sábado, 30 de agosto de 2008

* ENSALADA DE PASTA Y TERNERA CON ALIÑO DE MOSTAZA Y LIMA


INGREDIENTES:
* 250 gramos de tagliatelli
* 750 gramos de filetes de cadera/cuadril de ternera
* 200 gramos de queso fetta picado
* ½ taza de tomates secos en aceite, escurridos y cortados
* ¼ de taza de piñones tostados
* 100 gramos de ensalada de hoja variadas

Aliño de mostaza y lima:
* 1/3 de taza de aceite de oliva
* 3 cucharaditas de mostaza de Dijon
* 1 cucharadita de azúcar
* 2 cucharadita de zumo de lima

PREPARACIÓN:
1.- Echar la pasta en una olla con agua hirviendo y salada al gusto, cocer sin tapar hasta que esté al dente, escurrir bien.
2.- Asar la carne a la plancha con algo de aceite (o a la parrilla).
3.- Apartar, cubrir y dejar reposar 5 minutos; cortarla muy fina.
4.- Mezclar todos los ingredientes en un bol grande con el aliño de mostaza y lima.

Aliño de mostaza y lima:
1.- Poner los ingredientes en un frasco y agitar bien.

Tips:
Pasta Apta para microondas

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Pastas. Diario El Nacional Venezuela.

* POLLO CON MOSTAZA, ROMERO Y ALCACHOFAS


INGREDIENTES:
* 3 pechugas de pollo en filetes
* Aceite
* 2 cebollas rojas pequeñas picadas grueso
* 1 diente de ajo machacado
* ½ cucharadita de granos de pimienta negra partidos
* 2 cucharaditas de harina fina de maíz
* ½ cucharadita de caldo de pollo en polvo
* ½ taza de agua
* ¼ de taza de vino blanco seco
* 2 cucharaditas de mostaza con semillas
* 1 cucharadita de salsa Worcestershire
* 1 lata de 400 gramos de alcachofas/alcauciles, escurridas y en cuartos
* 2 cucharaditas de romero fresco picado

INGREDIENTES:
1.- Freír el pollo por tandas en una cazuela grande aceitada, revolviendo hasta que esté dorado y casi hecho.
2.- Añadir las cebollas, el ajo y la pimienta; rehogar revolviendo hasta que la cebolla esté blanda.
3.- Volver a poner el pollo en la misma cazuela con la harina, el caldo en polvo, el agua, el vino, la mostaza y la salsa; revolver al calor hasta que la mezcla hierva y espese un poco.
4.- Añadir las alcachofas y el romero; revolver hasta que se caliente.

Fuente:
4 gramos de grasa por porción
3 gramos de fibra por porción
190 kcal por porción

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Pollo. Diario El Nacional. Venezuela.

* POLLO A LAS FINAS HIERBAS CON ESPAGUETIS DE ESPINACAS


INGREDIENTES:
* 4 filetes de pechuga de pollo cortados
* 2 cucharaditas de pimentón dulce
* 1 cucharadita de pimienta negra molida al momento
* 250 gramos de queso crema
* 1/3 de taza de queso parmesano rallado
* 1 taza de agua
* 1 cubito de caldo de pollo
* 1 cucharada de albahaca fresca picada
* 1 cucharada de perejil fresco picado
* 1 cucharada de menta fresca picada
* 40 gramos de mantequilla/manteca
* 500 gramos de espaguetis de espinacas

PREPARACION:
1.- Mezclar en un bol el pollo, el pimentón y la pimienta.
2.- Licuar los quesos, el agua, el caldo y las hierbas hasta que queden cremosos.
3.- Calentar la mantequilla en una cacerola y echar el pollo; rehogar a fuego fuerte sin dejar de revolver hasta que quede bien dorado.
4.- Añadir la crema de queso y dejar cocer 5 minutos sin tapar.
5.- Echar la pasta en una olla con agua hirviendo y salada al gusto, cocer sin tapar hasta que esté al dente; escurrir.
6.- Servir la pasta con el pollo a la crema.

Tips:
Pasta Apta para microondas

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Pastas. Diario El Nacional. Venezuela

martes, 26 de agosto de 2008

* PIZZA DE POLLO Y ALBAHACA


INGREDIENTES:
* 2 1/3 taza de salsa de tomate para pasta
* 1 pan de chapata grande
* ½ taza de hojas de albahaca fresca bien prensadas
* 2 tazas de pollo hervido cortado en tiras
* 200 gramos de queso fetta desmenuzado
* ½ taza de queso parmesano rallado grueso
* ½ taza de mozzarella troceada

PREPARACIÓN:
1.- Verter la salsa en una cacerola mediana.
2.- Llevarla a ebullición y dejar cocer 5 minutos con el recipiente destapado o hasta que espese ligeramente.
3.- Entretanto abrir la chapata por la mitad.
4.- Picar la mitad de la albahaca.
5.- Disponer los trozos de chapata con la corteza hacia abajo sobre la bandeja de orno sin aceitar.
6.- Cubrir la chapata con la salsa; distribuir por encima la albahaca cortada, el pollo y los quesos.
7.- Hornear 15 minutos a 200ºC ó hasta que los quesos se fundan y doren ligeramente.
8.- Servir la pizza adornada con el resto de la albahaca.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Pizzas y Aperitivos. Diario El Nacional. Venezuela

* MINESTRONE RÁPIDA


INGREDIENTES:
* 30 gramos de mantequilla/manteca
* 1 cebolla mediana picada fina
* 1 diente de ajo machacado
* 2 lonchas/fetas de panceta picadas
* 1 rama de apio picada
* 1 zanahoria mediana picada
* 425 gramos de tomates al natural
* 310 gramos de judías pintas/porotos coloradas al natural, escurridas
* 3 tazas de agua
* 1 cubito de caldo de pollo desmenuzado
* 1/3 taza de pasta corta
* ¼ taza de queso parmesano fresco rallado

PREPARACIÓN:
1.- Calentar la mantequilla en una cacerola grande, echar la cebolla, el ajo y la panceta, sofreír 2 minutos a fuego moderado sin dejar de remover o hasta que la cebollas esté blanda.
2.- Añadir el apio y la zanahoria; revolver mientras los ingredientes se sofríen 2 minutos más.
3.- Echar los tomates machacados, sin escurrir, las judías, el agua y el cubito de caldo.
4.- Cuando rompa a hervir, bajar la llama, tapar y cocer 30 minutos.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Pizza y Aperitivos. Diario El Nacional. Venezuela

* PIZZAS RÁPIDAS DE ALCACHOFAS


INGREDIENTES:
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 3 cebollas medianas picadas
* 2 bases de pizza preparadas de 26 centímetros ó 4 de 12 centímetros
* 2/3 taza de concentrado de tomate
* ½ taza de queso cheddar rallado
* ½ taza de pimientos/ajíes secos en aceite, escurridos y cortados
* 10 corazones de alcachofas/alcauciles al natural, escurridos y cortados en cuartos.
* 1/3 taza de aceitunas negras sin hueso/carozo, cortadas en cuartos
* 1 ½ tazas extra de queso cheddar rallado
* 1/3 taza de queso parmesano rallado
* ¼ taza de hojas de albahaca

PREPARACIÓN:
1.- Calentar el aceite en una sartén mediana, sofreír la cebolla y escurrirla en el papel absorbente.
2.- Untar las bases de pizza con el concentrado de tomate; distribuir por encima el queso cheddar, la cebolla, el pimiento, las alcachofas, las aceitunas, el queso cheddar extra y el parmesano.
3.- Hornear las pizzas 15 minutos a 200ºC ó hasta que estén doradas.
4.- Adornar en hojas de albahaca.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Pizza y Aperitivos. Diario El Nacional. Venezuela.

domingo, 24 de agosto de 2008

* POLLO CON SALSA Y YOGURT


INGREDIENTES:
* 750 gramos de pechuga de pollo
* 2 tazas de salsa de satay en botella
* 2 cebollas grandes cortadas en trozos
* 250 gramos de tomatitos baby cortadas en mitades
* 1/3 taza de hojas frescas de albahaca picadas
* 200 ml de yogurt
* 2 cucharadas de salsa de pimentón dulce.

