sábado, 31 de mayo de 2008

* PESCADO CON TAMARINDO (Sri Lanka)


Este pescado condimentado con tamarindo es una especialidad de Sri Lanka.
INGREDIENTES:
* 600 gramos de filete de pescado (caballa, bacalao fresco, salmón, etc)
* 2 cebollas
* 3 dientes de ajo
* 1 cucharada de pasta de tamarindo
* 2 cucharaditas de cúrcuma molida
* 4 cucharadas de aceite
* ¼ de cucharadita de “methi”
* 10 hojas de curry (frescas o secas)

PREPARACION:
1.- lave el pescado, escúrralo y córtelo en pedazos. Pele la cebolla y el ajo, píquelos finamente.
2.- Disuelva la pasta de tamarindo en ¼ de litro de agua templada. Añada curry, sal y cúrcuma, y mézclelo todo bien. Incorpore el pescado y déjelo macerar durante unos 15 minutos.
3.- Caliente el aceite en una sartén y fría “methi”. Añada la cebolla y el ajo. Dórelos a fuego lento.
4.- Ponga el pescado macerado y cuézalo sin cubrir a fuego lento durante unos 15 minutos. Antes de servir, espolvoree con hojas de curry.

Tips:
Para 4 personas
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
920 kj por persona
220 kcal por persona
El tamarindo da al guiso un sabor un poco amargo. Puede obtenerlo en forma de pasta en tiendas de cadena o supermercados.
METHI: Fenugreek (Trigonella foenum-graecum) es una planta de la familia Fabaceae. It is commonly known as methi ( Hindi , Urdu , Bangla , Marathi ), Menthyada soppu (Kannada), venthayam ( Tamil ), menthulu ( Telugu ), Hilbeh ( Arabic ), or ulluva ( Malayalam ). Es comúnmente conocida como Methi (hindi, urdu, bengalí, marathi), Menthyada soppu (kannada), venthayam (tamil), menthulu (telugu), Hilbeh (árabe), o ulluva (Malayalam). Fenugreek is used both as an herb (the leaves) and as a spice (the seed ). Fenugreek es usado como una hierba (las hojas) y como especias (la semilla). It is cultivated worldwide as a semi-arid crop. Se cultiva en todo el mundo como un semi-áridas de cultivos. It is frequently used in curry . Es de uso frecuente en curry.

Sugerencia: acompañe este plato con arroz “basmati””

Fuente: Curry. Bikash y Marcela Kumar.

viernes, 30 de mayo de 2008

* LONJAS DE POLENTA


INGREDIENTES:
* 4 cubitos de Caldo de Carne
* 8 tazas de agua
* 1 kilo (2 libras) de harina de maíz
* 300 gramos (10 ¾ onzas) de queso velveta
* 150 gramos (5 ¼ onzas) de mantequilla
* 1 cucharadita de ron
* Aceite para freír
* Harina de trigo

PREPARACION:
1.- Preparar el consomé con los cubitos de caldo de carne en el agua; cuando hierva viértale poco a poco la harina de maíz y cueza revolviendo continuamente con una cuchara de madera, durante unos 30 minutos.
2.- Al terminar la cocción, vierta esta preparación sobre una superficie plana y deje que se refresque completamente.
3.- Aparte, desmenuce el queso, mézclelo con la mantequilla y agréguele el ron; revuelva hasta tener una crema suave.
4.- Cuando a mezcla se enfríe, córtela en trozos de igual tamaño.
5.- Enharine los trozos de harina y fríalos en aceite hirviendo.
6.- Con una cuchara ranurada, retire los trozos de harina del aceite y colóquelos sobre papel absorbente.
8.- Aparte, desmenuce el queso, mézclelo con la mantequilla y échele el ron; revuelva hasta tener una crema muy suave.
9.- Sirva la polenta con la crema de queso.
10.- Da para 8 porciones.

Fuente: Revista Buenhogar. Venezuela.

* ENSALADA DE BOGAVANTE A LAS FINAS HIERBAS


INGREDIENTES:
(para 4 raciones)
* 1 bogavante de tamaño mediano
* Variado de ensaladas
* Tomate natural
* Finas hierbas
* 1 vasito de vino blanco
* Vinagre
* Aceite
* Sal

PREPARACIÓN:
1.- Hervir el bogavante con agua, sal y el vino blanco durante 5 minutos.
2.- Escurrir bien el agua y dejar que se enfríe.
3.- Montar el plato con un bouquet de ensaladas, la cola del bogavante sin cáscara y las pinzas para decorar.
4.- Aliñar con una vinagreta hecha con tomate natural y finas hierbas..

Tips:
Tiempo de preparación: 30 minutos.
Tiempo de Cocción 5 minutos.

Fuente: Cocina Práctica. Editorial Naútica.

* ENSALADA DE ATÚN FRESCO


INGREDIENTES:
(para 4 raciones)
* 1 lechuga
* 2 tomates
* 2 pimientos
* 8 yemas de espárragos
* 250 gramos de atún fresco en escabeche
* Orégano
* Comino Molido
* Vinagre
* Aceite
* Sal

PREPARACION:
1.- Cortar la lechuga en tiras finas y el tomate en daditos.
2.- Colocar en un bol y añadir 2 cucharadas pequeñas de orégano y 1 de comino.
3.- Añadir un poco de aceite, vinagre, sal y agua, mezclándolo hasta que quede homogéneo.
4.- Colocar todo en una fuente de servir.
5.- Adornar los bordes con aros de pimiento.
6.- Poner el atún en escabeche y los espárragos.
7.- Rociar con aceite y servir.
8.- Pueden añadirse unos langostinos, previamente cocidos y pelados.
9.- Se colocarían en la fuente, antes de servir.

Tips:
Tiempo de preparación: 20 minutos.

Fuente: Cocina Práctica. Editorial Nautica, S.A.

* BUÑUELOS DE POLLO


INGREDIENTES:
* 1 taza de pollo cocido, molido o cortado en trocitos
* 2 tazas de harina
* 2 tazas de agua
* 2 cucharaditas bien rellenas de polvo de hornear
* 1 huevo
* ½ taza de queso amarillo rallado
* ½ cebolla mediana, rallada
* Aceite para freír
* Sal

PREPARACIÓN:
1.- Mezcle la harina, el polvo de hornear, las 2 tazas de agua, el huevo bien batido, la cucharadita de sal y la cebolla rallada.
2.- Cuando todo esté bien unido, añada la taza de pollo cocido y molido rallado.
3.- Mézclelo todo bien.
4.- Tome la mezcla por cucharadas y fríala en el aceite caliente.
5.- Fría cuatro o cinco de estos buñuelos a la vez, dorándolos por los dos lados.
6.- Deje que escurran la grasa sobre papel absorbente.
7.- Sírvalos bien calientes.

Fuente: Revista Buenhogar. Venezuela

jueves, 29 de mayo de 2008

* TARTALETA DE POLLO Y ALCACHOFAS


INGREDIENTES:
* 2 cucharadas de vino blanco seco
* 1 taza de agua
* 2 ramas de apio picadas
* 1 cucharada de orégano fresco picado
* 2 cebollas medianas picadas
* 1 cubito de caldo de pollo desmenuzado
* 2 cucharadas de harina
* 1 taza de leche desnatada
* 4 filetes de pechuga de pollo picados
* 2 latas de 400 gramos de alcachofas/alcauciles, escurridas, enjuagadas y picadas.
* 4 planchas de masa de hojaldre.

PREPARACIÓN:
1.- Mezclar el vino, el agua, el apio, el orégano, las cebollas y el cubito en una cazuela; hervir a fuego bajo hasta que las cebollas estén blandas.
2.- Incorporar la harina desleída en la leche, revolver al calor hasta que hierva y espese.
3.- Agregar el pollo y las alcachofas; hervir a fuego bajo durante 5 minutos.
4.- Disponer en 4 moldes de 1 ½ tazas de capacidad.
5.- Cortar 2 planchas de hojaldre a lo largo en 4, cortar el resto de las planchas a lo ancho en 8.
6.- Enrollar tiras de hojaldre formando rosas, recortar y disponer cada molde.
7.- Poner los moldes en una fuente de horno; hornear a 200 ºC durante 15 minutos o hasta que el hojaldre se haya dorado un poco.

