lunes, 30 de junio de 2008

* ENSALADA DE FRUTAS


INGREDIENTES:
(15 porciones)
* 3 tazas de lechoza
* 2 tazas de piña
* 2 tazas de melón
* 2 tazas de naranja
* 2 tazas de pera
* 2 tazas de manzana
* 2 tazas de grape-fruit
* 2 tazas de mandos
* ½ taza de duraznos
* ½ taza de ciruelas
* ½ taza de melocotón o de nectarina, todo medido después de cortado en pedacitos de 1 centímetro por lado.
* 4 tazas de jugo de naranja
* 2 tazas de azúcar
* 1 ½ cucharadita de nuez moscada, rallada

PREPARACIÓN:
1.- En un envase grande se mezclan las frutas, se agregan el jugo, el azúcar y la nuez moscada y se revuelve suavemente con una cuchara de madera.
2.- Se meten en la nevera 1 ó 2 horas antes de servir.

Tips:
Las frutas a usar dependen de lo que se puede obtener en cada caso, pueden usarse también: uvas, fresas, etc.
Todas las frutas deben estar cortadas en cuadritos

Fuente: El Placer de Comer. Dulces. Armando Scannone.

* ENSALADA DE ESCAROLA Y GRAPEFRUIT


INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 escarola de hojas tiernas y con su interior blanco * 3 grapefruits

Para la Vinagreta:
* 1/3 de taza de aceite
* 2 cucharadas de vinagre
* 2 cucharadas de mostaza preparada
* 3 cucharadas de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 4 cucharadas de agua helada

PREPARACIÓN:
1.- Se escogen, se lavan y escurren las hojas de la escarola
2.- Se pelan los grapefruits, hasta llegar a la pulpa y con cuidado se sacan uno a uno los gajos de pulpa eliminándole la piel que los recubre y sus semillas.
3.- Se ponen aparte.
4.- Se baten los ingredientes de la vinagreta hasta emulsionarlos bien y se mezcla a las hojas de escarola y los gajos de grapefruits al momento de servir.

Fuente: El Placer de Comer. Ensaladas. Armando Scannone.

* CREMA DE COLIFLOR CON UN TOQUE DE CURRY


INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 450 gramos (1 libra) de coliflor cortada en ramitos
* 90 gramos (3 onzas de Poro/puerros picados
* 150 gramos (5 onzas) de cebolla picada
* 500 ml (2 tazas) de agua
* 200 ml de leche
* 25 gramos (1 onza) de mantequilla

PREPARACIÓN:
1.- Derretir la mantequilla y saltear la salsa de curry de Lee Kum Kee con las cebollas y el porro/puerro hasta que estén transparentes.
2.- Echarle el agua y la coliflor, cocinarlo por 20 minutos hasta que los vegetales estén tiernos.
3.- Mezclarlo con la leche hasta que quede uniforme.
4.- Servirlo caliente.

Tips:
Mezcla de sazonadores: 3 cucharadas de salsa de Curry.

Fuente: Fusión Simple. Cocinando con Lee Kum Kee

* AMARETTI


INGREDIENTES:
(50 piezas)
* 4 claras de huevo
* 500 gramos de almendras
* 50 gramos de almendras amargas
* 500 gramos de azúcar
* 1 cucharada sopera de canela
* La ralladura de la corteza de 2 limones grandes
* 8 cucharadas de amaretto (o agua)
* Sal

PREPARACIÓN:
1.- Precalentar el horno a 180ºC
2.- Montar las claras a punto de nieve.
3.- Picar las almendras finamente y ponerlas en un recipiente.
4.- Añadir las claras, el azúcar, la canela , la ralladura de limón, el amaretto y la sal, mezclándolo todo bien.
5.- Engrasar una bandeja de horno.
6.- Con una cuchara de té, coger la masa y formar bolitas, colocándolas sobre la bandeja una junto a la otra, dejando suficiente espacio entre ellas.
7.- Introducir la bandeja en el horno y dejar cocer las bolitas unos 20 minutos.
8.- Cuidar de que no se tuesten demasiado.
9.- Las amaretti son buenas crujientes por fuera pero blandas por dentro.

Tips:
Para engrasar la plancha: mantequilla
Tiempo de preparación: unos 50 minutos
Tiempo de cocción: unos 20 minutos

Fuente: Café Espresso. Dense y Ricardo Woeth

sábado, 28 de junio de 2008

* BOCADITOS DE CALABACINES


Prepara estos ligeros y delicados tentempiés y ofrécelos en cócteles y buffets froids o como entrada en una cena elegante.
Su aroma y sabor típicamente mediterránea causarán sensación aun entre los comensales más exigentes.
El contenido de ácidos grasos monoinsaturados de las aceitunas junto con la fibra de los vegetales ayudan a equilibrar los trastornos de colesterol y disminuyen también su absorción.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 1 diente ajo
* 1 tomate pequeño
* Aceite en aerosol
* 50 gramos de aceitunas negras
* 1 cucharada de perejil picado
* 2 cucharadas de queso rallado
* Sal y pimienta al gusto
* 2 calabacines
* Aceite de oliva, cantidad necesaria

PREPARACIÓN:
1.- Picar el ajo y cortar el tomate en cubos pequeños.
2.- Cocinarlos en una sartén rociada con aceite en aerosol junto con las aceitunas fileteadas y el perejil picado.
3.- Retirar del fuego y condimentar con el queso rallado, sal y pimienta al gusto.
4.- Lavar las calabacines y cortarlas en ruedas de 3 centímetros de espesor.
5.- Con una cuchara para realizar papas noisette, ahuecar las calabacines sin llegar al otro extremo.
6.- Salpimentar a gusto y rellenar con la mezcla de tomates.
7.- Acomodarlas en una bandeja para horno rociada con aceite en aerosol y condimentarlas con hilos de aceite de oliva.
8.- Llevar al horno a temperatura moderada (alrededor de 200ºC) durante 15 minutos o hasta que las calabacines estén tiernas.
9.- De ser necesario, cubrirlas con papel de aluminio.
10.- Servir los bocaditos tibios acompañados de quesos.

Tips:
184 calorías por porción
3,53 gramos de hidratos de carbono por porción
2,72 gramos de proteínas por porción
17,65 gramos de grasas por porción
35 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Vegetales Gourmet. Diario El Nacional. Venezuela.

* PINCHOS DE POLLO


En esta receta se combinan las proteínas del pollo, el valor energético del cuscús (salsa árabe) y un buen aporte de grasas saludables.
Estas grasas, al no ser modificadas mediante la cocción mantienen intacto su contenido de ácidos grasos monoinsaturados y sus propiedades antioxidantes.
¡Una opción muy saludable¡
Recuerda que para preparar un cuscús más saludable y apto para todos , incluso aquellos que sufren de colesterol alto o hipertensión, debes hacerlo con caldo desgrasado y sin añadir sal.
Los condimentos y la salsa que lo acompañan son los que le darán mayor sabor.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 2 pechugas
* 2 dientes de ajo
* 1 escalonia
* 50 ml de caldo desgrasado
* Jugo de 1 naranja
* 1 cucharadita de ralladura de naranja
* 1 pizca de pimienta
* ½ pimentón rojo
* 2 cucharadas de jugo de naranja
* 2 cucharaditas de aceite de oliva

PREPARACIÓN:
1.- Limpiar y filetear las pechugas, cortar tiras a lo largo e insertarlas en palillos de brochetas formando una especie de zig-zag.
2.- Reservar.
3.- Picar finamente el ajo y la escalonia.
4.- Colocarlos en un tazón con el caldo, el jugo y la ralladura de naranja y pimienta recién molida, mezclar bien.
5.- Acomodar los pinchos en una fuente y bañar con la marinada, dejar reposar durante 20 minutos y cocinar en horno o a la plancha hasta que resulten dorados de ambos lados.
6.- Rociar con la marinada varias veces durante la cocción.
7.- Picar finamente el pimentón, mezclarlo con las cucharadas de jugo de naranja y el aceite de oliva y condimentar el cuscús con esta preparación.
8.- Servir los pinchos acompañados del cuscús.

Tips:
448 calorías por porción
61,5 gramos de hidratos de carbono por porción
23,3 gramos de grasas por porción
30 minutos además del reposo

Fuente: Comer Sano. Aves Exquisitas. Diario El Nacional. Venezuela.

viernes, 27 de junio de 2008

* HUEVOS REVUELTOS CON POLLO COLORIDO


La naturaleza nos brinde diferentes variedades de pimientos, algunos picantes y otras dulces.
En esta platillo se combinan sus distintos colores con el sabor del pollo, el aroma del vino blanco y la textura cremosa de los huevos.
Para aprovechar al máximo el contenido en vitaminas C de los pimentones es recomendable que los consumas frescos, crudos y recién cortados.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* ½ pimentón verde
* ½ pimentón amarillo
* ½ pimentón rojo
* ½ cebolla
* Aceite en aerosol
* 250 gramos de pollo cocido
* 2 cucharadas de vino blanco
* 4 huevos
* Sal y pimienta, al gusto
* 1 cucharada de tomillo fresco picado

PREPARACIÓN:
1.- Quitar las pepitas y las nervaduras de los pimentones y cortarlos en juliana junto con la cebolla.
2.- Cocinarlos en una sartén rociada con aceite en aerosol durante 2 minutos, removiendo constantemente.
3.- Añadir el pollo cortado en cubos pequeños y el vino blanco.
4.- Cocinar hasta que el líquido se evapore e incorpore los huevos ligeramente batidos.
5.- Cocinar, removiendo con una espátula para despegar el huevo de la sartén hasta obtener una pasta floja.
6.- Retirar del fuego, salpimentar y espolvorear con el tomillo fresco picado.
7.- Servir de inmediato, decorado con ramitas de tomillo.