PREPARACIÓN:
1.- Mezclar el pollo, la mitad de la salsa satay y la cebolla en una fuente grande; cocinar destapado durante 10 minutos, revolviendo dos veces durante la cocción.
2.- Añadir el resto de la salsa satay; cocinar destapado durante unos 2 minutos o hasta que el pollo esté cocido.
3.- Añadir los tomatitos y la albahaca; cocinar destapado durante 2 minutos.
4.- Servir rociado con la mezcla de yogurt y salsa de pimentón.

Tips:
En la mesa en 30 minutos.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Microondas. Diario El Nacional. Venezuela.

* SOPA DE VERDURAS AL CURRY


INGREDIENTES:
* 2 cucharaditas de aceite (maíz, girasol, uva, etc)
* 1 cebolla grande picada
* 2 cucharaditas de cilantro molido
* 1 cucharadita de garam masala
* ½ cucharadita de guindilla/ají en polvo
* 6 hojas de curry
* 2 zanahorias grandes picadas
* 2 patatas/papas grandes picadas
* 100 gramos de champiñones picados
* 3 tazas de caldo de verduras
* 1 lata de 425 gramos de puré de tomate
* 2 cucharadas de jugo de limón
* ½ taza de leche de coco
* ½ taza de guisantes/arvejas congelados.
* 2 cucharadas de hojas frescas de cilantro picadas.

PREPARACIÓN:
1.- Mezclar el aceite y la cebolla en un bol grande; cocinar destapado durante unos 8 minutos o hasta que la cebolla esté ligeramente dorada, revolviendo tres veces durante la cocción.
2.- Añadir las especias molidas, las hojas de curry, las zanahorias, las patatas, los champiñones, el caldo y el puré; cocinar destapado durante 15 minutos, removiendo una vez durante la cocción.
3.- Añadir el jugo y la leche; cocinar destapado durante unos 10 minutos o hasta que las verduras estén blandas, revolviendo dos veces durante la cocción.
4.- Añadir los guisantes; cocinar destapado durante 2 minutos.
5.- Incorporar las hojas de cilantro justo antes de servir.

Tips:
Puesto en la mesa en 40 minutos.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Microondas. Diario El Nacional. Venezuela.

* PESCADO ESPECIADO AL ESTILO INDIO


INGREDIENTES:
* 750 gramos de filetes gruesos de pescado blanco sin espinas
* 2 cucharadas de ghee
* m1 cebolla grande en rodajas
* 4 dientes de ajo machacados
* 1 cucharada de jengibre fresco rallado
* 3 cucharaditas de cilantro molido
* 3 cucharaditas de comino molido
* ½ cucharadita de pimienta de cayena
* 2 latas de tomate de 425 gramos
* ½ taza de nata/crema
* 1 cucharada de jugo de limón
* 2 cucharadas de hojas frescas de cilantro picadas

PREPARACIÓN:
1.- Cortar el pescado en trozos de 4 centímetros.
2.- Mientras tanto, mezclar el ghee y la cebolla en una fuente grande y cocinar, sin tapar, durante unos 8 minutos o hasta que la cebolla esté ligeramente dorada, revolviendo tres veces durante la cocción.
3.- Incorporar el ajo, el jengibre y las especias; cocinar durante 30 segundos.
4.- Añadir los tomates triturados sin escurrir, la crema y el jugo; cocinar destapado durante 7 minutos, removiendo una vez durante la cocción.
5.- Añadir el pescado en una sola capa; cocinar sin tapar durante unos 8 minutos o hasta que el pescado esté blando.
6.- Justo antes de servir espolvorear con el cilantro fresco.

Tips:
Para esta receta puede ser utilizado también el bacalao
En la mesa en 30 minutos.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Microondas. Diario El Nacional. Venezuela

sábado, 23 de agosto de 2008

* COSTILLAS AL ROMERO CON SALSA DE TOMATE


INGREDIENTES:
* 12 costillas de cordero
* 2 cucharadas de vinagre balsámico
* 1 cucharada de mostaza de Dijon
* 2 cucharadas de romero fresco picado

SALSA DE TOMATE
* 2/3 de taza de tomates secos
* ¼ taza de vino tinto o caldo de carne
* 2 cucharadas de concentrado de tomate
* 1 cucharada de vinagre balsámico
* 2 cucharaditas de romero fresco picado
* 2 cucharadas de agua
* 3 cebollas medianas en juliana
* 2 dientes de ajo machacados
* 1 cucharada de azúcar moreno
* 1 taza de caldo de carne

PREPARACIÓN:
1.- Poner las costillas en una fuente, rociar con el vinagre, la mostaza y el romero previamente mezclados.
2.- Cubrir; refrigerar 3 horas o una noche.
3.- Escurrir las costillas; desechar el adobo.
4.- Asar en una plancha aceitada caliente hasta que ambos lados estén dorados y la carne esté al punto.
5.- Servir con la salsa de tomate.

SALSA DE TOMATE:
1.- Poner los tomates en una cazuela con agua hirviendo, tapar y dejar reposar 5 minutos; escurrir.
2.- Procesar los tomates, el vino, el concentrado, el vinagre y el romero hasta obtener una mezcla homogénea.
3.- Cocinar las cebollas y el ajo con el agua en una cazuela mediana, revolviendo hasta que las cebollas estén tiernas.
4.- Añadir el azúcar, revolver hasta que se disuelva.
5.- Incorporar el caldo y la mezcla de tomates; hervir a fuego bajo, tapado, 10 minutos.

Tips:
Apto para congelación
8 gramos de grasa por ración
3 gramos de fibra por ración
270 kcal por ración

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Parrillada. Diario El Nacional. Venezuela

* POLLO ASADO PICANTE


INGREDIENTE:
* 4 filetes de pechuga de pollo
* ¼ de taza de zumo de limón
* ¼ de taza de vino blanco seco
* 1 cucharada de miel
* 2 cucharadas de hojas de cilantro fresco picadas
* 1 cucharada de jengibre fresco picado
* 2 guindillas/ajíes, rojas frescas picadas
* 2 dientes de ajo machacados
* 2 cucharaditas de cúrcuma molida
* 2 cucharaditas de semillas de comino
* ½ cucharadita de canela molida
* 2 tiras de corteza de limón
* Aceite

PREPARACIÓN:
1.- Hacer 3 cortes en cada filete.
2.- Batir el zumo, el vino, la miel, el cilantro, el jengibre, las guindillas, el ajo, la cúrcuma, las semillas de comino y la canela hasta obtener una mezcla homogénea.
3.- Cortar la corteza en tiras delgadas; poner la corteza, el pollo y el adobo en un bol.
4.- Cubrir; refrigerar 3 horas o una noche.
5.- Escurrir el pollo, reservar el adobo.
6.- Asar el pollo en una plancha caliente aceitada hasta que esté dorado por ambos lados y hecho; pintar de vez en cuando con el adobo reservado durante la cocción.