Tips:
5 gramos de grasa por porción
6 gramos de fibra por porción
339 kcal por porción

miércoles, 28 de mayo de 2008

* SOUFFLÉS DE PLÁTANO


INGREDIENTES:
Para esta receta se necesita un plátano/banana mediano
* Aceite
* 4 ½ cucharadas de azúcar extrafino
* 2 cucharadas de harina de maíz
* ¼ taza de pulpa de plátano
* 2 yemas de huevo
* ½ taza de leche desnatada
* 6 claras de huevo

PREPARACIÓN:
1.- Aceitar cuatro moldes para soufflé de 300 ml de capacidad; espolvorearlos con 1 cucharada de azúcar y eliminar el sobrante.
2.- Batir 1 ½ cucharadas de azúcar con la harina de maíz, el plátano y las yemas en un bol grande hasta que se hayan mezclado.
3.- llevar la leche a ebullición en una cacerola mediana e incorporarla a la masa anterior, batiendo.
4.- Pasar la masa a la cacerola; poner al fuego y revolver hasta que hierva y quede muy espesa.
5.- pasar la masa a un bol grande, cubrir con film transparente y enfriar durante 5 minutos.
6.- Batir las claras de huevo apunto de nieve en un bol mediano; incorporar poco a poco 2 cucharadas de azúcar, batiendo hasta que se formen picos duros y seguidamente las claras batidas.
7.- Con una cuchara, pasar la mezcla a los moldes y alisar la superficie.
8.- Los soufflés se pueden decorar con una rodaja de plátano.
9.- Hornear a 200 ºC durante unos 20 minutos o hasta que los soufflés hayan levantado.
10.- Servir de inmediato.
11.- Se pueden servir espolvoreados con un poco de azúcar glas/impalpable tamizado.

Tips:
3,7 gramos de grasas por porción
196 kcal por porción

* SOPA PRIMAVERAL DE VERDURAS


INGREDIENTES:
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cebolla grande picada
* 2 dientes de ajo machacados
* 1 puerro mediano cortado en juliana
* 2 zanahorias medianas cortadas en rodajas
* 2 ramas de apio cortadas en juliana
* 200 gramos de champiñones cortados en láminas
* 1 ¼ de caldo de verduras
* 50 gramos de spaghettini (o cualquier pasta fina).
* 1 cucharada de perejil fresco picado

PREPARACIÓN:
1.- Calentar el aceite en una cacerola grande; rehogar la cebolla y el ajo sin dejar de revolver hasta que la cebolla esté tierna.
2.- Echar el puerro, la zanahoria y el apio; rehogar hasta que las verduras estén tiernas, removiendo de vez en cuando.
3.- Añadir los champiñones; rehogar 1 minuto sin dejar de revolver.
4.- Verter el caldo.
5.- Dejar que levante el hervor; cocer 15 minutos sin tapar.
6.- Echar la pasta y dejarla cocer sin tapar hasta que quede al dente.
7.- Servir adornado con el perejil picado.

* VINAGRES PERFUMADOS


Estos vinagres, junto con una botella de aceite de oliva virgen extra y una de aliño para ensaladas serán un perfecto regalo veraniego.
VINAGRE DE HIERBAS Y AJO
INGREDIENTES:
* 1 litro de vinagre blanco
* 8 ramitas de estragón fresco
* 2 dientes de ajo pelados y fileteados

VINAGRE DE ROMERO A LA PIMIENTA
INGREDIENTES:
* 1 litro de vinagre de vino tinto
* 10 granos de pimienta negra
* 10 ramitas de romero fresco

VINAGRE DE FRAMBUESA Y CARDAMOMO
INGREDIENTES:
* 1 litro de vinagre de vino blanco
* 300 gramos de frambuesas
* 10 vainas de cardamomo machacados

PREPARACION:
1.- Lavar las hierbas frescas y las frambuesas; secarlas.
2.- Mezclar todos los ingredientes del vinagre elegido en una jarra o un bol; tapar bien y refrigerar 3 días.
3.- Verter el vinagre (se puede colar) en botellas secas esterilizadas; cerrar bien.
4.- Se pueden añadir hierbas frescas justo antes de regalar el vinagre, pero con el tiempo se decolorarán.

Tips:
Cantidades para: 1 litro de cada vinagre aproximadamente.
Preparación: 1 semana antes
Conservación: Hasta 3 meses en un lugar fresco y oscuro.

* CERDO CON ROMERO Y SALSA DE MANDARINA


INGREDIENTES:
* 1 cucharada de aceite de oliva
* 600 gramos de solomillo/lomo de cerdo
* 1 taza de caldo de pollo
* 2 cucharadas de Grand Marnier
* 3 cucharadas de harina fina de maíz
* 2 cucharadas de agua
* 1 taza de zumo de mandarina
* 1 cucharada de romero fresco picado

PREPARACION:
1.- Calentar el aceite en una cazuela grande y freír el cerdo hasta que esté dorado.
2.- Disponerlo sobre la rejilla de una fuente de horno.
3.- Calentar el caldo y el licor en una cazuela pequeña.
4.- Llevar a ebullición y verter en la fuente de horno.
5.- Hornear destapado a 180 ºC durante 20 minutos o hasta que el cerdo esté tierno.
6.- Retirarlo de la rejilla y taparlo para que no se enfríe.
7.- Incorporar la harina de maíz desleída en agua a la fuente; revolver al calor hasta que la salsa hierva y espese y añadir el romero.
8.- Servir el cerdo con la salsa.

Tips:
8 gramos de grasa por porción
1 gramo de fibra por porción
252 kcal por porción

* CALABACITAS RELLENAS


INGREDIENTES:
Para esta receta hará falta hervir 1/3 taza de arroz de grano largo
* 2 calabazas/zapallos pequeñas de 450 gramos
* 1 cucharada de agua
* 1 cebolla mediana picada fino
* 2 dientes de ajo machacados
* 2 cucharaditas de comino molido
* 1 cucharadita de cilantro molido
* 2 cucharaditas de pimentón dulce
* 1 cucharadita de cúrcuma molida
* 3 tomates pequeños picados fino
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 taza de arroz hervido
* ¾ taza de habas descongeladas y peladas
* 1 cucharada de hojas de cilantro fresco picadas.

PREPARACIÓN:
1.- Cortar la punta de las calabazas, quitar las semillas y las membranas; vaciar hasta dejar un espesor de 1 centímetro.
2.- Cocinar la cebolla, el ajo y las especias con el agua en una cazuela, revolviendo, hasta que la cebolla esté blanda.
3.- Añadir los tomates y el azúcar; cocer a fuego bajo durante 10 minutos.
4.- Revolver bien la salsa con el arroz y las habas.
5.- Rellenar las calabazas con la mezcla de arroz y disponerlas en una fuente de horno.
6.- Hornear a 200 ºC, tapado, durante 1 ½ horas o hasta que las calabazas estén blandas.
7.- Servir cortadas por la mitad y espolvoreadas con el cilantro picado.

Tips:
Apto para microondas
1 gramos de grasa por ración
7 gramos de fibra por ración
160 kcal por ración

martes, 27 de mayo de 2008

* POSTRE DE MORAS Y MANZANAS


INGREDIENTES:
* 200 gramos de moras
* 1 manzana grande picada
* 3 cucharaditas de azúcar extrafino

Cobertura:
* 1/3 taza de muesli natural
* 1 cucharada de harina
* 2 cucharaditas de azúcar moreno
* 30 gramos de mantequilla/manteca

PREPARACION:
1.- Mezclar las moras, las manzanas y el azúcar en una cacerola mediana; hervir sin tapar a fuego bajo hasta que las manzanas se hayan ablandado.
2.- Disponer la mezcla en cuatro moldes para horno de 180 ml de capacidad; espolvorearlos con la cobertura de muesli.
3.- Hornear a 180 C durante unos 15 minutos.

Cobertura de Muesli:
1.- Mezclar el muesli, la harina y el azúcar moreno en un bol mediano; incorporar la mantequilla.

Tips:
7 gramos de grasas por porción
155 kcal por porción

* RISOTTO DE ESPÁRRAGOS Y POLLO


INGREDIENTES:
* 300 gramos de espárragos picados
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 1 ½ tazas de arroz arborio
* 1 diente de ajo machacado
* 4 tazas de caldo de pollo hirviendo
* 2 tazas de pollo picado grueso
* ¼ taza de queso parmesano en virutas
* ¼ taza de nata/crema

PREPARACION:
1.- Poner los espárragos en una fuente grande y cocinar destapado durante 1 minuto.
2.- Enjuagar con agua fría y escurrirlos.
3.- Mezclar el aceite, el arroz y el ajo en una fuente grande; cocinar tapado durante 1 minuto.
4.- Añadir 2 tazas de caldo hirviendo; cocinar destapado durante 5 minutos.
5.- Añadir el resto del caldo hirviendo; cocinar tapado durante 5 minutos, revolviendo dos veces durante la cocción.
6.- Incorporar los espárragos y el resto de los ingredientes al risotto; cocinar tapado durante 2 minutos.
7.- Dejar reposar tapado durante 5 minutos.
8.- Servir con virutas de parmesano.

