalentar EL horno a 125º C (250º F)
2.- Hacer pequeñas incisiones en la pierna de cordero con un cuchillo bien afilado e introducirle rebanaditas de ajo, 1 o 2 por incisión.
3.- Untar la pierna completamente con aceite, sal y pimienta.
4.- En un caldero grande calentar el aceite restante y dorar la pierna de cordero.
5.- Colocar los ajos sin pelar alrededor y hornear por 30 o 40 minutos, volteando la pasta un par de veces.
6.- Retirar del horno y servir en una bandeja.
7.- Colocar en una ollita la salsa que haya quedado en el recipiente donde se horneo la pierna, agregar el vino y un poco de pimienta.
8.- Calentar para que se evapore el alcohol del vino, retirar del fuego y llevar a la mesa en una salsera.