Tips:
Pollo crudo adobado, apto para congelación
5 gramos de grasa por ración
1 gramo de fibra por ración
243 kcal por ración

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Parrillada. Diario El Nacional. Venezuela.

viernes, 22 de agosto de 2008

* PINCHOS DE POLLO AGRIDULCES


INGREDIENTES:
* Remojar los pinchos de bambú en agua durante 1 hora para evitar que se quemen
* ½ kilo de filetes de muslos de pollo
* ¼ de taza de salsa de soja
* 1 cucharada de salsa de tomate
* 2 cucharadas de miel
* 1 cucharadita de salsa de chile
* 1 cucharada de jerez seco
* 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
* 1 diente de ajo machacado
* 1 pimiento/ají rojo mediano, picado
* 1 lata de 450 gramos de piña/ananá, escurrida

PREPARACIÓN:
1.- Cortar el pollo en tiras largas y delgadas.
2.- Adobarlo en las salsas, la miel, el jerez, el jengibre y el ajo previamente mezclados.
3.- Cubrir; refrigerar 3 horas o una noche.
4.- Escurrir el pollo, reservar el adobo.
5.- Ensartar el pollo, el pimiento y la piña en 12 pinchos.
6.- Asar los pinchos en una plancha caliente aceitada, dar la vuelta una vez hasta que estén dorados y hechos; pintar de vez en cuando con el adobo.

Tips:
Pollo crudo adobado, apto para congelación
6 gramos de grasa por ración
2 gramos de fibra por ración
276 kcal por ración

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Parrillada. Diario El Nacional. Venezuela

* SÁNDWICHES DE TERNERA


INGREDIENTES:
* 4 bistec/bifes de ternera
* 2 cebollas medianas picadas fino
* 3 tomates medianos, cortados grueso
* 1 pan árabe grande
* 8 hojas de lechuga
* 1 pepino cortado fino

Hummus de cilantro
* ½ taza de hummus
* ¼ taza de suero de leche
* 1 cucharada de hojas de cilantro fresco picadas

PREPARACIÓN:
1.- Asar los bistec, las cebollas y los tomates en una plancha aceitada caliente hasta que la carne esté dorada por ambos lados y al punto, los tomates estén dorados y las cebollas, blandas.
2.- Cortar el pan en 4 trozos y partirlos por la mitad.
3.- Asar el pan con la cara cortada hacia abajo hasta que se dore.
4.- Preparar sándwiches con la carne, las cebollas, los tomates, las hojas de lechuga cortadas, el pepino y el hummus de cilantro.

Hummus de Cilantro:
1.- Mezclar todos los ingredientes en un bol pequeño

Tips:
12 gramos de grasa por ración
10 gramos de fibra por ración
509 kcal por ración

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Parrillada. Diario El Nacional. Venezuela.

miércoles, 20 de agosto de 2008

* LANGOSTINOS CON CARNE PICADA


INGREDIENTES:
* 20 langostinos medianos crudos
* 1 cucharadita de aceite de sésamo
* 1 cebolla mediana picada fina
* 3 dientes de ajo machacados
* 1 cucharada de jengibre rallado fresco
* 1 zanahoria mediana picada fina
* 750 gramos de carne picada
* 2 cucharaditas de sambal oelek
* 2 cucharaditas de salsa de frijoles
* 1 cucharada de salsa de soja
* 2 cucharadas de salsa de ostras
* 2 cucharadas de harina de maíz
* 1 cucharada de hojas de cilantro frescas picadas
* 8 hojas de lechuga

PREPARACIÓN:
1.- Pelar y limpiar los langostinos; pasarlos por la batidora hasta obtener un puré casi uniforme.
2.- Mezclar el aceite, la cebolla, el ajo, el jengibre, la zanahoria y el apio en un bol grande; cocinar destapado durante 2 minutos, revolviendo una vez durante la cocción.
3.- Incorporar la carne y el sambal oelek; cocinar destapado durante 8 minutos, removiendo una vez durante la cocción.
4.- Agregar los langostinos y cocinar destapado durante 5 minutos o hasta que la mezcla hierva y se espese ligeramente, revolviendo dos veces durante la cocción.
5.- Añadir el cilantro y servir sobre las hojas de lechuga.

Tips:
En la mesa en 40 minutos.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Microondas. Diario El Nacional. Venezuela.

martes, 19 de agosto de 2008

* SÁNDWICHES DE CARNE


INGREDIENTES:
* 1 cucharada de aceite de oliva
* 1 cebolla mediana picada
* 1 diente de ajo machacado
* 250 gramos de carne picada
* ½ lata de 400 gramos de tomates al natural
* 2 cucharadas de concentrado de tomate
* 1 cubito de caldo de carne
* ½ cucharadita de azúcar
* 1 cucharada de albahaca fresca picada
* 12 rebanadas de pan blanco de molde
* Mantequilla/manteca

PREPARACIÓN:
1.- Calentar el aceite en una cacerola mediana, echar la cebolla, el ajo y la carne; rehogar sin dejar de revolver hasta que la carne se dore bien.
2.- Añadir los tomates previamente machacados y sin escurrir, el concentrado de tomate, el cubito de caldo desmenuzado y el azúcar.
3.- Dejar cocer 10 minutos sin tapar o hasta que la salsa espese.
4.- Echar la albahaca.
5.- Untar el pan con mantequilla por una cara; cubrir con la carne la mitad del pan sin mantequilla y tapar con las rebanadas restantes, de manera que el lado untado quede hacia arriba.
6.- Dorar los sándwiches por los dos lados en una sandwichera.

Tips:
6 raciones.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa, Pizza y Aperitivos. Diario El Nacional. Venezuela.

* ESTOFADO DE POLLO CON TOMATE Y PUERRO


INGREDIENTES:
* 30 gramos de mantequilla/manteca
* 1 puerro mediano en rodajas
* 1 diente de ajo machacado
* 1 lata de 300 gramos de suprema de tomate
* 2 calabacines/zapatillos medianos en rodajas
* ¼ de taza de vino blanco seco
* 6 muslos de pollo picados
* 200 gramos de champiñones en rodajas
* 1 cucharada de hojas de albahaca fresca picadas
* 1 cucharada de perejil fresco picado

PREPARACIÓN:
1.- Mezclar la mantequilla, el puerro y el ajo en un bol grande; cocinar destapado durante 4 minutos, removiendo una vez durante la cocción.
2.- Añadir el tomate, los calabacines y el vino; cocinar destapado durante 5 minutos.
3.- Añadir el pollo, los champiñones y las hierbas; cocinar destapado durante unos 12 minutos o hasta que el pollo esté cocido, revolviendo dos veces durante la cocción.

Tips:
En la mesa en 30 minutos

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Microondas. Diario El Nacional. Venezuela.