Tips:
En la mesa en 25 minutos.

lunes, 26 de mayo de 2008

* POLLO CON CEBOLLINO Y MOSTAZA



INGREDIENTES:
* 4 filetes de pechuga de pollo
* 2 cucharaditas de mostaza francesa
* ½ taza de caldo de pollo desmenuzado
* 2 cucharaditas de harina fina de maíz
* 1/3 taza de leche condensada desnatada
* 2 cucharadas de cebollino fresco picado

PREPARACION:
1.- Untar el pollo con la mostaza y cocerlo en una cazuela grande hasta que esté dorado por ambos lados.
2.- Añadir el agua y el cubito, hervir a fuego bajo durante 10 minutos.
3.- Incorporar la harina desleída en 2 cucharadas de agua; revolver hasta que la salsa hierva y espese.
4.- Añadir la leche y el cebollino y calentar al fuego.

Tips:
Apto para microondas
4 gramos de grasa por porción
0 gramos de fibra
215 kcal por porción

* TORTA DE ALMENDRA Y CHOCOLATE


INGREDIENTES:
Batido:
* 10 yemas de huevo
* 10 claras de huevo batidas a punto de merengue
* 2 tazas de azúcar
* 115 gramos (4 onzas) de chocolate amargo rallado
* 1 cucharada de canela en polvo
* ¼ cucharadita de clavos de olor molidos
* El jugo y la cáscara rallada de un limón
* ½ taza de brandy
* 2 tazas de almendras molidas
* 1 taza de galleta molida

Cubierta y relleno:
* 115 gramos (4 onzas) de chocolate amargo
* 2 claras de huevo a la temperatura ambiente
* 1 ½ tazas de azúcar en polvo
* 225 gramos (4 onzas) de mantequilla
* 1 taza de hojuelas de almendra tostadas

PREPARACION:
Prepare primero el batido.
1.- Bata las yemas con el azúcar hasta que se espesen y palidezcan.
2.- Incorpore el chocolate rallado, la canela, los clavos, el limón (jugo y cáscara), las almendras y el brandy.
3.- Con una cuchara de madera y usando movimiento envolvente, incorpore las claras batidas y la galleta molida a la mezcla anterior.
4.- Vierta en tres moldes de pastel (para una torta de tres capas, también puede usar un solo molde grande si lo prefiere) engrasados con mantequilla y cocine por 50 minutos, o hasta que al introducir un tenedor en el carro éste salga seco, en un horno precalentado a 175 ºC (350 ºF).
5.- Para la cubierta, derrita el chocolate en un cazo pequeño, a baño de María.
6.- En un tazón, bata las claras hasta que estén firmes, pero no secas, añadiéndoles poco a poco el azúcar.
7.- En otro tazón, bata la mantequilla hasta que se forme una crema y úntale, batiendo, las claras con azúcar y el chocolate derretido.
8.- Cuando las capas de la torta se hayan refrescado, rellénelas y cúbralas con esta mezcla y esparza las hojuelas de almendra por encima (la crema también debe estar fresca para que mantenga mejor la forma).

domingo, 25 de mayo de 2008

* FRITTATA DE BONIATO, PUERRO Y SALVIA


INGREDIENTES:
* Aceite
* 2 boniatos/batatas medianas
* 1 puerro pequeño cortado fino
* 1 diente de ajo machacado
* 1 cucharada de salvia fresca picada
* 3 huevos
* 3 claras de huevo
* ½ taza de leche desnatada
* 1/3 taza de queso cheddar rallado bajo en grasa
* 1 cucharada de perejil fresco picado

PREPARACIÓN:
1.- Aceitar una fuente de horno redonda de 1 ½ litros de capacidad.
2.- Cortar el boniato en rodajas de ½ centímetro, hervido que esté blando; escurrir.
3.- Calentar el aceite en una sartén y rehogar el puerro y el ajo, tapado y a fuego bajo, hasta que el puerro esté tierno, revolviendo de vez en cuando.
4.- Agregar la mitad de la salvia.
5.- Cubrir la base de la fuente con la mitad de las rodajas de boniato, el sofrito de puerro y el resto del boniato.
6.- Verter los huevos, las claras, la leche, el queso y el perejil previamente mezclados sobre el boniato; espolvorear con el resto de la salvia.
7.- Hornear a 180 ºC durante 35 minutos o hasta que la frittata adquiera consistencia.

Tips:
Tanto el boniato y el puerro son aptos para el microondas
6 gramos de grasa por ración
4 gramos de fibra por ración
230 kcal por ración

sábado, 24 de mayo de 2008

* ENSALADA DE OLIVAS, TOMATES Y GUINDILLAS


INGREDIENTES:
* 4 tomates perita medianos
* 1 cebolla roja pequeña
* 2 ½ tazas de olivas negras deshuesadas/sin carozo
* 3 tazas de ramitas de berro
* 120 gramos de ruca
* ¼ taza de guindillas/ajíes rojas de lata, escurridas
* 1 cucharada de hojas de cilantro fresco picadas

Aliño:
* 1 cucharada de aceite de oliva
* 2 cucharaditas de zumo de limón
* ½ cucharadita de romero fresco picado
* 1 cucharadita de semillas de comino
* 2 dientes de ajo machacados

PREPARACION:
1.- Cortar los tomates en trozos.
2.- Cortar la cebolla en aros finos.
3.- Mezclar los tomates, la cebolla, las olivas, los berros, la ruca y las guindillas en un bol grande.
4.- Rociar con el aliño y el cilantro

Aliño:
1.- Mezclar todos los ingredientes en un tarro.

Tips:
9 gramos de grasa por porción
9 gramos de fibra
141 kcal de porción

* PASTA CON POLLO A LA PIMIENTA


En esta receta se utilizan fetuccini al huevo y de espinacas.
INGREDIENTES:
* 500 gramos de fetuccini
* 4 filetes de pechuga de pollo
* 1 cucharada de aceite de oliva
* 200 gramos de salchichón en lonchas/fetas
* 2 pimientos/ajíes verdes medianos cortados finos
* 1 cucharada de pimienta verde en grano escurrida
* ½ taza de vino blanco seco
* 300 ml de crema de leche
* 1 cucharadita de harina de maíz
* 2 cucharaditas de agua

PREPARACION:
1.- Echar la pasta en una olla con agua hirviendo y salada al gusto, cocer sin tapar hasta que esté al dente; escurrir.
2.- Cortar el pollo en tiras finas.
3.- Calentar el aceite en una cacerola y echar el pollo, rehogar sin dejar de revolver hasta que el pollo esté dorado y hecho.
4.- Añadir el salchichón, los pimientos y la pimienta verde; rehogar 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
5.- Verter el vino, la crema y la harina de maíz disuelta en agua; cocer sin dejar de remover hasta que la salsa rompa a hervir y espese un poco.
6.- Echar la salsa sobre la pasta caliente y servir.

Tips:
Apto para microondas

viernes, 23 de mayo de 2008

* GUISO DE MARISCOS


INGREDIENTES:
* 2 cucharaditas de aceite de oliva
* 1 cebolla grande picada
* 2 dientes de ajo machacados
* 1 lata de 400 gramos de tomate
* ¼ de taza de vino tinto
* ¼ de taza de concentrado de tomate
* 1 cucharada de azúcar moreno
* 1 cucharada de vinagre balsámico
* ½ taza de agua
* 1 kilo de mariscos variados
* 2 cucharadas de orégano fresco picado grueso

PREPARACION:
1.- Rehogar la cebolla y el ajo en una cazuela grande hasta que la cebolla esté blanda.
2.- Añadir los tomates triturados sin escurrir, el vino, el concentrado de tomate, el azúcar, el vinagre y el agua.
3.- llevar a ebullición; hervir destapado a fuego bajo 20 minutos o hasta que la salsa espese.
4.- Añadir los mariscos a la salsa de tomate, hervir a fuego bajo destapado 10 minutos o hasta que los mariscos estén cocidos.
5.- Justo antes de servir, espolvorear con el orégano

Tips:
6,4 gramos de grasa por porción
2,8 gramos de fibra por porción
315 kcal por porción

* TORTILLA DE JAMÓN Y QUESO


INGREDIENTES:
* 8 huevos ligeramente batidos
* ½ taza de leche
* ½ cucharada de pimienta negra molida
* 30 gramos de mantequilla/manteca
* 2 tomates medianos cortados en rodajas
* 2 lonchas/fetas de jamón picadas
* 1 paquete de queso crema con cebollino

PREPARACION:
1.- Batir bien los huevos en un bol con la leche y la pimienta.
2.- Calentar la mantequilla en una sartén grande, verter los huevos y cocinar durante 2 minutos.
3.- Disponer los tomates y el jamón en un lado de la tortilla; cocer hasta que la parte inferior cuaje.
4.- Disponer el queso encima de los tomates y el jamón, doblar la tortilla por encima y el jamón, doblar la tortilla por encima del relleno.
5.- Cocer hasta que el huevo esté hecho y el queso ligeramente fundido.
6.- Servir.