Tips:
177 calorías por porción
2,5 gramos de hidratos de carbono por porción
19 gramos de proteínas por porción
9,7 gramos de grasas por porción
20 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Huevos. Diario El Nacional. Venezuela.

jueves, 26 de junio de 2008

* BUDÍN SÚPER LIVIANO


Los esponjosos budines suelen ser los postres para épocas frías por excelencia.
Esta receta combina las cualidades típicas de esta clase de preparaciones –suavidad, dulzura y cremosidad- con la crujiente presencia de las hojuelas de maíz.
El huevo, clásico ingrediente en todos los menús, con su poder emulsionante y espesante liga y da consistencia a un sinfín de preparaciones.
La clara por su parte retiene aire durante el batido dando volumen, con lo cual se obtienen preparaciones más esponjosas.
INGREDIENTES:
(8 porciones)
* 2 huevos
* 4 claras
* 1 cucharada de agua
* 4 cucharadas de edulcorante apto para cocción
* 1 cucharada de coñac
* 1 cucharada de ralladura de naranja
* 100 gramos de harina leudante
* 2 cucharadas de almidón de maíz
* Aceite en aerosol
* 100 gramos de hojuelas de maíz
* 50 gramos de uvas pasas

PREPARACIÓN:
1.- Colocar en un tazón los huevos, las claras, el agua, y el edulcorante.
2.- Perfumar con el coñac y la ralladura de naranja.
3.- Batir enérgicamente hasta obtener una preparación espesa.
4.- En otro tazón, mezclar la harina con el almidón de maíz y tamizar sobre la preparación de huevos.
5.- Integrar con movimientos suaves y envolventes.
6.- Verter la preparación en un molde rectangular para budín con la base forrada con papel encerado y rociado con aceite en aerosol.
7.- Cubrir la superficie con la mezcla de hojuelas y uvas pasas.
8.- Cocinar en horno precalentado, a temperatura moderada (alrededor de 200ºC) durante 30 minutos.
9.- Cortar en porciones y servir.

Tips:
149 calorías por porción
27,4 gramos de hidratos de carbono por porción
5,8 gramos de proteínas por porción
1,7 gramos de grasas por porción
50 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Arroz y Cereales. Diario El Nacional. Venezuela.

* HUEVOS EN SALSA DE CURRY


El curry es una mezcla de especias de origen indio, que ya se ha ganado un lugar en la gastronomía mundial.
Prepara deliciosa salsa para acompañar huevos cocidos y deleita a tu familia con una preparación tan sencilla como exquisita.
El huevo, un clásico en la comida diaria, es rico en proteínas, hierro y vitaminas.
Los profesionales de la salud sugieren consumirlo cocido para evitar problemas.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 4 huevos
* 1 cebolla
* 1 escalonia
* Aceite en aerosol
* Sal y pimienta, al gusto
* 200 ml de leche descremada
* 1 cucharada de curry
* 1 cucharada de almidón de maíz (maicena)

PREPARACIÓN:
1.- Hervir los huevos durante 10 minutos.
2.- Retirar, dejar enfriar y pelar.
3.- Picar la cebolla y la escalonia, dorarlos en una sartén con aceite en aerosol y salar a gusto.
4.- Retirar del fuego y colocarlos en una procesadora con la leche fría y el curry.
5.- Procesar hasta obtener una salsa homogénea.
6.- Colocar la salsa de curry en una cacerola y disolver el almidón de maíz.
7.- llevar al fuego y cocinar, revolviendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que espese.
8.- Retirar.
9.- Cortar los huevos por la mitad y bañar con la salsa de curry.
10.- Servir de inmediato, decorados con hierbas frescas picadas y acompañados con rebanadas de pan tostado.

Tips:
134 calorías por porción
10,3 gramos de hidratos de carbono por porción
8,1 gramos de proteínas por porción
6,7 gramos de grasas por porción
30 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Sopas y Entradas. Diario El Nacional. Venezuela.

* ISLA FLOTANTE


El merengue, en sus diferentes versiones, francés, suizo, italiano, es una de las preparaciones más utilizadas en la pastelería en todo el mundo.
Esta exquisita, saludable y súper liviana receta combina el merengue cocido con la dulzura del caramelo y el sabor inconfundible del sabayón.
Las claras, además de brindar un excelente valor proteico, son de fácil digestión y absorción.
Además, no contienen grasas ni otras sustancias irritantes de la mucosa del estómago.
INGREDIENTES:
(10 porciones)
* 8 claras de huevo
* 9 cucharadas de azúcar
* 150 gramos de azúcar para el caramelo
* Sabayón de yemas o mermelada dietética, a gusto.

PREPARACIÓN:
1.- Batir las claras a punto de nieve
2.- Incorporar las cucharadas de azúcar en forma de lluvia y batir hasta obtener un merengue firme
3.- Colocar el azúcar en una olla pequeña y llevar a fuego lento.
4.- Derretir hasta obtener un caramelo y distribuirlo en un molde circular de 22 centímetros de diámetro, cubriendo bien los bordes.
5.- Verter el merengue en el molde acaramelado, por cucharadas, presionando ligeramente para distribuirlo en forma pareja.
6.- Cocinar a baño de María, en horno precalentado, a temperatura moderada (alrededor de 200ºC) durante 1 hora y 30 minutos
7.- Dejar enfriar y desmoldar.
8.- Servir acompañado de salsa de sabayón o mermelada de frutas.

Tips:
127 calorías por porción
28,5 gramos de hidratos de carbono por porción
3,3 gramos de proteínas por porción
- Grasas
105 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Pastelería Casera. Diario El Nacional. Venezuela.

miércoles, 25 de junio de 2008

* PANCITOS DE ACEITUNAS


Un pan atractivo, aromático y sumamente sano, con la impronta mediterránea y los nutrientes de las aceitunas.
Sírvelo como aperitivo con dips y queso blanco para untar, o con una entrada diferente, acompañado con verduras asadas ¡Causará sensación!.
El agua determina la temperatura de la masa.
Si está muy fría, la masa se verá perjudicada.
Cuida siempre este detalle cuando elabores tus panes.
INGREDIENTES:
(18 panes)
* 30 gramos de levadura de cerveza
* 500 ml de agua
* 1 cucharada de aceite de oliva
* 20 gramos de sal
* 1 kilo de harina refinada
* 150 gramos de aceitunas verdes o negras
* Aceite en aerosol

PREPARACIÓN:
1.- Colocar en el procesador de alimentos la levadura desgranada, el agua, el aceite, la sal y la harina.
2.- Procesar hasta obtener una masa lisa.
3.- Retirar, cubrir con un lienzo limpio y dejar que fermente en un lugar cálido durante, al menos, 30 minutos.
4.- Amasar para desgasificar.
5.- Retirar el hueso de las aceitunas, picarlas e incorporarlas a la masa.
6.- Amasar hasta que las aceitunas estén bien integradas.
7.- Dividir la masa en 12 partes y darles forma de bollo pequeño.
8.- Colocarlos sobre una placa para horno rociada con aceite en aerosol y dejar que fermente nuevamente.
9.- Cocinar en horno precalentado, a temperatura moderada (alrededor de 200ºC) de 20 a 25 minutos aproximadamente.
10.- Retirar los panes y dejar enfriar sobre una rejilla.

Tips:
247 calorías por porción (2 pancitos)
36,1 gramos de hidratos de carbono por porción (2 pancitos)
6,6 gramos de proteínas por porción (2 pancitos)
8,4 gramos de grasas por porción (2 pancitos)
50 minutos además del reposo.

Fuente: Comer Sano. Panes Deliciosos. Diario El Nacional. Venezuela

* PAN DE HARINA DE MAÍZ


Este exquisito pan resulta ideal para disfrutar a la hora del té ya que es dulce, suave, esponjoso y especial para preparar tostadas.
Los celíacos deben evitarlo pues para su preparación además de harina de maíz, se utiliza harina de trigo, y ésta contiene gluten.
Si la masa es elástica o ha fermentado poco, los cortes deben ser más profundos.
En cambio, deben ser superficiales si la masa ha fermentado mucho y tiende a caerse cuando prácticamente el corte.
INGREDIENTES:
(para 1 pan)
* 25 gramos de levadura de cerveza
* 150 ml de agua tibia
* 200 gramos de harina de maíz
* 300 gramos de harina refinada
* 1 cucharadita de sal
* 100 ml de aceite
* Aceite en aerosol

PREPARACIÓN:
1.- Disolver la levadura en el agua tibia y dejar espumar.
2.- Disponer las harinas y la sal en forma de corona, dentro de un bol grande.
3.- Colocar la levadura disuelta y el aceite en el centro e incorporar los ingredientes poco a poco, hasta formar una masa lisa.
4.- Dejar reposar cubierta con un lienzo limpio, en un ambiente templado, durante 30 minutos por lo menos, para que fermente.
5.- Amasar nuevamente para desgasificar y colocar la masa en un molde para pan rociado con aceite en aerosol.
6.- Dejar que fermente nuevamente y realizar un corte (no muy profundo) en la parte superior.
7.- Cocinar en horno precalentado, a temperatura moderada (alrededor de 200ºC) de 20 a 25 minutos aproximadamente.
8.- Retirar, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Tips:
265 calorías por porción (2 rebanadas)
37,1 gramos de hidratos de carbono por porción (2 rebanadas)
5,5 gramos de proteínas por porción (2 rebanadas)
10,5 gramos de grasas por porción (2 rebanadas)
50 minutos de preparación además del reposo.

Fuente: Comer Sano. Panes Deliciosos. Diario El Nacional. Venezuela.