* TORTILLA DE ESPINACAS Y JAMÓN


INGREDIENTES:
* 2 cucharadas de aceite vegetal
* 1 cebolla mediana picada
* 300 gramos de jamón cortado en lonchas/fetas, picado
* 250 gramos de espinacas descongeladas
* 1 pimiento/ají rojo mediano picado
* 6 huevos ligeramente batidos
* 2 cucharaditas de mostaza francesa
* 1 taza de queso cheddar rallado
* ¼ taza de perejil picado

PREPARACIÓN:
1.- Calentar el aceite en una sartén grande y rehogar el jamón y la cebolla hasta que ésta esté tierna.
2.- Prensar las espinacas para eliminar el exceso de agua y echarlas en la sartén junto con el pimiento; rehogar sin dejar de revolver hasta que el pimiento esté tierno.
3.- Añadir a los huevos batidos la mostaza y la mitad del queso; verter las espinacas en la mezcla de huevo y revolver bien.
4.- Echar todo de nuevo en la sartén y dejar que cueza por un lado; dar la vuelta a la tortilla con la ayuda de un plato.
5.- Dejar que cueza por el otro lado.
6.- Servir adornada con perejil picado.

Fuente: Cocina Sana Y Sabrosa. Pizza y Aperitivos. Diario El Nacional. Venezuela

domingo, 17 de agosto de 2008

* PASTA CON SALSA DE TOMATE Y ALUBIAS


INGREDIENTES:
* 375 gramos de pasta fresca

SALSA DE TOMATE Y ALUBIAS
* 1 cucharada de aceite de oliva
* 2 dientes de ajo machacados
* 2 cebollas medianas picadas
* 2 hojas de laurel
* 2 zanahorias medianas picadas
* 2 ramas de apio picadas
* 1 lata de 425 gramos de puré de tomate
* 2 cucharadas de concentrado de tomate
* ½ cucharada de canela molida
* 1 lata de 445 gramos de alubias/porotos blancas, lavadas y escurridas
* 1 taza de caldo de pollo
* 1 cucharada de cebollino fresco picado.

PREPARACIÓN:
1.- Echar la pasta poco a poco en agua en una olla grande con agua hirviendo; cocer destapado hasta que esté al dente; escurrir.
2.- Servir con la salsa de tomate y alubias.

SALSA DE TOMATE Y ALUBIAS:
1.- Calentar el aceite en una cazuela mediana; rehogar el ajo, la cebolla y las hojas de laurel, revolviendo hasta que la cebolla esté blanda.
2.- Añadir la zanahoria, el apio, el puré y el concentrado de tomate, la canela, las judías y el caldo.
3.- Llevar a ebullición y hervir 10 minutos a fuego bajo o hasta que la salsa espese.
4.- Apartar del fuego; retirar las hojas de laurel.
5.- Incorporar el cebollino.

Tips:
6 gramos de grasa por porción
9 gramos de fibra por porción
246 kcal por porción.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Finas Hierbas y Especias. Diario El Nacional. Venezuela.

* TAGLIATELLE CON SALSA DE PANCETA Y ALBAHACA


INGREDIENTES:
* 500 gramos de tagliatelle
* 2 litros de agua hirviendo
* 4 lonchas/fetas de panceta delgadas
* 300 ml de nata/crema
* 1/3 de taza de vino blanco seco
* 2 cucharaditas de mostaza con semillas
* 2 cucharadas de queso parmesano rallado fino
* 1 cucharada de harina de maíz
* 2 cucharadas de agua
* ½ taza de hojas de albahaca fresca picadas
* 6 cebollas tiernas/de verdeo picadas

PREPARACIÓN:
1.- Poner la pasta en un bol grande, cubrir con el agua hirviendo; cocinar destapado durante unos 12 minutos o hasta que la pasta esté al dente, revolviendo dos veces durante la cocción.
2.- Escurrir la pasta y tapar para que no se enfríe.
3.- Poner la panceta entre dos hojas de papel absorbente; cocinar durante unos 3 minutos o hasta que el beicon esté crujiente.
4.- Mezclar la panceta, la nata el vino, la ostaza, el queso y la harina diluida en el agua en un bol grande; cocinar destapado durante 4 minutos o hasta que la salsa hierva y se espese, removiendo una vez durante la cocción.
5.- Añadir la albahaca y la cebolleta.
6.- Servir los tagliatelle con la salsa de panceta.

Tips:
En la mesa en 30 minutos.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Microondas. Diario El Nacional. Venezuela

sábado, 16 de agosto de 2008

* POLLO A LA MENTA CON SALSA DE NARANJA DULCE


INGREDIENTES:
* 4 filetes de pechuga de pollo
* ¾ de taza de menta fresca picada

SALSA DE NARANJA DULCE
* ½ taza de vinagre blanco
* 1 cucharada de azúcar blanca fina
* 1 taza de zumo de naranja colado
* 1 cucharada de harina fina de maíz
* 1 cucharadita de agua
* 1 cucharadita de mantequilla/manteca

PREPARACION:
1.- Aplastar las pechugas con un mazo para carne.
2.- Untar 1 cara de la pechuga con la menta y enrollar; fijar con palillos.
3.- Disponer el pollo en una cazuela en una sola capa.
4.- Hornear tapado a 180ºC durante 25 minutos.
5.- Retirar los palillos, cortar en lonchas y servir con la salsa de naranja dulce.

SALSA DE NARANJA DULCE:
1.- Mezclar el vinagre y el azúcar en una cazuela pequeña, revolviendo al calor sin dejar que hierva, hasta que el azúcar se haya disuelto.
2.- Hervir destapado, sin revolver, hasta que la salsa adquiera un color marrón dorado.
3.- Añadir el zumo, hervir a fuego bajo, destapado, hasta que se reduzca a la mitad.
4.- Agregar la harina desleída en agua, revolver al calor hasta que la salsa hierva y espese.
5.- Justo antes de servir, incorporar la mantequilla y batir.

Tips:
5 gramos de grasa por porción.
0 gramos de fibra por porción
385 kcal por porción

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Pollo. Diario El Nacional. Venezuela.

* PERAS CON SALSA DE GROSELLAS ROJAS


INGREDIENTES:
* 4 peras medianas maduras
* 1 ½ de agua
* 8 bolsitas de té de escaramujo

SALSA DE GROSELLAS ROJAS:
* ½ taza de vino tinto seco
* ½ taza de jalea de grosellas rojas
* 1 ½ cucharadas de harina

PREPARACIÓN:
1.- pelar las peras dejando los tallos intactos.
2.- Cortar la base de las peras para que se aguaten verticales.
3.- Ponerlas en una cacerola profunda, añadir el agua y las bolsitas de té y llevar a ebullición; hervir destapado durante unos 25 minutos o hasta que las peras estén blandas.
4.- Enfriarlas dentro del líquido y reservar ¾ de taza de éste para la salsa.
5.- Servir las peras escurridas con la salsa de grosellas; se pueden acompañar con yogurt desnatado y almendras picadas.

SALSA DE GROSELLAS ROJAS:
1.- Mezclar el vino, la jalea, la harina de maíz y el resto del líquido en una cacerola mediana, poner al fuego y revolver hasta que la salsa hierva y se espese; dejar enfriar.

Tips:
0,2 gramos de grasas por porción
237 kcal por porción

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Postres Saludables. Diario El Nacional. Venezuela.