* ESPAGUETIS CON ATÚN Y ACEITUNAS


INGREDIENTES:
* 375 gramos de espaguetis
* 2 latas de 200 gramos de atún en aceite
* 2 tomates medianos cortados
* ½ taza de aceitunas negras sin hueso cortadas por la mitad
* 3 cucharaditas de eneldo fresco picado
* ¼ de taza de aliño de vinagre y mostaza

PREPARACION:
1.- Echar la pasta en una olla con agua hirviendo y salada al gusto, cocer sin tapar hasta que esté al dente; escurrir.
2.- Poner la pasta otra vez en la olla y mezclarla con el atún escurrido y el resto de los ingredientes.
3.- Poner al fuego y revolver hasta que se caliente bien.

Tips:
Pata apta para microondas.

* ARROZ CON LECHE DE MI ABUELITA (Carol)


Ayer, como a las 7.40 de la noche, me encontraba bromeando en el foro de El poder del Ciudadano, al mismo tiempo por MSN me encontraba con la chamita Carol también participante de dicho foro, y me comentaba que iba a colocar una receta de Arroz con Leche, con tradición de Familia, pues de inmediato le dije que la pusiera que me la iba a robar (advertida, porsia, ajaja), pero mas que eso, por la agradable noticia de saber que es un postre que les hacia su abuelita, y con un ingrediente muy especial en este rico postre. Espero les guste, porque nada mas rico que esas recetas que vienen de la tradición familiar y que pasan de generación en generación, así que con el permiso de Carol se las regalo.

INGREDIENTES
* 1 Taza de arroz
* 2 Tazas de agua
* 1 Lata de leche condensada
* 4 yemas de huevo
* 2 Litros de leche batida
* 1 Taza de azúcar
* Canela en rama y en polvo

PREPARACION
1.- Se sancocha el arroz en las 2 tazas de agua, cuando el arroz abra se le agregan 3 tazas de leche y la canela en rama.
2.- Aparte se baten la yemas en una taza de leche y al litro restante se le agrega la taza de azúcar.
3.- Cuando el arroz comience a secar se le va agregando la leche con el azúcar poco a poco, cuando se le haya agregado toda la leche, se le añaden las yemas ya batidas sin dejar de revolver. 4.- Por último la leche condensada y se deja terminar de cocinar a fuego lento revolviendo de vez en cuando.
5.- Servir y luego le puedes espolvorear canela.

Fuente: Carol Giugni y Familia. Valencia. Estado Carabobo. Venezuela.

miércoles, 21 de mayo de 2008

* FLAN DE DURAZNOS


Un postre fresco, suave y delicado que representa una alternativa saludable, de muy bajo valor calórico y óptimas propiedades nutricionales.
Resulta ideal para cuidar el peso sin descuidar la calidad de la alimentación ni resignar sabor.
Una alternativa para variar este delicioso flan, es reemplazar los duraznos en lata por albaricoques en lata.
¡Pruébala y disfruta de un sabor diferente!
INGREDIENTES:
(10 porciones)
* 1 lata de duraznos en almíbar dietéticos
* 80 gramos de azúcar
* 1 cucharada de ralladura de naranja
* 6 huevos
* Aceite en aerosol

PREPARACION:
1.- Procesar o licuar los duraznos con el almíbar en un procesador de alimentos hasta obtener una preparación homogénea.
2.- Agregar el azúcar, la ralladura de naranja y los huevos previamente batidos.
3.- Rociar un molde para flan con aceite en aerosol y espolvorearlo con azúcar.
4.- Verter la preparación de duraznos.
5.- Cocinar en horno moderado (200 ‘C aproximadamente) a baño de María durante 1 hora.
6.- Retirar, dejar enfriar y desmoldar con cuidado.

Tips:
90 calorías por porción
10,6 gramos de hidratos de carbono por porción
3,75 gramos de proteínas por porción
3,6 gramos de grasas por porción
70 minutos de cocción además de la refrigeración.

* FIDEOS CON ALMEJAS Y MEJILLONES


INGREDIENTES:
* 1 kilo de almejas frescas
* 800 gramos de mejillones pequeños
* 375 gramos de fideos hokkien
* 2 latas de 400 gramos de tomate
* 1/3 de taza de salsa de chile dulce
* ¼ de taza de salsa de ostras
* 1 cucharada de harina fina de maíz
* 2 cucharadas de zumo de lima

PREPARACION:
1.- Sumergir las almejas en agua fría durante 2 horas.
2.- cambiar el agua dos veces.
3.- Fregar los mejillones y eliminar las barbas
4.- Verter agua hirviendo sobre los fideos en una cazuela grande, separar los fideos con un tenedor; escurrir.
5.- calentar los tomates triturados sin escurrir, las salsas y los fideos en una cazuela grande.
6.- Añadir las almejas, los mejillones y la harina diluida en el zumo; revolver al calor hasta que hierva y espese.
7.- Reducir el fuego, tapar; cocer algunos minutos más o hasta que las almejas y los mejillones se abran.

Tips:
2,5 gramos de grasa por porción
8,6 gramos de fibra por porción
277 kcal por porción

* PINCHOS DE CARNE AL ESTILO ASIÁTICO


INGREDIENTES:
* 750 gramos de filete de cadera/cuadril
* ¼ de taza de chile dulce
* 1/3 de taza de salsa de soja
* 1 cucharadita de aceite de sésamo
* 4 dientes de ajo machacados
* 1 cucharada de jengibre fresco rallado
* ¼ de taza de hojas frescas de cilantro picadas

PREPARACION:
1.- Cortar la carne en trozos de 3 milímetros.
2.- Ponerla en adobo con el resto de los ingredientes en un bol grande.
3.- Cubrir; refrigerar 3 horas o una noche.
4.- Ensartar la carne en 20 pinchos.
5.- Asar en una plancha aceitada caliente hasta que la cerne esté bien dorada y al gusto.

Tips:
Sumergir los pinchos de bambú en agua durante 1 hora para evitar que se quemen.
Pinchos crudos, aptos para la congelación
8 gramos de grasa por ración
1 gramo de fibra por ración
297 kcal por ración.

martes, 20 de mayo de 2008

* RISOTTO DE PESCADO CON HIERBAS


INGREDIENTES:
* 1 cucharada de aceite de oliva
* 1 taza de arroz de grano largo
* 1 ½ tazas de agua
* 1 cucharada de salsa de soja
* 1 ramita de romero
* 1 lata de 400 gramos de puré de tomate
* 400 gramos de filetes de pescado blanco, picados
* 1 rama de apio, cortada fino
* 1 calabacín/zapatillo mediano picado
* 1 cucharada de cebollino fresco picado
* 2 cucharadas de perejil fresco picado.

PREPARACION:
1.- Calentar aceite en una cazuela mediana y sofreír el arroz a fuego fuerte, revolviendo durante 5 minutos.
2.- Añadir el agua, el romero y el puré de tomate; llevar a ebullición.
3.- Hervir a fuego bajo, tapado, durante 15 minutos o hasta que casi todo el líquido se haya absorbido.
4.- Retirar del fuego; desechar el romero.
5.- Añadir el pescado, el apio y el calabacín.
6.- Cocer tapado durante 5 minutos o hasta que todo el líquido se haya absorbido y el pescado esté cocido.
7.- Incorporar el cebollino y el perejil antes de servir.