* RISOTTO DE CHALOTES Y ZANAHORIAS


Los risottos son platillos tradicionales de la cocina italiana.
En este caso te ofrecemos una alternativa súper sana, a base de vegetales, que se convertirá en un comodín cuando quieras ofrecer a los tuyos una comida sustanciosa y a la vez saludable y liviana.
La industria alimenticia ofrece diferentes tipos de arroz.
Si deseas incorporar más fibra a esta preparación puedes utilizar arroz integral o también puedes reemplazarlo por arroz fortificado, para evitar la pérdida de nutrientes que el arroz sufre en el proceso de pulido.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 cebolla
* 2 ramas de celery
* Caldo de verdura desgrasado, cantidad necesaria
* 10 escalonias
* 200 gramos de zanahorias baby
* Sal y pimienta, al gusto
* 500 gramos de arroz
* 80 gramos de rábanos
* Jengibre rallado, a gusto

PREPARACIÓN:
1.- Picar y rehogar la cebolla y el apio en una olla con un fondo de caldo.
2.- Añadir las escalonias cortados por la mitad y las zanahorias baby peladas.
3.- Condimentan con sal y pimienta a gusto y, de ser necesario, agregar más caldo.
4.- Incorporar el arroz , remover un instante y verter más caldo hasta cubrir los ingredientes.
5.- Cocinar durante 10 minutos a fuego medio, revolviendo ocasionalmente.
6.- Cortar los rábanos en bastones finos e incorporar al risotto.
7.- Cocinar hasta que arroz esté en su punto, agregar más caldo, si la preparación lo requiere.
8.- Perfumar con jengibre fresco rallado y volver a condimentar con sal y pimienta, de ser necesario.
9.- Retirar del fuego y servir de inmediato.

Tips:
372 calorías por porción
83 gramos de hidratos de carbono por porción
7,8 gramos de proteínas por porción
0,5 gramos de grasas por porción
45 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Papas y Hortalizas. Diario El Nacional. Venezuela

* ENSALADA DE PIMENTONES Y QUESO


Los colores de los distintos pimientos se combinan con el sabor de las aceitunas y la suavidad del queso para crear un platillo atractivo y tentador.
El aderezo a base de aceite de oliva y ajo brinda a esta ensalada un aroma y un sabor inconfundible.
Los pimentones aportan vitaminas C, E, A y varias del complejo B.
Es además, fuente de minerales como el fósforo, el magnesio, el potasio, el calcio y el zinc.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 pimentón rojo
* 1 pimentón amarillo
* 1 pimentón verde
* Aceite en aerosol
* 150 gramos de queso magro
* 70 gramos de aceitunas negras

PARA EL ADEREZO:
* 6 cucharadas de aceite de oliva
* 1 diente de ajo
* 1 cucharada de queso parmesano rallado
* 1 cucharadita de orégano
* Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.- lavar los pimentones, despepitarlos, retirar las nervaduras blancas y cortarlos en aros.
2.- Asarlos en una sartén o en una plancha rociada con aceite en aerosol.
3.- Retirar.
4.- Cortar el queso magro en bastones y colocarlos en un bol grande o en una ensaladera junto con los aros de pimentón cocidos.
5.- Incorporar las aceitunas fileteadas y mezclar bien.
6.- Para el aderezo, mezclar en un tazón el aceite de oliva, el diente de ajo finamente picado, el queso parmesano rallado, el orégano y sal y pimienta a gusto.
7.- Condimentar la ensalada y servir de inmediato.

Tips:
231 calorías por porción
2,3 gramos de hidratos de carbono por porción
21,2 gramos de grasas por porción
7,7 gramos de proteínas por porción
25 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Quesos y Lácteos. Diario El Nacional. Venezuela.

martes, 24 de junio de 2008

* FOSFORERA MARGARITEÑA (Venezuela)


Se dice que la fosforera Margariteña tiene la virtud de “levantar muertos, el espíritu”.
Este platillo, original de Nueva Esparta y muy popular en el resto del oriente del país, debe su nombre a la abundante cantidad de fósforo que contienen sus ingredientes principales.
INGREDIENTES:
(10 porciones)
* 1 litro de caldo de pescado
* 2 litros de salsa de tomate criolla
* 500 gramos de puré de apio
* 5 tazas de fumet de pescado (caldo concentrado de pescado)
INGREDIENTES PARA EL SOFRITO:
* 4 cucharadas de mantequilla
* 2 cebollas grandes finamente picadas
* 5 dientes de ajo machacados
* 1 pimentón rojo finamente picado
* 16 dientes de ajo machacados
* ½ kilo de ajíes dulces verdes y rojos finamente picados
* 4 tomates maduros, pelados y despepitados
* Pimienta negra recién molida
* Sal
* Adobo
* Aliño preparado
* Tabasco
* 30 gramos de hojas de cilantro
* 200 gramos de calamares cocidos
* 200 gramos de camarones cocidos
* 20 gramos de mejillones cocidos, 2 por persona

PREPARACIÓN:
1.- Mezcla el caldo de pescado con la salsa de tomate criolla y darle consistencia con el puré.
2.- Haz un buen sofrito: en una sartén, por a calentar a fuego medio el aceite y la mantequilla; agrega la cebolla y el ajo, sofríelos hasta marchitar; agregar el pimentón y los ajíes; deja a fuego lento por unos 7 minutos; agrega los tomates.
3.- Sofríe durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se queme.
4.- Agrega 5 tazas de fumet de pescado, tápalo y deja reducir un tercio de la preparación.
5.- Sazona a muy bien con adobo, aliño, sal, pimienta y salsa inglesa.
6.- Agrégale los mariscos.
7.- Rectifica la sazón y agrega el cilantro y el punto de tabasco.
8.- Sirve todo junto.

Fuente: Cocinando con el CEGA. Revista Claro. Diario El Tiempo. Puerto La Cruz. Estado Anzoátegui. Venezuela.

** CHOP SUEY FÁCIL


Un clásico de la cocina china, riquísimo, rápido y fácil de preparar.
Una buena alternativa para una comida completa: saludable, liviana, equilibrada y con el toque exótico de los brotes la salsa de soja.
La soja se destaca por su contenido de proteínas, por ser una excelente fuente de fibra y tener un bajo índice glucémico.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 1 cebolla
* 2 dientes de ajo
* 1 cucharada de aceite
* 2 pechugas
* 3 cucharadas de caldo de verduras
* 1 cucharada de limón
* 3 zanahorias
* 3 ajo porros
* 1 pimentón rojo
* 2 calabacines
* 150 gramos de brotes de soja
* Sal y pimienta
* 2 cucharadas de salsa de soja

PREPARACIÓN:
1.- Picar finamente la cebolla y los dientes de ajo.
2.- Calentar el aceite en un wok o en una sartén amplia y saltearlos.
3.- Agregar las pechugas de pollo cortadas en tiras y dorar bien.
4.- Añadir el caldo de verduras, el jugo de limón, las zanahorias, los ajo porros, el pimentón y los calabacines cortados en juliana y cocinar removiendo hasta que las verduras estén crujientes.
5.- Incorporar los brotes de soja, remover unos instantes y condimentar con poca sal y pimienta a gusto.
6.- Añadir la salsa de soja y revolver.
7.- Servir inmediatamente.

Tips:286 calorías por porción
18,7 gramos de hidratos de carbono por porción
29,32 gramos de proteínas por porción
10,4 gramos de grasas por porción
35 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Vegetales Gourmet. Diario El Nacional. Venezuela.

* GASEOSA HELADA DE NARANJA


Esta original bebida es una alternativa diferente para servir como un aperitivo sin alcohol en una reunión entre amigos.
También puedes ofrecerla a los más pequeños de la casa en la hora de la merienda o como un postre rápido y sencillo.
Esta preparación resulta una excelente opción para preparar un refresco delicioso y bajo en calorías.
Si deseas ofrecerlo a niños pequeños, puedes reemplazar el helado dietético por helado a base de leche entera.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 400 gramos de helado de crema dietético
* 1 litro de gaseosa de naranja dietética
* 2 cucharadas de cáscara de naranja en juliana

PREPARACIÓN:
1.- Colocar el helado en un bol.
2.- Dejarlo unos minutos a temperatura ambiente para que se ablande un poco.
3.- Verter la gaseosa, poco a poco, batiendo con ayuda de un batidor de alambre.
4.- Cuando la mezcla resulte homogénea, servir de inmediato en vasos con sorbetes.
5.- Decorar con la cáscara de naranja en juliana.

Tips:
81 calorías por porción
9,6 gramos de hidratos de carbono por porción
2,7 gramos de proteínas por porción
3,5 gramos de grasas por porción
15 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Bebidas. Diario El Nacional. Venezuela.

lunes, 23 de junio de 2008

* CHAMPIÑONES RELLENOS


Un platillo muy original, elegante y sabroso.
Ofrece esta preparación como entrada en una cena formal o como tentempié en una reunión de amigos.
Por su bajo contenido graso resulta apropiada para aquellos que cuidan su línea sin sacrificar su paladar gourmet.
Una preparación de muy bajo valor calórico y alto valor nutricional ya que aporta proteínas, vitaminas y omega 3 provisto por los camarones.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 20 champiñones grandes
* 1 cebolla de rabo
* 50 gramos de camarones
* 30 gramos de uvas pasas
* Aceite en aerosol
* Sal y pimienta al gusto
* 1 cucharada de queso blanco
* 500 gramos de tomates triturados
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 cucharada de orégano

PREPARACIÓN:
1.- Lavar bien los champiñones, retirar los cabitos y picarlos.
2.- Picar las cebollas de rabo y cocinarlas junto con los cabitos de champiñones, los camarones y las uvas pasas en un sartén rociado con aceite en aerosol.
3.- Salpimentar a gusto.
4.- Dejar entibiar, agregar el queso blanco y mezclar bien.
5.- Rellenar los champiñones con esta preparación, ayudándose con una cuchara.
6.- Colocar los tomates triturados en una sartén y condimentar con el azúcar, el orégano, sal y pimienta a gusto.
7.- Incorporar los champiñones con el relleno hacia arriba y cocinar de 8 a 10 minutos.
8.- Servir los champiñones acompañados de la salsa de tomate.