* SOPA DE CALABAZA Y COMINO


INGREDIENTES:
* 30 gramos de mantequilla/manteca
* 2 cebollas medianas picadas
* 2 cucharaditas de comino molido
* 3 tazas de caldo de pollo
* 1 kilo de calabaza/zapallo dulce troceada
* 1 pizca de nuez moscada
* 1 cucharada de cebollino fresco picado

PREPARACIÓN:
1.- Calentar la mantequilla en una cacerola grande, echar la cebolla y sofreír hasta que esté blanda; cocer 2 minutos sin dejar de revolver.
2.- Verter el caldo, la calabaza y la nuez moscada; cocer 15 minutos con la cacerola tapada o hasta que la calabaza esté tierna.
3.- Licuar la mezcla.
4.- Verter otra vez en la cacerola, calentar y servir la sopa adornada con cebollino picado.

Tips:
Apto para congelación
Apto para microondas
En la mesa en 40 minutos

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Sopas. Diario El Nacional. Venezuela.

* SOPA DE MISO


INGREDIENTES:
* 100 gramos de fideos finos de harina de mung
* 1/3 taza de miso
* 6 tazas de agua
* 2 ½ cucharaditas de gránulos de dashi
* 300 gramos de tofu consistente troceado
* 2 cebollas tiernas/de verdeo
* 80 gramos de brotes de soja

PREPARACIÓN:
1.- Cortar los fideos en trozos de 5 centímetros.
2.- Ponerlos en un bol cubrir con agua hirviendo y dejarlos reposar hasta que estén tiernos; escurrir.
3.- Disolver el miso en 1 taza de agua; escurrir y guardar en una jarrita.
4.- Agregar el resto del agua en una cacerola grande con el dashi; remover al fuego hasta que se disuelva.
5.- Añadir los fideos; dejar que levante el hervor y apartar la cacerola del fuego.
6.- Verter la mezcla de miso, mezclar y añadir al tofu.
7.- Repartir la cebolla y los brotes en los boles y verter encima la sopa caliente.

Tips:
No apto para congelación
Apto para microondas
En la mesa en 20 minutos.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Sopas. Diario El Nacional. Venezuela.

miércoles, 13 de agosto de 2008

* PIZZAS INDIVIDUALES CUBIERTAS


INGREDIENTES:
* 150 gramos de champiñones cortados en láminas
* 75 gramos de salami picado
* 1 pimiento/ají verde pequeño picado
* 1 tomate mediano picado
* 6 aceitunas negras sin hueso, picadas
* 2 tazas de mozzarella troceadas
* 4 panes árabes pequeños
* 1/3 taza de concentrado de tomate
* ½ taza de queso cheddar rallado
* ½ cucharadita de orégano seco

PREPARACIÓN:
1.- Mezclar los champiñones, el salami, los pimientos, el tomate, las aceitunas y la mozzarella en un bol mediano.
2.- Practicar una abertura en los panes árabes para formar una bolsa.
3.- Untar con el concentrado de tomate y rellenar con la mezcla de champiñones.
4.- Disponer en la bandeja del horno; espolvorear con el queso cheddar y el orégano.
5.- Hornear 15 minutos a 200ºC hasta que el queso se funda.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Pizza Y Aperitivos. Diario El Nacional. Venezuela.

* ESTOFADO DE CORDERO Y VERDURAS


INGREDIENTES:
* Aceite
* 800 gramos de cordero magro cortado en dados * 1 cebolla mediana picada
* 2 dientes de ajo machacados
* 3 zanahorias medianas ralladas
* 2 ramas de apio en rodajas
* 2 cucharadas de salsa de carne instantánea
* 3 tazas de agua
* 3 patatas/papas grandes picadas
* 2 cucharadas de tomillo fresco picado
* 2/4 de taza de guisantes/arvejas descongelados

PREPARACIÓN:
1.- Poner en una cazuela grande; freír el cordero hasta que esté dorado.
2.- Freír la cebolla y el ajo en la misma cazuela, removiendo hasta que la cebolla esté blanda.
3.- Echar otra vez el cordero en la cazuela con las zanahorias y el apio, y verter la salsa instantánea disuelta en agua; llevar a ebullición.
4.- Cocinar, tapado, en el horno a 180ºC durante 1 ½ horas.
5.- Añadir las patatas y el tomillo y dejarlo otros 30 minutos o hasta que las patatas estén a punto.
6.- Añadir los guisantes durante los últimos 5 minutos de cocción.

Tips:
8,5 gramos de grasa por ración
7,8 gramos de fibra por ración
404 kcal por ración

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Guisos. Diario El Nacional. Venezuela.

* ENSALADA DE GARBANZOS AL CURRY


INGREDIENTES:
* 3 latas de 300 gramos de garbanzos, enjuagados y escurridos
* 1 cebolla roja pequeña picada fino
* 1 mango grande picado fino
* 1 manzana mediana, pelada y picada
* 1 cucharada de hojas de menta fresca picadas
* 1 cucharada de hojas de cilantro fresco picadas
* ¼ de taza de coco rallado, tostado.

ALIÑO:
* ¾ de taza de yogur natural desnatado
* 3 cucharaditas de chutney de mango
* 1 diente de ajo machacado
* 2 cucharaditas de curry en polvo picante
* 1 cucharadita de zumo de lima

PREPARACIÓN:
1.- Mezclar bien todos los ingredientes con el aliño en un bol.

ALIÑO:
1.- Mezclar todos los ingredientes en un bol.

Tips:
6 gramos de grasa por ración
10 gramos de fibra por ración
270 kcal por ración

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Legumbres y Verduras. Diario El Nacional. Venezuela.

* FRITURA DE PESCADO Y FIDEOS


INGREDIENTES:
* 200 gramos de fideos finos secos al huevo
* 500 gramos de filetes de pescado blanco sin espinas
* 2 cucharaditas de aceite de cacahuete/maní
* 200 gramos de guisantes/arvejas mollares en mitades
* 1 pimiento/ají rojo mediano cortado fino
* 1 pimiento/ají amarillo mediano cortado fino
* 1 cebolla mediana picada
* 1 cucharada de jengibre fresco rallado
* 2 cucharadas de zumo de lima
* 1 cucharada de salsa de pescado
* 1 cucharadita de guindilla/ají picada
* ¼ de taza de caldo de pollo

PREPARACIÓN:
1.- Echar los fideos en una cazuela grande con agua hirviendo; cocer hasta que estén al dente; escurrir.
2.- Cortar el pescado en trozos de 4 centímetros y freírlo por tandas en la mitad del aceite en un wok o una cazuela grande, revolviendo de vez en cuando; retirar de la cazuela.
3.- Freír las verduras en el resto del aceite en la misma cazuela, revolviendo hasta que empiecen a estar blandas.
4.- Volver a poner el pescado en la cazuela con los fideos y la mezcla de los demás ingredientes; revolver con suavidad hasta que esté caliente.