Tips:
8 gramos de grasa por porción
3 gramos de fibra por porción
357 kcal por porción

lunes, 19 de mayo de 2008

* FLAN DE CHOCOLATE


Una receta deliciosa y sumamente tentadora, que además brinda un excelente aporte proteico y vitamínico.
Este suculento postre contiene también hierro y calcio, dos minerales fundamentales para el buen funcionamiento del organismo.
Ideal para levantar el ánimo.
Sirve este delicioso flan acompañado de crema chantillí aromatizada con 1 cucharada de ralladura de naranja.
¡La combinación resultará exquisita!
INGREDIENTES:
* 1 litro de leche descremada
* 200 gramos de azúcar
* 20 gramos de cacao amargo
* 5 huevos
* 1 cucharada de coñac
* Esencia de vainilla, a gusto
* Aceite en aerosol

PREPARACION:
1.- Hervir la leche durante 4 o 5 minutos, retirar del fuego y dejar entibiar.
2.- Agregar el azúcar y el cacao, mezclar hasta homogeneizar.
3.- Añadir los huevos previamente batidos, el coñac y la esencia de vainilla a gusto.
4.- Verter la preparación en un molde para flan rociado con aceite en aerosol y espolvoreado con azúcar.
5.- Cocinar en horno moderado (200 ºC aproximadamente) a baño de María durante 1 hora.
6.- Dejar enfriar y desmoldar con cuidado.

Tips:
225 calorías por porción
33,4 gramos de hidratos de carbono por porción
8,3 gramos de proteínas por porción
6,4 gramos de grasas por porción.
70 minutos de cocción, además de la refrigeración

* SÁNDWICH DE ENSALADA EN PAN ÁRABE


INGREDIENTES:
* 150 gramos de champiñones cortados en láminas
* 1 cebolla mediana cortada en juliana
* 1 pimienta/ají verde pequeño cortado fino
* ¾ taza de aceitunas negras sin hueso/carozo cortadas
* 100 gramos de queso fetta desmenuzado
* 4 panes árabes
* 1/3 de taza de hummus
* 1 lechuga hoja de roble/morada pequeña

VINAGRETA DE LIMÓN
* 1 cucharadita de ralladura de limón
* 2 cucharadas de zumo de limón
* 1 diente de ajo machacado
* 1 cucharada de hojas de menta fresca picadas
* ¼ de taza de aceite de oliva
* 1 cucharadita de mostaza de Dijon

PREPARACION:
1.- poner en un bol los champiñones, la cebolla, el pimiento, las aceitunas, el queso y la vinagreta; mezclar bien.
2.- Cortar los panes árabes por la mitad, untarlos por dentro con hummus y rellenarlos con la lechuga y la mezcla de champiñones.

VINAGRETA DE LIMÓN:
1.- Mezclar todos los ingredientes en un bol y batirlos bien.

Tips:
El hummus (árabe: حمٌص; hebreo: חומוס; griego, Χούμους) es una ensalada o plato hecho a base de pure de garbanzos con zumo de limón, tahina (pasta de semillas de sésamo) y aceite de oliva, que según la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajos, pimentón, etc. Es muy popular a lo largo de todo Oriente Medio, incluidos Israel, Libano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia y Chipre, aunque el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel.
En árabe, hummus significa simplemente "garbanzo". El plato descrito en este artículo es realmente Hummus wa tahina, i.e. garbanzos y pasta de sésamo, o musabbaha.
Se sirve habitualmente frío con porciones de pan de pita o con vegetales frescos. Es una comida nutritiva, baja en grasas saturadas, no contiene colesterol ni azúcar, y es rica en proteínas y fibra.

* SOPA PICANTE DE MEJILLONES Y AJO


INGREDIENTES:
* 24 mejillones pequeños
* ¼ de taza de aceite de oliva
* 1 cebolla grande picada fina
* 3 dientes de ajo picados
* 3 pimentones/ajíes rojos pequeños frescos, cortados en rodajas.
* 1 ¼ de taza de vino blanco seco
* 1 ¼ taza de caldo de pescado
* 2 latas de tomate natural de 425 gramos
* ¼ taza de conserva de tomate
* ¼ taza de hojas de albahaca fresca cortada en juliana


PREPARACION:
1.- Limpiar bien los mejillones
2.- Calentar el aceite en una cacerola grande, echar la cebolla, el ajo y los pimientos; sofreír sin dejar de remover hasta que la cebolla quede blanda y ligeramente dorada.
3.- Verter el vino, el caldo, los tomates machacados sin escurrir, la conserva y la albahaca; cocer 30 minutos con la cacerola tapada.
4.- Añadir los mejillones y dejarlos cocer 3 minutos tapados, o hasta que se abran todos.

Tips:
No apto para congelación
No apto para microondas
Puesto en la mesa en 45 minutos

domingo, 18 de mayo de 2008

* MARQUESA DE PARCHITA


INGREDIENTES:
* 10 cucharadas de mantequilla
* 1 cucharada de azúcar extrafina
* 2 yemas de huevo
* 1 lata de leche condensada
* 2 latas pequeñas de concentrado de parchita
* 40 a 50 plantillas

PREPARACION:
1.- Bata la mantequilla hasta que esté cremosa, añada el azúcar, las yemas y la leche condensada poco a poco.
2.- Continúe batiendo hasta que espese y agregue el jugo concentrado, batiendo 3 minutos más.
3.- Tome una tortera desarmable y forre el fondo y las paredes con plantillas untadas en la crema de parchita, extienda luego una capa de crema y otra de plantilla y así sucesivamente hasta terminar con crema.
4.- Ponga la marquesa al congelador durante 45 minutos.
5.- Puede adornarla con melocotones o guindas.

* PIERNA DE CORDERO AL PEREJIL


INGREDIENTES:
* 1 pierna de cordero de 2 kilos (4 libras) , deshuesada
* 10 dientes de ajo picaditos
* 1 mazo grande de perejil
* 4 tazas de vino blanco seco
* Sal y pimienta negra recién molida al gusto

PREPARACION:
1.- Un día antes de cocinar la pierna, sazónela bien con sal, pimienta y la mitad del ajo.
2.- Colóquela en un recipiente hondo y viértale el vino por encima.
3.- Déjela marinar, refrigerada, por 24 horas.
4.- Unas 2 horas y 45 minutos antes de servir, pique bien finamente el perejil y mézclelo con el ajo restante.
5.- Rellene la cavidad que quedó en la pierna al extraer en la pierna al extraer el hueso con esta mezcla.
6.- Escurra la pierna, colóquela en un molde para asar y cocínela en un horno precalentado a 175 ºC (350 ºF) de 2 a 2 horas y media, hasta que esté dorada y tierna.
7.- Báñela ocasionalmente con el vino en que se marinó,

* CERDO ASADO CON CIRUELAS


INGREDIENTES:
* 2 kilos (4 libras) de carne de cerdo para asar, magra.
* 1 cucharadita de jengibre en polvo
* Sal y pimienta al gusto
* 1 taza de jugo de naranja
* 2 tazas de vino dulce de Málaga ó cualquier otro.
* 1 taza de jugo de piña (ananás)
* 2 tazas de ciruelas pasas sin semillas

PREPARACION:
1.- Dos días de antes de servir, frote bien el cerdo con sal, pimienta y el jengibre.
2.- Póngalo en un recipiente profundo y báñelo en los jugos de frutas y el vino, junto con las ciruelas.
3.- Déjelo marinar en el refrigerador, volteándolo ocasionalmente.
4.- Unas 4 horas y ¼ antes de servir, retire el cerdo del recipiente y colóquelo en una fuente de asar.
5.- Reserve el líquido en que se marinó y las ciruelas.
6.- Cocine el cerdo durante 4 horas en un horno precalentado a 175 ºC (350 ºF).
7.- Báñelo ocasionalmente con el líquido reservado.8.- Voltéelo una vez para que se dore por todas partes y media hora antes de terminar la cocción agréguela las ciruelas

* TOSTADAS DE ALBARICOQUES


INGREDIENTES:
* 250 gramos de albaricoques secos **
* 60 gramos de pasas
* 6 rebanadas de pan seco
* 1 huevo
* ½ taza de leche en polvo, disuelta en una taza de agua
* 3 cucharadas de mermelada de albaricoque **
* 1 copita de jerez
* Almendras fileteadas

PREPARACION:
1.- Cocine los albaricoques secos y las pasas en un poco de agua durante 5 minutos, escúrralos y añada la mermelada.
2.- Mientras tanto, mezcle el huevo con la leche en polvo ya disuelta, y el jerez.
3.- Ponga las rebanadas de pan a ablandar en esta mezcla.
4.- Colóquelas en una plancha de hornear y ponga sobre ellas la mezcla de albaricoques.
5.- Métalas en el horno, a temperatura media, durante 15 minutos.