Tips:
30 minutos de preparación
131 calorías por porción
20,56 gramos de hidratos de carbono por porción
8,03 gramos de proteínas por porción
1,8 gramos de grasas por porción

Fuente: Comer Sano. Vegetales Gourmet. Diario El Nacional. Venezuela.

domingo, 22 de junio de 2008

* PESCADO A LA SALSA DE LIMÓN


INGREDIENTES:
(rinde para 4 porciones)
* 4 filetes o lomos de pescado congelado
* 2 limones (el jugo de uno, y las rodajas del otro)
* 100 gramos de mantequilla
* ¾ de taza de vino blanco
* 1 cucharada de harina
* Sal y pimienta, al gusto

PREPARACIÓN:
1.- Descongelar el pescado y sazonar con sal y pimienta.
2.- Disponer en una cazuela y regar con el vino y el jugo de 1 limón.
3.- Acercar la cazuela al fuego y deje cocer el pescado unos 10 minutos a temperatura muy suave, retirar el pescado y reservar el calor en un molde para pan.
4.- Reducir el líquido donde coció el pescado.
5.- Batir la mantequilla junto con la harina hasta formar una pasta.
6.- Incorporar a la cazuela y dejar espesar, a fuego lento, sin dejar de remover.
4.- Verter la salsa sobre el pescado e introducir en el horno unos minutos.
5.- Servir acompañado con unas rodajas de limón.

Fuente: Las delicias de los Mejores Platillos con Frutas.

* DELICIA DE POLLO CON EMBUTIDOS


Para todos es bien conocido que siempre me ha gustado colocar recetas de nuestros personajes orientales, sean conocidos o no, pero sobre todo de Ardentía, quién semanalmente nos regala algo de nuestra gastronomía regional.
Hoy les traigo un artículo que nos habla de Maritza Yégüez.
Desde adolescente es amante de la cocina, arte que aprendió con su madre y amigos.
Labora como enfermera en el Seguro Social de Guaraguao, y los fines de semana es cocinera en el Caney de Barbacoa, en Barcelona.
Aquí una pequeña entrevista:
¿Cómo se llama el plato?
- Pollo relleno en salsa blanca.
¿Cómo aprendió a prepararlo?
- Con ayuda de unos amigos durante una Navidad.
¿Cuándo lo prepara?
- En tiempos navideños y para reuniones especiales.
¿Con qué suele acompañarlo?
- Con puré de papas y vegetales al vapor. Para tomar, una copa de vino blanco.
¿Qué ingrediente se puede sustituir?
- En la salsa se puede cambiar la crema de leche por maicena y preparar una especie de bechamel que le da el mismo efecto.

INGREDIENTES:
(para 8 personas)
* 1 pollo entero deshuesado
* 200 gramos de tocineta
* 200 gramos de jamón
* 200 gramos de queso mozzarella
* 1 cabeza de ajo
* 2 huevos
* 1 taza de pan rallado
* 1 taza de vino blanco
* Pimienta y sal al gusto

INGREDIENTES PARA LA SALSA:
* 1 lata de crema de leche
* 1 lata mediana de maíz entero y otra de guisantes con zanahoria
* 1 cucharada de margarina
* 1 cebolla pequeña

PREPARACIÓN:
1.- Se sazona el pollo con el ajo, la sal y la pimienta.
2.- La tocineta, el queso y el jamón se cortan en trocitos.
3.- Se le agrega vino, huevos y pan rallado.
4.- Se mezcla hasta formar una masa y se coloca dentro del pollo.
5.- Se ata el pollo con pabilo (hilo)
6.- El pollo se cubre con margarina y se lleva al horno por 45 minutos.

LA SALSA:
1.- Se sofríe la cebolla en cubitos.
2.- Cuando la cebolla esté transparente se le agrega la crema de leche, los vegetales enlatados y una pizca de sal y pimienta.
3.- Cuando se sirva el pollo se le agrega la salsa blanca por encima.

Fuente: Revista Ardentía. Entre Gustos y Sabores. Diario El Tiempo. Puerto La Cruz. Venezuela. Texto de Nadiuska Cabeza. Fotos de José Ramos.

* ENSALADA DE BERRO CON FRUTAS


INGREDIENTES:
(rinde para 3 a 4 porciones)
* 2 manojos de berros (sólo las hojitas)
* 1 naranja en gajos
* ¼ de kilo de uvas partidas a la mitad
* ½ lata de duraznos en almíbar
* 4 rebanadas de tocino
* 50 gramos de almendras tostadas

PREPARACIÓN:
1.- Ponga el tocino en la charola acanalada (o en un refractario con papel servilleta encima), tape con papel servilleta y hornee 5 minutos, hasta que esté dorado.
2.- Deje a un lado.
3.- En la grasa del tocino fría las almendras con todo y cáscara 4 minutos, déjelas enfriar encima de una servilleta de papel.
4.- En una ensaladera ponga los berros; por encima de ellos, los gajos de la naranja, las uvas y los duraznos partidos en cuatro.
5.- Parta en pedazos el tocino y revuelva con las almendras escurridas.
6.- Sirva inmediatamente.
7.- Ya que el tocino es salado, no recomendamos poner más sal, pero si a usted le hace falta algo más de condimento, le recomendamos poner un poco de hojas de hierbabuena picada por encima.

Fuente: Las Delicias de los Mejores Platillos con Frutas. Prof. Lidia Malagón.

* ESPAGUETIS A LA PUTTANESCA


Las anchoas constituyen una buena fuente de calcio para el organismo.
Además, ayudan a prevenir la osteoporosis.
Las aceitunas aportan ácidos grasos esenciales que el cuerpo por sí solo no puede fabricar.
Incorpóralas en tu menú cotidiano con recetas como ésta.
Si no consigues anchoas frescas, puedes reemplazarlas por anchoas enlatadas.
Debes tener en cuenta que éstas generalmente resultan más saladas que las frescas.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 500 gramos de espaguetis
PARA LA SALSA:
* 2 dientes de ajo
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 4 anchoas
* 100 gramos de aceitunas negras
* 500 gramos de tomates
* Sal al gusto
* 1 cucharadita de orégano
* 1 cucharadita de pimiento molido
* 1 cucharada de alcaparras

PREPARACIÓN:
1.- Cocinar la pasta en abundante agua hirviente con sal hasta que resulte “al dente”.
2.- Escurrir y reservar caliente.
3.- Para la salsa, picar finamente el ajo.
4.- Sofreír en una sartén con el aceite de oliva.
5.- Incorporar las anchoas picadas y las aceitunas negras fileteadas y dorar apenas.
6.- Pelar y despepitar los tomates.
7.- Cortarlos en cubos pequeños y agregarlos al sofrito de ajo, anchoas y aceitunas.
8.- Cocinar un momento y condimentar con poca sal, el orégano y el ají molido.
9.- Servir los espaguetis bien calientes, acompañados por la salsa y espolvoreados con las alcaparras.

Tips:
556 calorías por porción
92 gramos de hidratos de carbono por porción
17,2 gramos de proteínas por porción
13,2 gramos de grasas por porción
25 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Pastas y Pizzas. Diario El Nacional. Venezuela.

* PASTEL DE MANZANAS


La manzana es una fruta muy utilizada en la repostería mundial.
Al cocinarse obtiene un sabor dulce natural y no necesita el agregado de azúcar, por lo tanto, resulta un ingrediente óptimo para preparaciones de bajas calorías.
Un 85% de la composición nutricional de la manzana es agua, por ello, resulta muy refrescante e hidratante.
Además, contiene minerales como el potasio y una variedad de vitaminas.
INGREDIENTES:
(10 porciones)
* 200 gramos de mantequilla
* 150 gramos de azúcar
* 4 huevos
* Esencia de vainilla, a gusto
* Ralladura de 1 limón
* 250 gramos de harina
* 1 cucharadita de polvo para hornear
* 4 manzanas

PREPARACIÓN:
1.- Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema.
2.- Incorporar los huevos, uno a uno, batir bien después de cada incorporación y perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
3.- Tamizar la harina y el polvo para hornear.
4.- Añadir a la preparación anterior junto con las manzanas peladas y cortadas en cubos pequeños.
5.- Verter la mezcla en un molde de 24 centímetros de diámetro previamente engrasado y enharinado.
6.- Cocinar en horno precalentado, a temperatura moderada (alrededor de 200ºC) durante 40 minutos.
7.- Dejar enfriar en el molde.
8.- Desmoldar con cuidado y servir bien frío espolvoreado con azúcar glass y decorado con cintas de cáscara de manzana.

Tips:
348 calorías por porción
32,5 gramos de hidratos de carbono por porción
4,4 gramos de proteínas por porción
18,4 gramos de grasas por porción
60 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Frutas. Diario El Nacional. Venezuela.

* PASTEL DE PERAS


Un pastel delicioso para servir a la hora del té o como alternativa para un postre.
Las peras, además de ser suaves y frescas, aportan vitamina C y cobre, poderosos antioxidantes que ayudan a combatir el envejecimiento de la piel.
Como poseen un alto contenido en fibra y además pertenecen al grupo de elementos menos alergénicos, las peras son aptas y recomendadas en todas las etapas de la vida.
INGREDIENTES:
(8 porciones)
* 150 gramos de mantequilla
* 4 cucharadas de edulcorante apto para cocción
* 3 huevos
* 300 gramos de harina leudante
* Ralladura de 1 limón
* 4 peras
* Dulce de peras dietético, cantidad necesaria

PREPARACIÓN:
1.- Batir la mantequilla con el edulcorante hasta obtener una crema, agregar las yemas, una a una, batir bien después de cada incorporación.
2.- Batir las claras a punto de nieve e integrar a la mezcla de mantequilla y yemas, alternando con la harina tamizada y la ralladura de limón.
3.- Verter la preparación en un molde de 22 centímetros de diámetro engrasado y enharinado.
4.- Pelar las peras, despepitarlas y cortarlas en gajos.
5.- Acomodar los gajos sobre la preparación de manera decorativa y cocinar en horno precalentado a temperatura moderada (alrededor de 200ºC) durante 35 minutos o hasta que la superficie resulte dorada y el pastel esté cocido.
6.- Retirar del horno, dejar pasar el calor fuerte y desmoldar.
7.- Pincelar la superficie con el dulce de peras.
8.- Espolvorear con frutas picadas y si lo desea, decorar con crema chantillí.
9.- Cortar en porciones y servir.