Tips:
6,9 gramos de grasa por porción
4 gramos de fibra por porción
383 kcal por porción

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Pescados y Mariscos. Diario El Nacional. Venezuela

domingo, 10 de agosto de 2008

* CANAPÉS DE HUEVOS DE CODORNIZ


Los huevos de codorniz le dan un toque de elegancia y sofisticación a estos deliciosos canapés.
Aquí te ofrecemos una receta diferente, sabrosa y ligera para que te luzcas frente a tus amigos en una reunión informal o en una cena formal.
Los huevos de codorniz se caracterizan por su tamaño pequeño, pesan entre 6 y 16 gramos.
Su color puede variar del marrón oscuro al blanco o crema y tienen las mismas propiedades nutritivas que los huevos de gallina.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
PARA LA MASA
* 2 huevos
* 2 cucharadas de azúcar
* 2 cucharadas de harina

PARA EL RELLENO:
* 100 gramos de queso blanco descremado
* 1 cucharada de mayonesa baja en grasa
* 1 cucharadita de mostaza de dijon
* Sal al gusto
* 12 huevos de codorniz
* Cebollín al gusto
* 1 cucharada de caviar

PREPARACIÓN:
PARA LA MASA:
1.- Batir los huevos con el azúcar hasta que al levantar el batido, éste caiga en forma continua, formando una cinta.
2.- Incorporar la harina tamizada y mezclar con movimientos suaves y envolventes.
3.- Verter la preparación en un molde rectangular de 25 centímetros por 30 centímetros forrado con papel encerado, engrasado y enharinado.
4.- Cocinar en horno a temperatura alta (alrededor de 240ºC) durante 5 minutos o hasta que la superficie esté ligeramente dorada.
5.- Retirar, tapar el molde con un lienzo y dejar enfriar.
6.- Desmoldar y retirar el papel encerado con cuidado.
7.- Con ayuda de un cortante de 4 centímetros de diámetro, cortar 24 círculos y reservar.
8.- En un tazón mezclar el queso blanco, la mayonesa, la mostaza de Dijon y sal a gusto.
9.- Hervir los huevos de codorniz durante 8 minutos, pasarlos por agua fría y pelarlos con cuidado.
10.- Cortarlos al medio.
11.- Distribuir una cucharadita de la mezcla de queso blanco sobre cada circulo de masa y ubicar por encima ½ huevo de codorniz.
12.- Decorar con el cebollín picado y el caviar.

Tips:
221 calorías por porción
6,95 gramos de hidrato de carbono por porción
13,3 gramos de proteínas por porción
15,5 gramos de grasas por porción
25 minutos de preparación.

Fuente: Comer Sano. Huevos. Diario El Nacional. Venezuela.

sábado, 9 de agosto de 2008

* SALTEADO DE LA HUERTA


Una fiesta de color y sabor en tu mesa.
Los diferentes vegetales presentes en este platillo aportan una variedad de micro nutrientes, minerales y vitaminas, y las pechugas de pollo proveen proteínas de alto valor biológico, y convierten este deliciosos salteado en un platillo completo y balanceado.
Los terpenos y los licopenos provistos por los repollos, sumados a las vitaminas de los diferentes vegetales otorgan a esta preparación un importante poder antioxidante.
INGREDIENTES
(2 porciones)
* 150 gramos de brócoli
* 150 gramos de coliflor
* 100 graos de habichuelas verdes
* Aceite en aerosol
* 2 pechugas de pollo
* 2 zanahorias
* 2 troncos de celery
* 2 ajo porros
* ½ pimentón rojo
* 100 ml de caldo de ave
* 1 cucharada de cebollín picado
* 1 cucharadita de mostaza
* 2 cucharadas de jugo de limón
* Sal al gusto
* Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.- Separar el brócoli y la coliflor en ramitos, cocinarlos al vapor junto con las habichuelas verdes hasta que estén tiernos pero crujientes.
2.- Reservar.
3.- Rociar una sartén con aceite en aerosol y dorar las pechugas desgrasadas, de ambos lados.
4.- Incorporar las zanahorias, el celery y el ajo porro cortados en aros y el pimentón rojo, en cubos pequeños.
5.- Verter el caldo y cocinar hasta que las verduras estén cocidas pero crujientes.
6.- Si es necesario, incorporar caldo para completar la cocción.
7.- Añadir el brócoli, la coliflor y las habichuelas y saltear.
8.- Condimentar con el cebollín picado, la mostaza mezclada con el jugo de limón y sal y pimienta, al gusto.
9.- Revolver unos instantes y servir inmediatamente.

Tips:
289 calorías por porción
22,8 gramos de hidratos de carbono por porción
32,2 gramos de proteínas por porción
7,5 gramos de grasas por porción
45 minutos de preparación.

Fuente: Comer Sano. Aves. Exquisitas. Diario El Nacional. Venezuela.

* ARROLLADO DE OMELETTE


Un rollo original y delicado que también puedes ofrecer como una exquisita entrada: la combinación de espinacas, huevos y queso resultará irresistible.
Puedes reemplazar el relleno preparando una crema con queso blanco y los ingredientes que tengas en casa.
El pimentón es rico en beta carotenos y vitamina C.
Además, contiene fotoquímicos, potasio y fibra.
A pedida que madura, también aumenta su riqueza en vitaminas.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* ½ cebolla
* 200 gramos de espinaca
* Aceite en aerosol
* 6 huevos
* 50 gramos de queso magro rallado
* Sal al gusto
* Pimienta al gusto
* 1 pizca de nuez moscada

PARA EL RELLENO:
* 3 pimentones rojos
* 100 gramos de queso blanco descremado
* Sal al gusto
* Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.- Picar finamente la cebolla y las hojas de espinaca y dorarlas en una sartén con aceite en aerosol.
2.- Retirar y colocar en un tazón con los huevos ligeramente batidos.
3.- Agregar el queso rallado y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
4.- Forrar una bandeja para horno con papel engrasado, rociarlo con aceite en aerosol y verter la mezcla de huevos, cebolla, queso y espinacas.
5.- Cocinar en horno precalentado, a temperatura alta (alrededor de 220ºC) hasta que la preparación coagule y resulte ligeramente dorada.
6.- Retirar del horno y enrollar en caliente.
7.- Reservar.

PARA EL RELLENO:
1.- Asar los pimentones, pelarlos, despepitarlos y cortarlos en tiras finas.
2.- Desenrollar la omelette, untarla con queso blanco y condimentar con sal y pimienta a gusto.
3.- Distribuir las tiras de pimentones y enrollar nuevamente.
4.- Cortar en porciones y servir con hojas de espinacas y aceite de hierbas.

Tips:
136 calorías por porción
4,2 gramos de hidratos de carbono por porción
11,1 gramos de proteínas por porción
8,3 gramos de grasas por porción
30 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Huevos. Diario El Nacional. Venezuela.

* PASTEL DE POLLO


INGREDIENTES:
* 1 pollo de 1 ½ kilos aproximadamente
* 2 cucharadas de margarina
* 1 cubito de caldo de gallina
* 2 tazas de agua
* 1 taza de tomates al natural
* 1 cebolla mediana
* ½ cucharadita de alcaparras
* 1 pimentón
* 6 huevos
* 1 lata grande de diablitos
* ¼ kilo de queso blanco rallado
* ¼ kilo de queso amarillo rallado
* 1 lata de crema de leche espesa.