** Los albaricoques se pueden sustituir por albaricoques de lata escurridos (si usa estos no los tiene que cocinar) o por ciruelas secas o melocotones secos y la mermelada de albaricoques por mermelada de melocotón o por miel.

sábado, 17 de mayo de 2008

* DELICIA DE PESCADO


INGREDIENTES:
* 1 kilo de pescado fresco, cortado en 8 ruedas
* 1 cubito de caldo de legumbres
* 8 tiras de tocineta
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 1 diente de ajo
* Hojas de laurel
* Pimentón picadito
* ½ taza de vino blanco
* ½ cucharadita de pimentón en polvo

PREPARACIÓN:
1.- Sazone las ruedas de pescado con el cubito desbaratado y envuélvalas en las tiras de tocineta.
2.- Fria el ajo en una olla y luego agregue el pescado con unas hojas de laurel y le pimentón picadito.
3.- Dórelas 10 minutos por cada lado, retíreles el exceso de grasa de la olla, añada el vino blanco.
4.- Cocínelas una media hora a fuego lento.
5.- Al servir, adorne el pescado con hojas de laurel y espolvoréelo con pimentón en polvo.

* TORTA DE PIÑA


INGREDIENTES:
Para el fondo del molde:

* ¼ taza de mantequilla
* ½ taza de azúcar morena
* 1 lata de piña
* 16 cerezas

Para la masa:
* ½ taza de mantequilla
* ½ taza de azúcar
* 2 huevos
* 2 ½ tazas de harina
* 2 cucharaditas de polvo de hornear
* ½ taza de leche

PREPARACION:
1.- Engrase el molde.
2.- Coloque las ruedas de piña en el fondo y las cerezas entre ellas.
3.- Bata la mantequilla con el azúcar y añada los huevos, mientras sigue batiendo, uno a uno.
4.- Añada a esto la harina mezclada con el polvo de hornear.
5.- Finalmente añada la leche.
6.- bata todo bien y échelo en el molde sobre las frutas.
7.- Horneé a 175 ºC (350 ºF) por 50 minutos.
8.- Saque la torta del horno, déjela enfriar algo y sepárela del molde.
9.- En lugar de la leche, se puede usar el líquido de la lata de piña.

* CREMA DE PEPINO


INGREDIENTES:
* 2 pepinos grandes
* 1 cebolla pequeña
* 2 cubitos de caldo de legumbres
* 1 cucharada de perejil picadito
* 2 yemas de huevo
* 1 lata de Crema Espesa
* 2 cucharadas de margarina
* 1 cucharada de harina de trigo

PREPARACION:
(4 porciones)
1.- Corte el pepino y la cebolla en ruedas y llévelos al fuego con los cubitos disueltos en el agua y el perejil, durante 20 minutos; retire del fuego.
2.- Triture todo muy bien y añádale las yemas, la crema espesa y la margarina mezclada con la harina.
3.- Lleve nuevamente al fuego y cuando empiece a hervir, retírela y sírvala inmediatamente.

* CUSCÚS VEGETAL (Árabe)


En este caso se emplea sémola ya preparada, pero si se quiere elaborar el plato de forma tradicional se puede utilizar una cuscusera.
Sus dos cuerpos se encajan el uno sobre el otro.
El inferior sirve para hervir carnes, verduras y elaborar los caldos y el superior, con pequeños agujeros en la base, sirve para cocer el grano de cuscús.
En caso de disponer de este utensilio se usaría sémola que no esté previamente preparada.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 2 zanahorias
* 1 nabo
* 1 olinabo (mezcla de repollo y nabo)
* 2 calabacín
* 400 gramos de auyama
* 500 gramos de repollo blanco
* 12 tomates cherry
* 3 alcachofas
* 2 cebollas
* 400 gramos de garbanzos cocidos
* 4 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cucharada de cúrcuma en polvo
* 1 cucharadita de jengibre en polvo
* 1 canela en rama
* Sal y pimienta al gusto

PARA LA SEMOLA:
* 6 tazas de sémola preparada
* 4 cucharadas de aceite
* 6 tazas de agua

UTENSILIOS:
Olla
Bol
Tapa

PREPARACION:
1.- Pele las cebollas y córtelas en tiras.
2.- Escalde los tomates unos segundos y pélelos.
3.- Caliente el aceite en una olla y dore la cebolla un de minutos.
4.- Cuando tenga algo de color añada un litro y medio de agua y agregue a la cúrcuma, la canela, el jengibre, la sal y la pimienta.
5.- Cocine durante 10 minutos.
6.- Pele las zanahorias, la auyama, el nabo y el colinabo y agréguelos a la olla con el repollo limpio.
7.- Hierva todo junto unos 50 minutos.
8.- Pasado esté tiempo agregue los calabacines cortados en dos o tres trozos y las alcachofas sin las hojas exteriores y cortadas en dos.
9.- Si es necesario añada un poco más de agua y hierva 30 minutos más.
10.- Por último, agregue los garbanzos y los tomates pelados y cocine 10 minutos más.
11.- para preparar la sémola dispóngala en una olla con aceite y sal al gusto.
12.- Hierva el agua aparte y cuando arranque el hervor agréguela a la olla con la sémola.
13.- Tape y deje reposar unos minutos.
14.- Para servir disponga el cuscús en el centro del plato y reparta las verduras alrededor mojándolo todo con un poco de caldo de la cocción de las verduras.

* PIZZA VEGETAL (Italia)


A menudo se relaciona la pizza con la comida rápida y de poca calidad.
No es el caso de esta receta casera que permite introducir los ingredientes que se deseen.
Además, al utilizar como ingredientes principales verduras y hortalizas, se consigue que el contenido en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes aumente y la pizza resulte muy sabrosa y jugosa.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 200 gramos de tomates maduros
* 2 calabacín
* 2 berenjenas
* 200 gramos de champiñones
* 1 cebolla
* 6 ajos tiernos
* 3 cucharadas de aceite de oliva
* Pimienta y sal al gusto
* 500 gramos de harina de trigo
* 30 gramos de levadura fresca
* 125 ml de agua
* ½ cucharadita de sal
* Hinojo al gusto

UTENSILIOS:
Bol para trabajar la masa
Tabla y cuchillo
Olla pequeña
Sartén
Horno
Paño de cocina

PREPARACION:
1.- Trabaje la masa como en la recetas que tenemos en el blog sobre masas (utilizar buscador)
2.- Limpie, trocee y fría los champiñones con dos cucharadas de aceite.
3.- Reserve.
4.- Escalde, pele y despepite los tomates.
5.- Córtelos en barcas y colóquelos encima de la masa.
6.- Añada el resto de la verdura cortada y los champiñones.
7.- Riegue al gusto con aceite de oliva y espolvoree con el hinojo.
8.- Hornee durante 15 – 20 minutos a 220 ºC.

viernes, 16 de mayo de 2008

* EMPANADAS DE SEPIA (Argentina)


La base de esta empanada suele ser siempre la misma.
Sin embargo, se puede alterar el sabor y el color de la masa sustituyendo, en este caso, la tinta del calamar por un puré muy fino de zanahoria que se mezclaría con la harina y la grasa de cerdo.
El relleno, en cambio, permite hacer infinitas combinaciones.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 kilo de harina
* 200 gramos de grasa de cerdo
* 1 taza de agua tibia
* 1 cucharada de sal
* 1 bolsita de tinta de calamar (congelada)
* Tomates cherry
* 400 gramos de hojas de espinacas
* 2 calamares medianas
* 300 gramos de champiñones
* 4 cucharadas de aceite
* Sal y pimienta blanca
* 2 yemas batidas
* Unas hojas de tomillo fresco
* Pistacho para decorar

UTENSILIOS:
Tabla para picar
Cuchillo
Sartén
Brocha de repostería
Horno y bandeja de hornear
Guantes de látex para trabajar la masa (y no mandarse con la tinta de calamar)

PREPARACION:
1.- Pida al pescadero que le limpie los calamares.
2.- Trocéela y dórela en una sartén con un poco de aceite.
3.- Salpimiente y reserve
4.- Limpie y trocee los champiñones.
5.- Saltéelos en una sartén con el resto del aceite.
6.- Salpimiente y reserve.
7.- Lave y corte los tomates cherry y las espinacas.
8.- Mezcle los ingredientes del relleno junto al tomillo.
9.- Ponga la harina sobre la mesa, en forma de anillo y coloque en el centro la grasa de cerdo.
10.- Mezcle la sal con el agua tibia (es decir, la salmuera) y la bolsita de tinta de calamar.
11.- Integre bien los ingredientes agregando la salmuera en cantidad suficiente como para que resulte una masa que podamos trabajar (la cantidad dependerá de la dureza de la harina).
12.- Estire y enrolle la masa hasta envolverla bien lisa y suave.
13.- Tape la masa con un trapo limpio y déjela descansar media hora.
14.- Divida la masa en bolitas del tamaño de un huevo y estírelas una a una en forma circular de un espesor de 2 milímetros aproximadamente.
15.- Distribuya el relleno en cada uno de los discos y unte la superficie restante con agua con ayuda de una brocha.
16.- Cierre por la mitad cada uno de los discos y una por la parte de atrás los dos extremos.
17.- Pinte con la yema y hornee a 180 ºC hasta que la masa esté cocida.
18.- Decore con unos pistachos.