Tips:
335 calorías por porción
37,5 gramos de hidratos de carbono por porción
6,46 gramos de proteínas por porción
17,6 gramos de grasas por porción
50 minutos para su preparación

Fuente: Comer Sano. Frutas. Diario El Nacional. Venezuela.

sábado, 21 de junio de 2008

* TIRAMISÚ


INGREDIENTES:
* ¼ de litro de café espeso
* 4 huevos
* 150 gramos de azúcar glas
* 500 gramos de queso Mascarpone
* 150 gramos de nata
* 100 cm3 de vino de Marsala
* 40 – 45 bizcochos de Soletilla
* 25 gramos de cacao amargo

PREPARACIÓN:
1.- Preparar el café en la maquina o en la cafetera
2.- Separar las yemas de las claras y montar éstas a punto de nieve
3.- Aparte, mezcle bien las yemas y el azúcar glas.
4.- Añada las claras montadas, el queso Mascarpone y la nata, mezclándolo todo cuidadosamente.
5.- Preparar el molde.
6.- Aparte, mezclar el café espresso y el Marsala en un recipiente.
7.- Empapar la tercera parte de los bizcochos en la mezcla y colocarlos e el molde, uno junto a otro, hasta llenar la base del molde.
8.- Cubrir con la crema.
9.- Poner otra capa de bizcochos empapada y volver a cubrir con la crema.
10.- Acabar colocando los últimos bizcochos y echar por encima toda la crema restante.
11.- Dejar enfriar en el frigorífico por espacio de un mínimo de 5 horas o una noche entera.
12.- A la hora de servir, desmoldar pasando un cuchillo de lámina fina y espolvorear por encima con cacao.

Tips:
Se necesita un molde rectangular de unos 35 25 centímetros de largo y unos 10 centímetros de alto.
Tiempo de preparación: 30 minutos aproximadamente
Tiempo para que se enfríe: 5 horas

Fuente: Café Espresso. Dense y Ricardo Woeth.

* CAFÉ HELADO CON LECHE


No hay quien pueda resistirse al penetrante aroma y sabor del café.
Aquí te ofrecemos una receta aromática, cremosa y súper original para que puedas deleitarte con una infusión refrescante y estimulante a la vez.
El café contiene polifenoles, sustancias con acción antioxidante.
Por su contenido en cafeína, sustancia estimulante del sistema nervioso, debes cuidar las cantidades de café que consumes diariamente.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 2 cucharadas de café instantáneo en polvo
* 250 ml de agua caliente
* 2 cucharadas de licor de chocolate
* 600 ml de leche descremada
* Edulcorante, a gusto
* Hielo, cantidad necesaria

PREPARACIÓN:
1.- Disolver el café en el agua caliente, agregar el licor de chocolate y la leche bien fría.
2.- Batir con ayuda de un batidor de alambre durante unos minutos, hasta obtener una mezcla homogénea.
3.- Edulcorar a gusto y servir en vasos con abundante hielo.
4.- Decorar el borde de los vasos con coco rallado.

Tips:
49 calorías por porción
3,3 gramos de hidratos de carbono por porción
3 gramos de proteínas por porción
1,5 gramos de grasas por porción
10 minutos para su preparación

Fuente: Comer Sano. Bebidas. Diario El Nacional. Venezuela.

* BERENJENAS GRIEGAS


Con todo el sabor y el aroma de la gastronomía griega estas impactantes berenjenas ocuparán un lugar de preferencia en tu menú cotidiano.
Aprende a prepararlos y aprovecha no sólo su exquisito sabor sino también todas las propiedades de sus nutrientes.
El tomate posee licopeno, un fitonutriente de acción antioxidante que favorece la prevención de enfermedades cardiovasculares y fortalece las defensas del organismo.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 3 berenjenas
* 3 tomates
* 1 cebolla
* Aceite en aerosol
* 100 gramos de queso feta
* 200 gramos de requesón descremado
* 1 cucharada de cilantro fresco picado
* Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:
1.- Lavar las berenjenas y cortarlas por la mitad, a lo largo.
2.- Cocinarlas al vapor hasta que resulten cocidas pero firmes.
3.- Retirar parte de la pulpa, ahuecándolas con ayuda de una cuchara.
4.- Picar finamente la pulpa retirada.
5.- Pelar los tomates, despepitarlos y cortarlos en cubos pequeños.
6.- Picar finamente la cebolla y dorarla en una sartén rociada con aceite en aerosol.
7.- Colocar la pulpa picada en un bol con el requesón, los tomates en cubos pequeños y la cebolla picada; condimentar con el cilantro, sal y pimienta al gusto.
8.- Mezclar bien rellenar las berenjenas.
9.- Colocarlas en una bandeja para horno rociada con aceite en aerosol y cocinar en horno precalentado, a temperatura moderada (alrededor de 200ºC) durante 15 minutos.
10.- Retirar, dejar entibiar y servir las berenjenas acompañadas de ensalada de bocconccini, aceitunas y pepinos.

Tips:
119 calorías por porción
10,3 gramos de hidratos de carbono por porción
9,2 gramos de proteínas por porción
4,5 gramos de grasas por porción
50 minutos para la preparación

Fuente: Comer Sano. Quesos y Lácteos. Diario El Nacional. Venezuela

* RISOTTO CON HONGOS


Una versión saludable, fácil y económica de una receta clásica, que será de gran aceptación entre tus comensales. Para una presentación diferente, sírvela con rebanadas de pan de campo tostado o con pancitos de diversos sabores.
Si deseas incorporar más fibra en tu dieta, puedes reemplazar el arroz por arroz integral.
Existen en el mercado variados tipos de arroz integral para todos los gustos.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cebolla
* 2 ajo porros
* 2 dientes de ajo
* 400 gramos de arroz
* 30 gramos de hongos secos
* 150 gramos de hongos frescos
* 100 ml de vino blanco seco
* 1 cucharadita de azafrán
* 1 litro de caldo desgrasado
* Sal y pimienta al gusto
* 4 cucharadas de queso
* Parmesano rallado

PREPARACIÓN:
1.- Calentar el aceite en una sartén grande y dorar la cebolla, los ajo porros y el ajo finamente picados.
2.- Agregar el arroz y saltearlo hasta que resulte transparente.
3.- Incorporar los hongos secos previamente remojados y los hongos frescos fileteados.
4.- Verter el vino blanco y cocinar hasta evaporar el alcohol.
5.- Diluir el azafrán en la mitad del caldo y cocinar a fuego moderado, añadir más caldo a medida que sea necesario.
6.- Salpimentar a gusto y espolvorear con el queso rallado.
7.- La cocción debe ser de entre 18 y 20 minutos a partir del momento en que se incorporar los hongos.
8.- Tapar la sartén y dejar reposar durante unos minutos antes de servir.

Tips:
333 calorías por porción
56,6 gramos de hidratos de carbono por porción
8,7 gramos de proteínas por porción
7,9 gramos de grasas por porción
40 minutos de preparación.

Fuente: Comer Sano. Arroz y Cereales. Diario El Nacional. Venezuela.

* GRATEN COLORIDO


Una preparación sustanciosa y a la vez saludable, para que sirvas como una sabrosa guarnición de platillos a base de carne o como una suculenta entrada para un día invernal.
Agrega diferentes vegetales a este gratín y deleita a tu familia con un sinfín de variantes.
La cocción al vapor es ideal para conservar las virtudes de los vegetales.
Para este tipo de cocción, puedes utilizar utensilios específicos, como vaporarios, o también puedes colocar un colador dentro de una olla con agua y taparla. Procura que el colador no entre en contacto con el agua.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 12 cebollas bebé
* 2 batatas
* 150 gramos de habichuelas
* Aceite en aerosol
* 3 huevos
* 100 ml de crema de leche ligera
* 1 cucharada de perejil picado
* Sal y pimienta, a gusto
* ¼ de pimentón rojo
* 3 cucharadas de queso magro rallado.

PREPARACION:
1.- Cocinar al vapor, por separado, las cebollas, las batatas peladas y cortadas en rodajas y las habichuelas.
2.- Cuando resulten cocidas pero firmes, retirar y acomodar en forma intercalada en una fuente para horno rociada con aceite en aerosol.
3.- Colocar en un bol los huevos ligeramente batidos, la crema de leche y el perejil picado.
4.- Condimentar con sal y pimienta a gusto y mezclar bien.
Verter la mezcla sobre los vegetales y espolvorear con el pimentón finamente picado y el queso magro rallado.
5.- Cocinar en horno bien caliente hasta que el queso se derrita, el huevo coagule y la superficie resulte dorada.
6.- Retirar del horno y servir de inmediato.

Tips:
174 calorías por porción
18, 8 gramos de hidratos de carbono por porción
7,9 gramos de proteínas por porción
7,5 gramos de grasas por porción
45 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Papas y Hortalizas. Diario El Nacional. Venezuela.