PREPARACIÓN:
1.- Dore el pollo en la margarina, añádale el cubito previamente disuelto en el agua y déjelo hervir a fuego lento tapado; cuando esté blandito déjelo enfriar, deshuéselo y corte la carne finamente.
2.- Licue los tomates, la cebolla y el pimentón con el jugo donde se cocinó el pollo y lleve nuevamente al fuego con la carne; cuando el guiso tenga poco jugo, añádale las alcaparras picaditas.
3.- Bata los huevos enteros, agrégueles el diablito, todo el queso blanco, la mitad del queso amarillo y la crema de leche espesa.
4.- En un molde refractario engrasado y cubierto con bizcocho rallado, alterne camadas de la crema de diablitos del guiso y del queso amarillo restante, hasta terminar espolvoreando con queso amarillo y bizcocho rallado.
5.- Lleve al horno a 350ºF (176ºC) por 15 minutos aproximadamente.
6.- Receta para 8 personas.

Fuente: Buenhogar. Venezuela.

miércoles, 6 de agosto de 2008

* HAMBURGUESA DE LUJO


INGREDIENTES:
* 454 gramos (1 libra) de carne molida
* 1 sobre de base para preparar hamburguesas
* 2 cucharaditas de salsa de soya
* 4 tiras de tocineta (bacon)
* 1 cebolla morada, rebanada
* 454 gramos (1 libra) de papas hervidas

PARA LA CREMA:
* 150 gramos (5 ½ onzas) de Mayonesa
* ½ taza de crema de leche
* 1 diente de ajo triturado
* 1 ramita de perejil, triturada
* 1 cucharadita de alcaparradas, trituradas
* Sal al gusto
* Pimienta al gusto

PREPARACIÓN
1.- Mezcle la carne con la salsa de soya y el contenido de un sobre de base para preparar hamburguesas, según receta impresa en el mismo.
2.- prepare 4 hamburguesas gruesas y rodee cada una con una tira de tocineta.
3.- Áselas por ambos lados.

PARA LA CREMA:
1.- Mezcle la mayonesa con los demás ingredientes para hacer la crema de alcaparras.
2.- Corte las papas hervidas en rebanadas.
3.- Sirva las hamburguesas con las rebanadas de cebolla moderada por encima y acompáñelas con las papas cortadas en ruedas y la crema de alcaparras.

Fuente: Buenhogar. Venezuela.

* GELATINA DE YOGURT


Cuando pensamos en postres nos vienen a la mente ingredientes como harina, huevo, chocolate y crema, con todas sus calorías.
Pero he aquí un postre ligero y refrescante.
INGREDIENTES:
* 125 gramos de fresas
* 1 cucharada de mantequilla
* 1 naranja
* 3 kiwis
* 2 tamarindos chinos (fruta estrella)
* 2 cucharadas de gelatina
* 250 gramos de yogurt natural
* Sirop de fresas

PREPARACIÓN:
1.- Hidratar la gelatina en un cuarto de taza de agua fría.
2.- Dejarla “esponjar” y fundirla a baño de María.
3.- Reservar
4.- Dejar enfriar la gelatina y mezclarla con el yogurt
5.- Cortar las fresas en cubos, saltearla con la mantequilla e incorporarle 2 cucharadas de azúcar y el jugo de la naranja.
6.- Cortar en láminas los kiwis y los tamarindos chinos y colocarlos en un aro.
7.- Verter la preparación de las frutas salteadas dentro del aro.
8.- Cubrir las frutas con la gelatina de yogurt
9.- Decorar con sirop de fresas (puede ser comercial).

Fuente: Cocina Fácil. Diario 2001. Venezuela.

lunes, 4 de agosto de 2008

* PINCHOS DE LANGOSTINOS


Los pinchos o brochetas resultan sumamente atractivos para ofrecer como entremeses en un cocktail o en una fiesta entre amigos.
Prepara esta original receta y sorprende a tus invitados con su sabor y presentación.
Los langostinos son un alimento de bajo valor calórico y rico en proteínas, que presenta una relación favorable de grasas poliinsaturadas sobre grasas saturadas, además de un importante contenido en minerales como calcio, zinc, hierro y yodo.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 6 claras de huevo
* 150 gramos de queso blanco descremado
* 2 cucharadas de hierbas frescas picadas
* Sal al gusto
* Pimienta al gusto
* Aceite en aerosol
* 12 langostinos
* 2 cucharadas de jugo de limón
* 3 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cucharadita de páprika
* 250 gramos de hojas verdes
* Aceitunas negras, para decorar.

PREPARACIÓN:
1.- Colocar en un bol las claras de huevos con el queso blanco y las hierbas picadas, salpimentar a gusto y mezclar bien.
2.- Verter la preparación en un molde cuadrado de 20 centímetros de lado, rociada con aceite en aerosol.
3.- Cocinar en horno precalentado a temperatura moderada (alrededor de 200ºC) durante 15 minutos hasta que la preparación coagule.
4.- Retirar, dejar enfriar y cortar en 12 cubos.
5.- Pelar los Langostinos, colocarlos en una fuente, salpimentar a gusto y condimentar con el jugo de limón mezclado con el aceite de oliva y la páprika.
6.- Tapar con papel transparente y llevar al refrigerador por 1 o 2 horas.
7.- Para armar cada pincho, insertar en un palillo para brochetas 1 langostino y luego un cubo de la preparación de queso y claras.
8.- Acompañar con hojas verdes variadas, decorar con aceitunas negras deshuesadas y servir de inmediato.

Tips:
140 calorías por porción
4,8 gramos de hidratos de carbono por porción
8,1 gramos de proteínas por porción
6 gramos de grasas por porción
40 minutos de preparación además de la marinada



Fuente: Comer Sano. Huevos. Diario El Nacional. Venezuela.

domingo, 3 de agosto de 2008

* RISOTTO CON AVE Y CALABACITAS


Un platillo deliciosos y de bajo aporte calórico, que brinda tantas vitaminas como colores poseen sus vegetales.
Esta original receta resulta ideal para aquellos que quieran cuidar la silueta y llevar una alimentación balanceada.
Las verduras aportan potasio, cobre y también fosfatos y vitamina C, cuyo alto poder antioxidante ayuda a reducir el envejecimiento celular.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 1 cebolla
* 2 dientes de ajo
* 2 ajo porros
* 2 pimentones rojos
* 1 pimentón amarillo
* Aceite en aerosol
* 3 pechugas de pollo
* 500 ml de caldo de ave
* 500 gramos de calabacines
* 350 gramos de arroz
* 1 cucharada de perejil picado
* 1 cucharada de tomillo
* Sal al gusto
* Pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.- Picar finamente la cebolla y los dientes de ajo.
2.- Cortar los ajo porros en rodajas pequeñas y los pimentones en bastones.
3.- Rociar una sartén con aceite en aerosol y dorar las verduras revolviendo constantemente.
4.- Agregar las pechugas de pollo cortadas en tiras con unas cucharadas de caldo y dorar para sellar bien.
5.- Incorporar los calabacines cortadas en rodajas y cocinar durante 2 minutos más.
6.- Verter el arroz en forma de lluvia, mezclarlo con los ingredientes, saltear ligeramente y cubrir con el caldo restante.
7.- Condimentar con el perejil picado, el tomillo y sal y pimienta, al gusto.
8.- Cocinar durante 18 minutos más o hasta que arroz esté cocido.
9.- Dejar reposar durante 5 minutos y servir.

Tips:
318 calorías por porción
50,3 gramos de hidratos de carbono por porción
19,9 gramos de proteínas por porción
4,1 gramos de grasas por porción
40 minutos de preparación.

Fuente: Comer Sano. Arroz y cereales. Diario El Nacional. Venezuela.