* SOPA DE GUISANTES CON DAIKON (Japón)


Esta sopa puede enriquecerse con crema de leche, lo que conseguirá que lasota tenga una textura más cremosa.
La crema se añade cuando el puré ya está terminado.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 daikon
* 500 ml de caldo de pollo
* 2 cucharadas de mirin
* 3 tazas de guisantes verdes congelados

UTENSILIOS:
Tabla de picar
Cuchillo
Olla
Olla mediana con tapa
Colador
Picadora o licuadora

PREPARACION:
1.- Pele el daikon y corte en tiras finas (parecidas a espagueti).
2.- Ponga al fuego una olla con el caldo de pollo y el daikon cortado y deje cocer unos minutos hasta que esté tierno.
3.- Retire del fuego y deje enfriar el daikon entro del líquido.
4.- Rocíe los guisantes con el mirin y deje reposar unos minutos.
5.- Ponga una olla al fuego con suficiente agua para hervir los guisantes (no es necesario que los cubra).
6.- Cuando el agua esté hirviendo introduzca los guisantes y tape la olla, dejando que se cocinen hasta que queden blandos.
7.- Retire del fuego y deje enfriar.
8.- Triture los guisantes hasta conseguir una crema espesa o un puré ligero (si es necesario retire un poco del líquido de cocción).
9.- Reserve en la nevera hasta el momento de servir.
10.- Reparta la crema en platos y decore con las tiras de daikon y, si dispone de ellas, también con unas flores.

jueves, 15 de mayo de 2008

* TARTA SUIZA DE TOMATES (Suiza)


La masa de esta tarta, de rápida y fácil cocción, es una receta suiza que se utiliza tanto para preparaciones saladas como dulces.
En este aso, las combinamos con tomates y queso.
Es una buena opción para comidas al aire libre y mesas frías o para llevar como vianda al trabajo.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
PARA LA MASA:
* 2 tazas de harina leudante
* ½ taza de aceite
* Leche fria cantidad necesaria

PARA EL RELLENO:
* 2 tomates grandes
* 100 gramos de jamón cocido
* 4 huevos
* ½ cebolla
* 100 ml de crema
* 2 cucharadas de queso rallado
* Sal
* Pimienta

UTENSILIOS:
Olla pequeña
Sartén
Batidor de alambre
Tabla
Cuchillo
Molde para torta
Rodillo

PREPARACION:
1.- Coloque sobre la mesa o dentro de un bol las 2 tazas de harina leudante.
2.- incorpore el aceite y mezcle con los dedos hasta que los ingredientes se integren bien.
3.- Luego poco a poco, agregue la leche, la cantidad necesaria para que se forme una masa lisa y homogénea.
4.- Para el relleno, coloque los 2 huevos en una olla pequeña y lleve al fuego, una vez que hiervan déjelos 10 minutos y enfríe.
5.- Mientras, pele los tomates y córtelos en ruedas.
6.- En un molde para torta coloque la mitad de la masa, sobre ella acomode las lonjas de jamón y las ruedas de tomate.
7.- Pele y corte los huevos duros en ruedas e incorpórelos a la tarta.
8.- Sofría media cebolla y mezcle con los huevos batidos y con la crema de leche, y añada esta mezcla a la preparación.
9.- Sobre la mesa espolvoreada con harina estire la masa con un rodillo de amasar dejándola bien delgada.
10.- Coloque la mitad de la masa sobre la tartera previamente aceitada y vierta el relleno espolvoreándolo con queso rallado.
11.- Estire la otra mitad de la masa y tape la tarta sellando bien los bordes.
12.- Cocine en horno caliente 20 o 30 minutos.

* ARROZ AL COCO Y LANGOSTINOS FRESCOS (Tailandia)


La proximidad con el mar y la presencia de una densa selva en el sur de Tailandia hacen que tanto los pescados y mariscos como las frutas tropicales sean básicos en la elaboración de muchos de sus platos.
En esta exquisita receta, coco y langostinos conforman un par perfecto.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 1 kilo de pescado blanco
* Hierbas aromáticas a elección
* 2 dientes de ajo
* 115 gramos de champiñones chinos
* 2 cucharadas de aceite vegetal o de maní
* 6 cebollines
* 55 gramos de coco rallado
* 1 guindilla verde fresca
* 225 gramos de arroz jazmín
* 125 ml de caldo de pescado
* 40 ml de leche de coco
* 350 gramos de langostinos cocidos y pelados
* 6 ramilletes de perejil fresco

UTENSILIOS:
Bols pequeños
Colador
Tabla de picar
Cuchillo
Olla mediana
Espumadera

PREPARACION:
EL CALDO:
1.- lave el pescado bajo el agua fría, trócelo separando la cabeza. Si tuviera aún las tripas, quítelas.
2.- Ponga el pescado (espinas y cabeza también) en una olla mediana junto con las hierbas y los dientes de ajo. Cubra con un litro de agua.
3.- Lleve la olla al fuego, hierva destapada durante 30 a 45 minutos. Vaya quitando la espuma que se forma en la superficie con la espumadera.
4.- Retire del fuego, cuele el caldo y reserve en un bol.

LOS CHAMPIÑONES:
5.- Coloque en un bol pequeño los champiñones y cúbralos con agua caliente, déjelos en remojo durante 30 minutos.
6.- Luego sáquelos del agua y escúrralos bien.
7.- Coloque los champiñones sobre la tabla, sáqueles los tallos y deséchelos; corte los sombreros en láminas.
8.- Pique también los cebollines, quítele las semillas a la guindilla y píquela

LA COCCIÓN:
9.- Caliente una cucharada de aceite en el wok.
10.- Sofría los cebollines, el coco rallado y la guindilla durante 2 o 3 minutos hasta que estén ligeramente dorados.
11.- Añada las láminas de los champiñones y revuelva durante 3 o 4 minutos mas.
12.- Agregue el arroz y revuelva durante 3 o 4 minutos.
13.- Vierta en la preparación el caldo y lleve a ebullición. Una vez que hierva, baje el fuego y añada la leche de coco. Hervir durante 10 o 15 minutos más.

ACABADO:
14.- Una vez que el arroz esté tierno, incorpore los langostinos para que se calienten.

EL FINAL:
15.- Ponga la preparación en un bol grande, decore con los ramilletes de albahaca fresca y sirva de inmediato.

DATO:
Tailandia es la cuna del arroz jazmín, pero se consigue fácilmente en Occidente. Se le llama también fragante o aromático y es utilizado igualmente para postres.

* SOPA DE MANDIOCA (Brasil)


En la actualidad, la mandioca es uno de los ingredientes clave de la cocina brasileña.
Es la raíz de un arbusto, por lo que, para ser utilizada en la elaboración de distintos platos, se muele y reduce a harina.
Esta sopa nos brinde una abundante cremosidad.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
PARA EL CALDO:
* 1 kilo de carne de falda o de osobuco
* 4 litros de agua
* 1 cebolla grande
* 1 diente de ajo
* 1 atadito de hierbas aromáticas
* Sal
* Pimienta

PARA LA SOPA:
* 2 dientes de ajo
* 2 cebollas
* 1 cucharada de mantequilla
* 2 litros de caldo de carne
* 800 gramos de mandioca
* Perejil picado para espolvorear

UTENSILIOS:
Tabla
Cuchillo
Ollas
Pelapapas
Licuadora o trituradora

PREPARACION:
EL CALDO:
1.- En una tabla, con un cuchillo filoso, corte la carne en trozos no muy pequeños.
2.- pele la cebolla y córtela en cuartos.
3.- Aplaste sobre la tabla el diente de ajo y quítele la piel. Con las hierbas aromáticas arme un pequeño atadito.
4.- Vierta los 4 litros de agua en una olla grande. Incorpore uno a uno todos los ingredientes. Sazone con sal y pimienta.
5.- lleve al fuego y cocine a olla destapada hasta que el caldo se reduzca a la mitad. Cuando esté frío, retire la carne y el atado de hierbas.
6.- Triture el resto de los ingredientes y reserve.