* SABAYÓN AL CHAMPAGNE


El sabayón o zabaglione es una de las cremas más populares de la cocina italiana en la que tradicionalmente se sirve como acompañamiento de higos al natural o en almíbar.
Disfruta de esta exquisita y sofisticada variante con toda la efervescencia y el aroma del champagne.
Las frambuesas, también conocidas como fresas del bosque, aportan buena cantidad de fibra, que ayuda a regular el tránsito intestinal, y también vitamina C, de gran poder antioxidante.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 5 yemas
* 5 cucharadas de azúcar
* 7 cucharadas de champagne
* 350 gramos de frambuesas
* 1 cucharada de ralladura de naranja

PREPARACIÓN:
1.- Batir las yemas con el azúcar a baño de María, sin que hierva el agua, hasta que al levantar el batido, éste caiga en forma continua, formando una cinta y la preparación aumente el doble de su volumen.
2.- Añadir 4 cucharadas de champagne y continuar batiendo unos minutos más.
3.- Retirar y reservar.
4.- Mezclar las frambuesas con la ralladura de naranja y el champagne restante.
5.- Repartir la fruta en la base de 6 copas y completar con la crema de sabayón.
6.- Servir de inmediato, decorado con hojas de menta.

Tips:
25 minutos de preparación
134 calorías por porción
19,5 gramos de hidratos de carbono por porción
2,7 gramos de proteínas por porción
3,7 gramos de grasas por porción

Fuente: Comer Sano. Huevos. Diario El Nacional. Venezuela.

jueves, 19 de junio de 2008

* LA CAFETERA DE CAFÉ ESPRESSO


A toda máquina para disfrutarlo.
La cafetera primitiva, la napolitana, procede, como su nombre lo indica de Nápoles.
Esta cafetera de válvula reguladora de la presión del agua caliente.
Por ello, durante la cocción del café, se le debía dar la vuelta rápidamente para que el agua pudiera pasar, de arriba abajo, a través del café molido.
En 1902 se descubrió oportunamente la cafetera de doble departamento que se utiliza actualmente.
Este tipo de cafetera la presión se regula para que el agua, al hervir, suba al departamento superior.

EJEMPLO DE PREPARACIÓN:
1.- Desenroscar la cafetera y separar los 3 departamentos. Llenar de agua el departamento inferior hasta sus ¾ partes.
2.- Colocar el filtro y, seguidamente, el café molido hasta los bordes. Comprimir el café ligeramente.
3.- Enroscar el departamento superior y poner la cafetera sobre el fuego. Llevar a ebullición hasta que el agua haya subido al departamento superior.
4.- Servir inmediatamente en tazas de café previamente.




Fuente: Café Espresso. Dense y Ricardo Woeth

* CHARLOTA DE CAFÉ


Un bello sueño helado de nata, azúcar y bizcochos.
La nota especial se la da un café espresso fuerte.
INGREDIENTES:
* ½ litro de café espresso
* 500 gramos de nata líquida
* 125 gramos de azúcar
* 30 bizcochos de Soletilla

PARA LA DECORACIÓN:
* Nata
* Granos de café (o granos de café de chocolate)

PREPARACIÓN:
1.- Preparar el café espresso en la máquina
2.- Batir la nata líquida con 120 gramos de azúcar (o comprar la nata ya montada y azucarada) y añadir 3 cucharadas soperas de café espresso
3.- Verter la mezcla en un cazo y dejarlo enfriar de 1 a 1 ½ horas en el congelador, removiendo de vez en cuando hasta un total de 2 a 3 veces.
4.- La mezcla debe quedar consistente
5.- Preparar el molde.
6.- El espresso y el azúcar restante deben mezclarse en un cazo, empanado, los bizcochos en la mezcla y forrando la base y los laterales del molde con ellos.
7.- Sacar la crema del congelador y verterla en el molde intercalando capas de bizcochos empanados.
8.- Acabar con capa de bizcochos.
9.- Colocar un peso encima de los bizcochos para comprimirlos (por ejemplo), latas de conservas), y dejarlo en el congelador durante unas 3 horas.
10.- Sumergir el molde en agua caliente y desmoldar en una bandeja.
11.- Decorarlo con nata y granos de café (o granos de café de chocolate).

Tips:
Utilizar un molde rectangular mediano (30 centímetros de largo)
Tiempo de preparación de 1 hora aproximadamente
Tiempo para que se enfríe: de 4 a 4 ½ horas.

Fuente: Café Espresso. Dense y Ricardo Woeth.

miércoles, 18 de junio de 2008

* TARTINES DIFERENTES


Las tartaletas son alternativas prácticas y deliciosas, que suelen servir de comodín para salir de un apuro en la planificación del menú diario.
Esta sabrosa receta, reúne la energía de los carbohidratos presentes en la masa con las proteínas y los ácidos grasos de las aceitunas, para lograr un platillo sabroso y saludable.
La merluza, al igual que el resto de los pescados blancos, suministra proteínas de alto valor biológico, que, por ser poco fibrosa y poseer pocas cantidades de colágeno, resultan de muy fácil digestión.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 1 cebolla
* 1 diente de ajo
* 2 filetes de merluza
* 50 gramos de aceitunas negras
* Sal y pimienta, al gusto
* 4 discos de masa para tartaletas
* Aceite en aerosol
* 2 cucharadas de mostaza de Dijon
* Eneldo, a gusto

PREPARACIÓN:
1.- Cortar la cebolla en gajos finos y picar el ajo.
2.- Mezclar con los filetes de merluza cortados en trozos pequeños las aceitunas negras fileteadas.
3.- Salpimentar al gusto
4.- Extender los discos de masa en moldes para tartaletas rociados con aceite en aerosol.
5.- Untar la masa con la mostaza de Dijon, acomodar una porción de la mezcla de pescado y cocinar en horno precalentado, a temperatura moderada (alrededor de 200 ºC) durante 15 minutos aproximadamente o hasta que la masa resulte dorada.
6.- Retirar del horno, desmoldar y perfumar con eneldo. Servir las tartaletas acompañadas de una ensalada de hojas verdes.

Tips:
228 calorías por porción
17,6 gramos de hidratos de carbono por porción
16,2 gramos de proteínas por porción
10,3 gramos de grasas por porción
30 minutos de preparación.

Fuente: Comer Sano. Pescados y Mariscos. Diario El Nacional. Venezuela

* COPA MEDITERRÁNEA


Las copas suelen ser las protagonistas infaltables de ocasiones festivas, ya sean cocktails, bufés o cenas elegantes.
Como son preparaciones frescas y livianas es importante que utilices ingredientes de muy buena calidad para garantizar un éxito seguro.
Puedes aprovechar las propiedades nutritivas de las anchoas en su totalidad: su tierno esqueleto nos brinda calcio y su carne, omega 3.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 cebolla 2 berenjenas chicas
* Aceite en aerosol
* 3 dientes de ajo
* Sal y pimienta, a gusto
* 3 tomates
* 10 aceitunas negras
* 4 filetes de anchoas
* 4 cucharadas de aceite de oliva
* 100 gramos de requesón descremado
* 1 pizca de nuez moscada
* Hierbas frescas picadas para decorar.

PREPARACIÓN:
1.- Pelar la cebolla y las berenjenas y cortarlas en cubos.
2.- Saltearlos en una sartén rociada con aceite en aerosol.
3.- Incorporar los ajos finamente picados y saltear durante unos minutos mas.
4.- Condimentar con sal y pimienta a gusto.
5.- Colocar el salteado en un bol y mezclarlo con los tomates cortados en cubos pequeños, las aceitunas fileteadas y los filetes de anchoas picados.
6.- Rociar el aceite de oliva y condimentar con sal y pimienta a gusto, de ser necesario.
7.- Distribuir la mezcla en copas y coronar con una cucharada de requesón condimentado con sal, pimienta y nuez moscada.
8.- Perfumar con hierbas frescas picadas y servir de inmediato.

Tips:
145 calorías por porción
5,5 gramos de hidratos de carbono por porción
3,9 gramos de proteínas por porción.
11,9 gramos de grasas por porción
30 minutos de preparación

Fuente: Comer Sano. Sopas y Entradas. Diario El Nacional. Venezuela.

* MOUSSE DE MANGO Y YOGUR


Las mousses son auténticas protagonistas de la gastronomía francesa.
Aquí te presentamos una deliciosa, liviana y original versión con la frescura y el sabor que sólo las frutas tropicales como el mango pueden ofrecernos.
Sírvela acompañada de frutas frescas de estación.
El mango pertenece al grupo de frutas con mayor cantidad de hidratos de carbono.
Tiene un alto contenido en agua, es rico en magnesio, provitamina A y vitamina C.
La ingesta de 200 gramos de esta fruta, cubre las necesidades diarias de dichas vitaminas.
INGREDIENTES:
(8 porciones)
* 900 gramos de pulpa de mango
* 2 cucharadas de ralladura de naranja
* Edulcorante, cantidad necesaria
* 100 gramos de yogur natural descremado
* 100 gramos de queso blanco descremado
* 14 gramos de gelatina sin sabor
* 4 cucharadas de jugo de naranja
* 4 claras de huevo
* Aceite en aerosol

PREPARACIÓN:
1.- Colocar la pulpa de mango, la ralladura de naranja y edulcorante, a gusto en un procesador de alimentos o en una licuadora y procesar hasta obtener una crema.
2.- Agregar el yogurt y el queso crema e integrar bien.
3.- Batir las claras a punto nieve y agregarlas a la preparación con movimientos suaves y envolventes.
4.- Hidratar la gelatina sin sabor en el jugo de naranja, llevar al fuego y cocinar, sin dejar de revolver, hasta que rompa el hervor.
5.- Dejar pasar el calor fuerte, incorporar a la Mouse de mango e integrar.
6.- Verter la preparación en moldes individuales previamente rociados con aceite en aerosol.
7.- Llevar al refrigerador durante 3 o 4 horas.
8.- Desmoldar con cuidado y servir.

Tips:
110 calorías por porción
19,1 gramos de hidratos de carbono por porción
6,1 gramos de proteínas por porción
1 gramo de grasas por porción
30 minutos además de la refrigeración para la preparación.