* SOPA DE VEGETALES Y LEGUMBRES


En esta ocasión, te ofrecemos una preparación, que debido a la variedad de vegetales y legumbres que contiene, se convertirá en un verdadero tesoro de aromas y sabores, así como de vitaminas y minerales.
Los frijoles y los garbanzos son una importante fuente de proteínas vegetales.
Al combinarlos con los cereales, se logra completar la cuota de aminoácidos esenciales que el organismo necesita.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 3 ajo porros
* 2 tomates
* 2 zanahorias
* 2 calabacines
* 1 cebolla
* 31 de caldo de verduras desgrasado
* 150 gramos de garbanzos
* ½ de cucharadita de nuez moscada
* 2 hojas de laurel
* 1 cucharadita de salvia picada
* 1 cucharadita de perejil fresco picado

PREPARACIÓN:
1.- Cortar los ajo porros en aros.
2.- Pelar los tomates, despepitarlos y cortarlos en cubos pequeños junto con las zanahorias y las calabacines.
3.- Picar finamente la cebolla.
4.- calentar el caldo en una olla grande y cocinar los frijoles y los garbanzos durante 15 minutos.
5.- Incorporar los aros de ajo porros, los cubos de zanahoria y la cebolla picada.
6.- Condimentar con la nuez moscada, las hojas de laurel, la salvia, el perejil y cocinar durante 20 minutos más.
7.- Agregar los cubos de calabacín y de tomate y continuar con la cocción por 10 minutos más.
8.- Retirar del fuego, servir bien caliente y espolvorear con más perejil picado.

Tips:
106 calorías por porción
20,3 gramos de hidratos de carbono por porción
4,4 gramos de proteínas por porción
1,7 gramos de grasas por porción
60 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Sopas y Entradas. Diario El Nacional. Venezuela.

sábado, 2 de agosto de 2008

* TARTALETAS DE CAFÉ Y ALMENDRAS


INGREDIENTES:
(Para 8 personas)
PARA LA MASA:
* 200 gramos de harina
* 100 gramos de mantequilla ablandada
* 2 yemas de huevo
* 60 gramos de azúcar
* Sal

PARA EL RELLENO:
* 1/8 litro de espresso
* 200 gramos de almendras tostadas
* 4 yemas de huevo

PARA LA DECORACIÓN:
* Nata
* Pistachos troceados

PREPARACIÓN:
1.- Preparar la masa con la harina, la mantequilla, las yemas, el azúcar y la sal.
2.- Calentar el horno a 200ºC.
3.- Extender la masa con el rodillo hasta dejarla a ½ centímetro de grosor, untar los moldes con mantequilla, formar con la masa y dejarla cocer en el horno 10 minutos.
4.- Desmoldar.
5.- Mantener el horno encendido.
6.- Para el relleno preparar el café espresso en la máquina o en la cafetera y verterlo en un cazo.
7.- Añadir el azúcar y dejar hervir removiendo constantemente hasta que éste se haya fundido.
8.- Sin dejar de remover, añadir las almendras y las yemas.
9.- Verter la crema en las tartaletas y dejar cocer en el horno a 200ºC aproximadamente por 10 minutos.
10.- Dejar enfriar las tartaletas.
11.- Rellenar la manga pastelera con la nata y decorar cada tartaleta con una nuez de nata y espolvorear con pistachos troceados.

Tips:
Tartaletas de sabroso relleno
Tiempo de preparación: 1 ½ horas aproximadamente
Tiempo de cocción: 20 minutos aproximadamente
NECESITAS TAMBIEN:
8 moldes redondos de 10 centímetros
PARA ENGRASAR EL MOLDE:
Mantequilla

Fuente: Café Espresso. Dense y Ricardo Woeth

viernes, 1 de agosto de 2008

* CONFITURA DE MELÓN CON PAPAYA


Se puede hacer con melón o sandía, y queda igual de exquisito.
INGREDIENTES:
(para 2 litros)
* 1 melón pequeño (800 gramos aproximadamente, y ya limpio de 500 gramos)
* 1 papaya (400 gramos aproximadamente, una vez limpia 300 gramos)
* 800 gramos de azúcar
* 2 limones enteros
* 1 cucharada de pistachos ya limpios de su cáscara

PREPARACIÓN:
1.- Partir el melón en dos y quitarle las semillas.
2.- Con una cuchara, separar las pulpa del melón cortándola en trocitos.
3.- Partir la papaya y quitarle las semillas como al melón, quitarle la piel y cortarla en pedacitos.
4.- Mezclar el melón y la papaya con el azúcar en una recipiente y dejarlo macerar por espacio de, aproximadamente, 2 horas hasta que se forme jugo.
5.- lavar un limón con agua caliente y quitarle la corteza lo más fina posible y cortarla en tiras.
6.- Exprimir el jugo de los dos limones y machacar finamente los pistachos.
7.- lavar los recipientes y dejarlos escurrir.
8.- Añadir las tiras de la corteza de limón, el zumo de limón y los pistachos, a la mezcla de melón y papaya, llevarlo todo a ebullición a fuego intenso.
9.- Sin dejar de remover, bajar el fuego y dejar que hierva unos 4 minutos hasta que quede confitura.
10.- Rellenar los recipientes con la confitura y cerrarlos inmediatamente; guardándolos en un lugar fresco se conservarán hasta 6 meses.

Tips:
Tiempo de maceración de 2 horas
Tiempo de preparación de 40 minutos
11.000 kj
2,600 kcal
65 gramos de proteínas
4 gramos de grasas
480 gramos hidratos de carbono

Fuente: Confituras y jaleas. Cornelio Schinharl.

* BOLAS DULCES


INGREDIENTES:
* 500 gramos de harina
* 30 gramos de levadura de cerveza
* 1 pizca de sal
* 1 pizca de canela en polvo
* 100 gramos de azúcar
* La ralladura de 1 limón
* 50 gramos de uvas pasas
* 50 gramos de piñones
* 6 huevos
* 1 vaso de leche
* 1 cucharada de ron
* Aceite
* 1 sobre de azúcar glas

PREPARACIÓN:
1.- Lleve la harina a un recipiente grande
2.- Diluya en poco agua tibia la levadura y añádala a la harina; a continuación, regule de sal y agregue la canela, el azúcar y la ralladura del limón.
3.- Ponga a remojar durante algunos minutos las uvas pasas y los piñones.
4.- Cuando hayan hinchado ligeramente, escúrralos y añádalos al recipiente donde reposa la harina.
5.- Acto seguido, añada los huevos y la leche y comience a remover enérgicamente el compuesto.
6.- Por último, añada el ron y amase hasta obtener una pasta suelta y homogénea, que dejará reposar durante una hora en un lugar fresco.
7.- Pasado este tiempo, caliente a fuego alto abundante aceite en una sartén y, cuando comience a humear, introduzca una a una grandes bolas de masa previamente separadas con la ayuda de un cucharón de cocina.
8.- Baje la llama y fría a fuego lento las bolas hasta que estén hechas por ambos lados.
9.- En cuanto estén listas, escurra el exceso de grasa colocándolas sobre papel absorbente de cocina.
10.- Por último, espolvoree con azúcar glas y sirva bien caliente.

Tips:
40 minutos de preparación
Dificultad: media

Fuente: En la cocina con Los Huevos. Franca Feslikenian.