LA SOPA:
7.- En una tabla pique los dientes de ajo.
8.- Pele la cebolla y píquela finamente.
9.- pele la mandioca y córtela en dados lo más parejos posible.
10.- lave ramitas de perejil y píquelas.
11.- En una olla coloque la mantequilla y llévela al fuego hasta que se derrita. Sofría el ajo picado.
12.- Incorpore la cebolla y revuelva con cuchara de madera.
13.- Añada el caldo de carne y los dados de mandioca.
14.- Tape la olla y cocine hasta que la mandioca se disuelva y el caldo espese.

EL FINAL:
15.- Vierta la sopa en una sopera y decore con perejil fresco picado. Sírvala bien caliente. Si gusta puede agregare pimienta negra molida.

SECRETO:
La cebolla sin pelar le da al caldo un color dorado. Sin embargo recomendamos eliminar la primera capa, expuesta al aire y a la tierra.
La sopa es un plato presente en todos los recetarios. Nutritiva y bien completa, está es una preparación clásica, ideal para servir como único plato.
Si la sopa es para guardar cocínela poco tiempo para que conserve su sabor, color, vitaminas y minerales. Si la prepara en cantidad, caliente solo lo que va a comer en el momento

miércoles, 14 de mayo de 2008

* CALDO VERDE (Portugal)


Es una sopa muy popular en Portugal, que se come a lo largo de todo el año, y se puede encontrar en los puestos callejeros o de comidas rápidas.
Para prepararla se utilizan hojas de col, que le proporcionan s característico color verde.
Es un plato ideal para comer en días fríos.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cebolla mediana
* 2 dientes de ajo
* 900 gramos de papas
* 2 litros de agua
* 1 chorizo de cerdo
* 1 chorizo tipo cantimpalo
* 8 hojas de col
* 1 ramita de cilantro
* Pimienta
* Perejil al gusto
* Sal

UTENSILIOS:
Tabla
Cuchilla
Olla
Pisapuré

PREPARACION:
LOS VEGETALES:
1.- pele la cebolla y píquela en cuadraditos pequeños
2.- Pele y filetee finamente con un cuchillo filoso los dientes de ajo.
3.- Lave y pele las papas; córtelas en cuartos.

EL CHORIZO:
4.- Sobre una tabla, corte el chorizo en ruedas finas. Al hacerlo tenga cuidado de no romperlo

LA COL:
5.- Elija unas 8 hojas y enróllelas bien apretadas.
6.- Córtelas finamente en sentido horizontal.

PREPARACION:
7.- En una olla grande de fondo grueso caliente el aceite de oliva. Incorpore las cebollas y sofríalas de 3 a 5 minutos o hasta que se ablanden.
8.- Añada el ajo y cocínelo unos 30 segundos
9.- A esta preparación, integre el chorizo y saltéelo con el resto de los ingredientes, siempre a fuego medio, hasta que desprenda su sabor. Retire y reserve.

COCCIÓN:
10.- Vierta el agua caliente para no bajar la temperatura de la cocción y agregue las papas, lleve a punto de ebullición y añada 2 cucharaditas de sal.
11.- Baje el fuego, tape y cocine durante 30 minutos a fuego lento o hasta que las papas empiecen a deshacerse.
12.- Una vez cocidas las papas, aplástelas con un pisapuré hasta conseguir una consistencia homogénea y sin grumos.
13.- Añada las ruedas de chorizo y la col. Cocine hasta que las hojas estén tiernas y verdes.
14.- Sazone con un poco de pimienta negra recién molida y un chorrito de aceite de oliva.

FINAL:
15.- Sirva el caldo caliente en una cazuela, viértale encima un hilo de aceite de oliva y perejil fresco picado y acompáñelo con el chorizo y una rueda de pan de maíz tostado.

SUGERENCIAS:
¿Cómo elegir la col?
Elija una cabeza firme, fijándose en que las hojas exteriores no tengan orificios y el tallo no esté astillado ni partido.
Las hojas de col deben quedar cocidas, pero crujientes.
Para conseguir esta textura, deben ser incorporadas a la preparación en los últimos 15 a 20 minutos de cocción.

SECRETO:
EL AJO:
Se recomienda cortar los extremos de los dientes de ajo, retirarles la piel y sacarles la parte interna.
Ésta se denomina germen y tiene un sabor amargo y picante.

* STRUDEL DE SALMÓN (Alemania)


El strudel se puede hacer de diferentes maneras.
Esta versión salada es de rápida preparación y puede sacarnos de más de un apuro.
La masa crocante y liviana, junto con el relleno, suave y de sabor intenso, resulta una delicia.
INGREDIENTES:
(6 porciones)
* 1 masa para strudel
* 1 huevo
* Sal
* Pimienta
* 5 cucharadas de queso crema
* 400 gramos de salmón rosado
* 100 gramos de tocino ahumado cortado en lonjas finas

UTENSILIOS:
Bol
Batidor de alambre
Cuchillo
Bandeja para horno

PREPARACION:
1.- En un bol coloque en el huevo, la sal y la pimienta, bata un poco y agregue el queso crema.
2.- Aparte, corte el salmón en tiras largas o trozos medianos.
3.- Retire la masa de la nevera y coloque las lonjas de tocino en el centro dejando unos 4 centímetros libres de lado.
4.- El tocino debe estar en contacto con la masa para que, cuando incorpore el relleno, la masa no se humedezca.
5.- Por encima del tocino vierta un poco de la mezcla, arriba el salmón cortado y por encima el resto de la mezcla.
6.- Cierre con cuidado enrollándola y verifique que el cierre quede hacia abajo.
7.- Pinte con huevo batido.
8.- Coloque en una bandeja para horno con un poco de aceite y cocine hasta que la masa esté bien dorada, más o menos 30 o 35 minutos a 180 ºC.

* AJIACO (Cuba)


El plato nacional por excelencia no es ni una sopa ni un guiso.
Para su preparación se mezcla una gran variedad de ingredientes: carne de cerdo, maíz, boniato, yuca o mandioca y la llamada salsa criolla, elaborada con tomates, cebolla, ajo, ajoporro y especias.
Puede servirse acompañado por arroz blanco.
INGREDIENTES:
(4 porciones)
* 2 tazas de arroz
* 2 tazas de agua
* 1 cebolla
* 4 dientes de ajo
* 1 pimentón verde
* 6 tomates
* 1 kilo de carne de cerdo
* 4 mazorcas de maíz
* 150 gramos de auyama
* 1 chorizo colorado
* 3 cucharadas aceite de oliva
* Aceite
* Sal
* Pimienta
* Orégano
* Pimentón
* Comino

UTENSILIOS:
Tabla
Cuchillo
Ollas
Sartén
Trituradora o pisapuré

PREPARACION:
EL ARROZ:
1.- Coloque en la olla las 2 tazas de agua, el arroz, el aceite de oliva y la sal. Revuelva ligeramente.
2.- Tape la olla y llévela a fuego muy lento. No destape hasta pasados 25 minutos.
3.- Cuando el arroz esté tierno, apague el fuego y revuelva con un tenedor para separar los granos. Tape nuevamente hasta el momento de servir.

LOS VEGETALES:
4.- Sobre la tabla, pele y corte la cebolla en pequeños dados. Corte de igual manera el pimentón y pique los ajos.
5.- Pase el tomate por la trituradora o píselo con el pisapuré.
6.- Corte el chorizo colorado en ruedas y luego cada una de ellas en cuartos. Corte la carne de cerdo en pequeños dados.
7.- Elija mazorcas tiernas y desgránelas con ayuda de un cuchillo.

COCCIÓN:
8.- Sofría en una sartén con un poco de aceite todos los vegetales menos el maíz. Coloque un poco de sal sobre las cebollas para que suden.
9.- En otra sartén dore la carne de cerdo cortada en dados.
10.- Coloque agua en una olla, hierva y coloque los granos de maíz.
11.- A media cocción del maíz incorpore a la olla el sofrito.
12.- Añada el chorizo y la carne de cerdo. Cocine unos instantes.
13.- Incorporar el puré de tomates. Condimentar con sal, pimienta recién molida, orégano, comino y pimentón. Cocine hasta que reduzca un poco la cantidad de líquido.
14.- Por último, agregue la auyama cortada en dados, que se ablandará rápidamente, y deje cocinar.
15.- Cuando note el caldo espeso, apague el fuego. Deje reposar unos minutos.

EL FINAL:
16.- Sirva acompañado por el arroz blanco que reservó y decore espolvoreando con pimentón.

SECRETO:
Lave los tomates, hágales un corte en forma de cruz en la piel y sumérjalos por un instante en agua bien caliente.
Retírelos, quíteles la piel y las semillas.
Córtelos en tiras y luego en dados pequeños.

SUGERENCIA:
Si consiguiera malanga, agréguela junto con el maíz cortado en ruedas de 1 centímetro de espesor.