Fuente: Comer Sano. Pastelería Casera. Diario El Nacional. Venezuela.

martes, 17 de junio de 2008

* FLAN DE MANZANAS Y UVAS


Un flan que tiene la consistencia y el sabor de los budines tradicionales.
El aroma de las manzanas y la presencia de las uvas pasas hacen de esta deliciosa receta una opción sana y exquisita para disfrutar en una noche invernal.
La combinación de pan lácteo con leche descremada, incrementa el valor proteico de este flan ya que la leche aporta aminoácidos que el pan no posee.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 1 litro de leche descremada
* 200 gramos de azúcar
* Ralladura de 1 limón
* 5 tazas de miga de pan blanco
* 5 huevos
* 2 cucharaditas de esencia de vainilla
* 150 gramos de manzanas verdes
* 150 gramos de uvas moradas
* Aceite en aerosol

PREPARACIÓN:
1.- Hervir la leche con el azúcar y la ralladura de limón.
2.- Retirar del fuego y añadir la miga de pan.
3.- Dejar reposar durante 20 minutos y mezclar hasta desintegrar bien la miga.
4.- Agregar los huevos ligeramente batidos y la esencia de vainilla.
5.- Incorporar las manzanas peladas y cortadas en cubos y las uvas cortadas por la mitad, sin semillas.
6.- Rociar un molde para flan con aceite en aerosol y espolvorear con azúcar.
7.- Verter la preparación de frutas.
8.- Cocinar en horno moderado (200ºC aproximadamente) a baño de María durante 1 hora.
9.- Verificar la cocción, retirar, dejar entibiar y desmoldar con cuidado.
10.- Llevar al refrigerador durante 2 horas antes de servir.

Tips:
211 calorías por porción
42,7 gramos de hidratos de carbono por porción
5,5 gramos de proteínas por porción
2 gramos de grasas por porción
80 minutos además del reposo y la refrigeración.

Fuente: Comer Sano. Postres Tentadores. Diario El Nacional. Venezuela.

* SOPA DE ESPINACA Y POLLO


Una sopa deliciosa y original que ofrece todos los nutrientes del pollo, las proteínas del requesón y el hierro de la espinaca.
Un platillo suculento, para encabezar un menú completo y nutritivo, o para servir como almuerzo en los días fríos de invierno.
Esta preparación se destaca por un alto contenido en hierro, lo cual la convierte en una excelente aliada para personas que sufren de anemia o que deben aumentar sus aportes de hierro, como mujeres en estado fértil, embarazadas, en lactancia y niños en edad de crecimiento.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 cebolla
* 1 diente de ajo
* 1,3 litros de caldo de ave desgrasado
* 2 pechugas
* Sal y pimienta, a gusto
* 1 kilo de espinaca
* 6 cucharadas de requesón
* 2 cucharadas de páprika

PREPARACIÓN:
1.- Cortar la cebolla en medios aros y picar el ajo.
2.- Cocinarlos en una olla con 3 cucharadas de caldo de ave hasta que estén transparentes.
3.- Incorporar las pechugas fileteadas y cortadas en tiras delgadas y cortas y salpimentar a gusto.
4.- Cubrir con el caldo y cocinar durante 10 minutos, agregar la espinaca cortada en juliana fina y continuar la cocción durante 10 minutos más.
5.- Verificar los condimentos.
6.- Servir la sopa bien caliente acompañada de una porción de requesón y espolvorear con páprika.
7.- Servir inmediatamente.

Tips:
122 calorías por porción
6,9 gramos de hidratos de carbono por porción
13,6 gramos de proteínas por porción
4,5 gramos de grasas por porción

Fuente: Comer Sano. Aves Exquisitas. Diario El Nacional. Venezuela.

* CONFITURA DE GROSELLA Y MELOCOTÓN


El melocotón puede sustituirse por nectarinas o ciruelas claudias
INGREDIENTES:
(para 2 litros)
* 500 gramos de grosellas
* 4 melocotones (limpios aproximadamente 400 gramos)
* El zumo de 1 limón
* 3 cucharadas soperas de vino de Marsala

PREPARACIÓN:
1.- Lavar y secar las grosellas.
2.- Separarlas de los tallos y partirlas en dos o en cuatro.
3.- Mondar los melocotones, quitarles el hueso y cortarlos en trocitos.
4.- Mezclar las grosellas y los melocotones con el zumo de limón, el Marsala y el azúcar en un gran recipiente, tapándolo y dejándolo reposar aproximadamente 2 horas hasta que suelte el jugo.
5.- Lavar y secar los vasitos o recipientes.
6.- Hacer cocer los frutos a fuego vivo removiéndolos.
7.- Bajar el fuego, y a fuego medio, sin dejar de remover, hacerlos cocer durante unos 3 minutos hasta que tome consistencia de confitura.
8.- Rellenar los recipientes con la confitura y cerrarlos inmediatamente.
9.- La confitura se conserva cerca de 6 meses guardándola en un lugar fresco.

Tips:
Tiempo de maceración aproximadamente 2 horas
Tiempo de preparación aproximadamente 50 minutos
14,00 kj/3,300 kcal
7 gramos de proteínas
2 gramos de grasa
600 gramos de hidratos de carbono

Fuente: Confituras y Jaleas. Cornelio Schinharl

* PASTA CON TERNERA Y PIMIENTOS


INGREDIENTES:
* 500 gramos de penne
* 1 cucharada de aceite de oliva
* 1 cebolla mediana picada
* 2 dientes de ajo machacados
* 500 gramos de carne picada de ternera
* ½ cucharadita de hinojo molido
* 1 lata de 400 gramos de tomate
* 1 lata de 400 gramos de pimientos/ajíes escurridos y picados
* ½ taza de agua
* 1 cubito de caldo de carne
* 1 cucharadita de azúcar
* 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
* 2 cucharadas de concentrado de tomate
* 2 calabacines/zapatillos largos medianos, cortados en tiras finas
* 1 cucharada de cebollino fresco picado

PREPARACIÓN:
1.- Echar la pasta en una olla con agua hirviendo y salada al a gusto, cocer sin tapar hasta que esté al dente; escurrir.
2.- Calentar el aceite en una cacerola; añadir la cebolla, el ajo, la carne picada y el hinojo.
3.- Rehogar sin dejar de revolver hasta que la carne esté dorada.
4.- Agregar el tomate sin escurrir, ligeramente picados, los pimientos, el agua, el cubito de caldo desmenuzado, el azúcar, el vinagre y la conserva.
5.- Cocer 10 minutos sin tapar.
6.- Añadir los calabacines y el cebollino, cocer 10 minutos más sin tapar.
7.- Servir la pasta con la salsa.

Tips:
Salsa apta para congelación
Apto para microondas.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Pastas. Diario El Nacional. Venezuela

lunes, 16 de junio de 2008

* ENSALADA DE PASTA Y CORDERO CON ALIÑO CREMOSO DE MOSTAZA


INGREDIENTES:
* 500 gramos de pasta en forma de lazos
* 2 cucharaditas de aceite de oliva
* 4 filetes de cordero
* 150 gramos de guisantes mollares/chauchas japonesas bien troceadas
* 1 pimiento/morrón rojo mediano bien cortado
* 150 gramos de ruca/rúcula
* 200 gramos de champiñones cortados en cuartos

Aliño Cremoso de Mostaza
* 1 taza de nata agria
* 1 cucharada de mostaza de Dijon
* 1 cucharada de aceite de oliva
* ½ cucharadita de vinagre balsámico
* 2 dientes de vinagre balsámico
* 2 dientes de ajo machacados
* ¼ taza de caldo de pollo

PREPARACIÓN:
1.- Echar la pasta en una olla de agua hirviendo y salada al gusto; cocer sin tapar hasta que esté al dente; escurrir.
2.- Calentar el aceite en una sartén, rehogar el cordero hasta que esté dorado y tierno.
3.- Cortar el cordero bien fino.
4.- En una ensaladera, mezclar la pasta con el cordero y el resto de ingredientes.
5.- Antes de servir, verter el aliño cremoso de mostaza y revolver.
6.- Si se desea, adornar con queso parmesano rallado y pimienta negra molida.

Aliño Cremoso de Mostaza:
1.- Mezclar en un bol todos los ingredientes y batirlos hasta ligar la salsa.

Tips:
Pasta apta para microondas.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Pastas. Diario El Nacional. Venezuela.

* ENSALADA DE TORTELLINI Y TOMATES


INGREDIENTES:
* 400 gramos de tortellini
* 125 gramos de brécol/brócoli cortado fino
* 3 lonchas/fetas de pancetas picadas
* 250 gramos de tomates cherry
* 2 cucharadas de cebollino fresco picado

Aliño:
* ¼ de taza de aceite de oliva
* 2 cucharadas de vinagre blanco
* 2 cucharadas de cebollino fresco picado
* ¼ de cucharadita de orégano picado
* ¼ de cucharadita de azúcar
* 1 diente de ajo machacado

PREPARACIÓN:
1.- Echar la pasta en una olla de agua hirviendo y salada al gusto, cocer sin tapar hasta que esté al dente, escurrir.
2.- Pasar por agua fría y escurrir bien.
3.- Hervir el brécol hasta que esté al dente, pasar por agua fría y escurrir.
4.- Freír la panceta en una sartén pequeña hasta que quede dorada y crujiente; escurrirla en papel absorbente.
5.- En una ensaladera, mezclar los tortellini, el brécol, la panceta, los tomates y el cebollino, aliñar y mezclar bien.

Aliño:
1.- Poner todos los ingredientes en un frasco y agitar bien.

Tips:
Tortellini, apto para microondas.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Pastas. Diario El Nacional. Venezuela.

* FIDEOS CHINOS CON VERDURAS (Indonesia)


Este plato de fideos chinos con sus verduras en ideal para recibir invitados.
Los fideos se venden en tiendas de cadena o supermercados.
Son de harina de trigo y huevo.
INGREDIENTES:
(4 personas)
* 250 gramos de fideos chinos
* 1 cebolla mediana
* 1 calabacín
* 1 diente de ajo
* ½ puerro
* 3 zanahorias
* 4 cucharadas de aceite de cacahuete
* ½ cucharada de cúrcuma molida
* 1 cucharadita de cilantro molido
* 250 gramos de mini mazorca (envasadas)
* 150 gramos de brotes de soja
* Sal
* 1 cucharadita de “sambal Oelek”

PREPARACIÓN:
1.- Remoje los fideos en agua templada durante 30 minutos.
2.- Sepárelos unos de otros y lávelos en agua fría.
3.- Escúrralos muy bien y resérveles.
4.- Pele la cebolla y trocéela menuda.
5.- Pele el diente de ajo y píquelo menudo.
6.- Limpie el puerro, pártalo a lo largo, lávelo y córtelo en rodajas de 1 centímetro.
7.- Pele las zanahorias córtelas en rodajas finas.
8.- Lave el calabacín, pélelo, pártalo a lo largo y córtelo en finas rodajas.
9.- Caliente el aceite de cacahuete en una sartén o en un “wok”.
10.- Fría la cebolla hasta que esté dorada.
11.- Añada el puerro, las zanahorias y el calabacín, cueza durante 2 minutos sin dejar de remover.
12.- Mezcle la cúrcuma, el cilantro y el ajo, y fríalo durante 1 minuto.
13.- Incorpore los fideos, las mazorcas, la salsa de soja, la sal y “sambal oelek”.
14.- Remueva con suavidad y deje que se caliente durante 5 minutos.
15.- Sírvalo inmediatamente.

Tips:
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Por persona: 1,800kj/430 kcal

Fuente: Curry. Bikash y Marcela Kuma.

sábado, 14 de junio de 2008

* SOPA DE LANGOSTA ASADA


INGREDIENTES:
* 2 colas de langosta medianas
* 1 zanahoria mediana
* 1 pimiento/ají rojo pequeño
* 1 pimiento/ají pequeño
* 100 gramos de guisantes/arvejas mollares
* 2 litros de caldo de pescado
* 1 guindilla/ají roja fresca picada fino
* 1 cucharada de jengibre fresco rallado
* ¼ taza de hojas de cilantro fresco

PREPARACIÓN:
1.- Quitar los caparazones de las colas de langosta, cortar la carne por la mitad a lo largo, asar al grill hasta que esté blanda.
2.- Cortar la langosta en rodajas.
3.- Cortar la zanahoria, los pimientos y los guisantes en tiras finas.
4.- Calentar el caldo en una cazuela grande.
5.- Dividir la langosta, las verduras, la guindilla, el jengibre y el cilantro en platos o tazones de sopa; verter el caldo caliente por encima.

Tips:
2,3 gramos de grasa por porción
2,2 gramos de fibra por porción
193 kcal por porción.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Pescados y Mariscos. Diario El Nacional. Venezuela.

viernes, 13 de junio de 2008

* LASAÑA INTEGRAL DE LENTEJAS


INGREDIENTES:
* Aceite
* 1 ½ tazas de lentejas marrones
* 1 cucharadita de aceite de oliva
* 2 dientes de ajo machacados
* 1 cebolla mediana picada
* 1 pimiento/ají rojo mediano, picado
* 200 gramos de champiñones cortados fino
* 1 calabacín/zapatillo picado
* 1 cucharadita de garam masala
* 2 cucharaditas de comino molido
* 5 planchas de lasaña integral instantánea
* 2 tazas de ricotta baja en grasa
* ¼ taza de pan rallado
* ½ taza de mozzarella baja en grasa
* 1 cucharada de perejil fresco picado

PREPARACIÓN:
1.- Aceitar una fuente de horno de 2 litros de capacidad.
2.- Poner las lentejas en una olla grande con agua hirviendo; cocer durante 15 minutos o hasta que estén blandas; escurrir.
3.- Calentar el aceite en una cazuela y rehogar el ajo y la cebolla, revolviendo hasta que la cebolla esté blanda.
4.- Añadir el pimiento, los champiñones, los calabacines y las especias; sofreír revolviendo hasta que las verduras estén tiernas; incorporar las lentejas.
5.- Cubrir la fuente preparada con 3 planchas de lasaña, untar con la mitad del relleno de lentejas y luego la mitad de la ricotta.
6.- Repetir con el resto de las planchas de lasaña, el relleno de lentejas y las ricotta.
7.- Espolvorear con la mezcla de pan rallado, mozzarella y perejil; hornear a 180ºC durante unos 45 minutos o hasta se haya dorado.

Tips:
16 gramos de grasa por ración
17 gramos de fibra por ración
386 kcal por ración.


Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Legumbres y verduras. Diario El Nacional. Venezuela

* POLLO CON CEBOLLINO Y PIMIENTA


INGREDIENTES:
* 4 muslos de pollo
* ¼ taza de mostaza con semillas
* 2 cucharadas de granos de pimienta verde, escurridos y picados
* 2 dientes de ajo machacados
* 2 cucharadas de zumo de limón
* ¼ de taza de cebollino fresco, picado
* 1 cucharada de aceite de oliva
* 1 cebolla pequeña, picada

INGREDIENTES:
1.- Quitar la piel del pollo y poner éste en un bol grande; pintarlo con la mostaza, los granos de pimienta, el ajo, el zumo, el cebollino, y la mitad del aceite previamente mezclados.
2.- Calentar el resto del aceite en una cazuela grande; rehogar la cebolla hasta que esté blanda.
3.- Poner el pollo en la cazuela y freír; darle la vuelta una vez y pintarlo con la mezcla hasta que esté dorado y cocido.

Tips:
10 gramos de grasa por porción
13 gramos de fibra por porción
192 kcal por poción

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Finas hierbas y especias. Diario El Nacional. Venezuela.

jueves, 12 de junio de 2008

* PASTAS CON JUDÍAS VERDES Y CEBOLLAS CARAMELIZADAS


INGREDIENTES:
* 60 gramos de mantequilla/manteca
* 3 cebollas medianas cortadas en juliana
* ¼ taza de agua
* 1/3 de taza de azúcar moreno bien prensado
* ½ taza de vinagre de malta
* ¼ de taza de uvas pasas sin semilla
* 300 gramos de judías verdes/chauchas partidas
* 500 gramos de tagliatelli
* 1 cucharada de aceite de oliva
* 2 dientes de ajo machacados
* 500 gramos de espinacas

PREPARACIÓN:
1.- Calentar la mantequilla en una sartén, echar la cebolla y el agua; cocer 15 minutos a fuego lento con la sartén tapada, revolviendo de vez en cuando, hasta que las cebollas estén blandas.
2.- Añadir el azúcar, el vinagre y las pasas, cocer hasta que esté al dente; escurrir.
3.- En un bol, mezclar bien la pasta con la mitad de las cebollas.
4.- Calentar el aceite en una sartén, echar el ajo, las espinacas y las judías verdes y rehogar sin dejar de revolver hasta que las espinacas queden ligeramente lacias y las judías verdes estén calientes.
5.- Servir la pasta con la mezcla de espinacas y las cebollas que se habían reservado.

Tips:
Judías y pastas aptas para microondas.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Pastas. Diario El Nacional. Venezuela.

miércoles, 11 de junio de 2008

* CLAFOUTIS DE FRUTOS DEL BOSQUE


INGREDIENTES:
* Aceite
* 400 gramos de moras
* 150 gramos de frambuesas
* 100 gramos de arándanos
* 3 huevos
* 1/3 de taza de azúcar extrafina
* 1 cucharadita de esencia de vainilla
* 1/3 de taza de harina
* 1 cucharada de harina leudante
* ¾ de taza de leche desnatada

PREPARACIÓN:
1.- Aceitar cuatro moldes de horno poco profundos de 430 ml de capacidad; ponerlos en la rejilla del horno y rellenarlos con la fruta.
2.- Batir los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla en un bol mediano hasta que queden espumosos; incorporar las harinas tamizadas y la leche, sin mezclar por completo.
3.- Verter sobre los moldes.
4.- Cocinar sin tapar en el horno a 180ºC durante unos 35 minutos o hasta que el clafoutis haya cuajado.
5.- Servir tibio; se puede servir espolvoreado con azúcar glas/impalpable.

Tips:
5,3 gramos de grasas por porción
263 kcal por porción.

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Postres Saludables. Diario El Nacional. Venezuela.

* CEREZAS CON HELADO DE VAINILLA


INGREDIENTES:
* 1 lata de 425 gramos de cerezas negras en almíbar sin hueso/carozo
* 1 cucharada de azúcar extrafina
* 1 rama de canela
* 2 cucharaditas de arrurruz
* 1 cucharada de agua
* 1/3 de taza de brandy
* 1 litro de helado de vainilla desnatado

PREPARACION:
1.- Escurrir las cerezas y reservar el almíbar.
2.- Mezclar el almíbar, el azúcar y la canela en una cacerola mediana.
3.- Llevar a ebullición y hervir destapado a fuego bajo sin revolver durante 2 minutos.
4.- Colar; retirar la rama de canela.
5.- Volver a incorporar el almíbar a la cacerola, añadir el arrurruz disuelto en agua y hervir destapado hasta que la mezcla espese.
6.- Añadir las cerezas y revolver a fuego bajo hasta que deje de hervir.
7.- Calentar el brandy, añadirlo a la salsa y flambear.
8.- Servir de inmediato acompañado de helado.

Tips:
3,9 gramos de grasas por porción
304 kcal por porción

Fuente: Cocina Sana y Sabrosa. Postres Saludables. Diario El Nacional. Venezuela